Цитата:
Сообщение от Yubo
Еще раз повторяю!
Я не требую!
Я обсуждаю! 
|
Внимательно, я повторяю, ВНИМАТЕЛЬНО читаем нижеследующее:
1. Введение
1.1. Cтиль и смысл ответов зависит от способа задания вопросов. Это руководство научит задавать вопросы так, чтобы увеличить вероятность получения удовлетворительного ответа.
1.2.
На профессиональных форумах неприязненно относятся к людям, предположительно не желающим подумать или самстоятельно найти решение прежде, чем задавать вопросы. Такие люди убивают время — они берут, ничего не давая взамен. Для нас просто неэффективно пытаться помочь людям, которые не хотят помочь себе сами. Поэтому таким людям здесь могут ответить жестко или могут насмешкой указать вопрошающему на его ошибки - это нормально.
1.3. Ищущему ответ на свою проблему надо продемонстрировать качества, позволяющие стать компетентным — внимательность, вдумчивость, наблюдательность, желание активно участвовать в выработке решения. Если вы не можете смириться с подобного рода дискриминацией, имеет смысл заплатить кому-то за коммерческую поддержку, а не просить Сообщество помочь даром лично вам.
1.4. Если вы решили обратиться сюда за помощью, не становитесь в позицию неудачника. И не ведите себя как неудачник. Лучший способ получить быстрый и четкий ответ - спрашивать как человек умный, уверенный в себе и понимающий в теме, которому просто понадобилась помощь при решении одной конкретной проблемы.
2. Прежде, чем спрашивать:
2.1. Попытайтесь найти ответ с помошью поиска в Web (Яндекс по общим вопросам, Google - по техническим). Результат поиска часто зависит от формулировки запроса, поэтому рекомендуется ее тщательно продумать. При неудовлетворительной выдаче переформулируйте запрос. Старайтесь задавать поисковый запрос без местоимений и предлогов.
2.2.
Воспользуйтесь поиском по форуму. На многие вопросы уже есть ответы, а многие проблемы уже решены раньше.
2.3. Подготовьте вопрос. Продумайте его. На поверхностные вопросы вы получите поверхностные ответы, или вообще ответов не получите. Чем больше вы сделаете, чтобы продемонстрировать свои размышления и усилия по решению проблемы до того, как просить помощи, тем вероятнее, что вы эту помощь получите.
3. Когда спрашиваете...
3.1. Тщательно продумайте, где именно задавать вопрос. От выбора форума зависит компетентность людей, дающих ответы именно по теме Вашей проблемы.
3.2. Когда задаете вопрос, дайте понять с самого начала, что вы уже выполнили п. 2.1. - 2.2. - это покажет, что вы не какой-нибудь лентяй, транжирящий чужое время. Еще лучше, покажите, что вы узнали в результате своих поисков и как это повлияло на решение Вашей проблемы.
3.3. Задавайте осмысленные, конкретные темы сообщений. Это - прекрасная возможность привлечь внимание квалифицированных экспертов строкой длиной до 50 символов. Не тратьте ее на лепет типа "Помогите мне, пожалуйста" (не говоря уже про темы "PLEASE HELP ME!!!!" - в сообщения с такими темами профи заходят редко). Не пытайтесь поразить всех глубиной своих страданий, а лучше используйте отведенное место для максимально краткого и емкого описания проблемы.
3.4. Пишите понятным языком, соблюдая правила грамматики и лексики. Экспериментальным путем установлено что люди, пишущие невнимательно и небрежно, обычно так же невнимательны и небрежны в мыслях и делах. Отвечать на вопросы людей невнимательных и небрежно мыслящих - занятие неблагодарное.
Поэтому четкость и правильность формулировки вопроса имеет значение. Если вы не хотите морочить себе этим голову, мы не хотим морочить голову себе, уделяя внимание таким вопросам. Постарайтесь сформулировать вопрос правильным языком. Он не должен быть тяжеловесным и формальным, но необходимо продемонстрировать хоть какие-то признаки вдумчивости и внимания. В общем случае, если вы пишете на уровне детского лепета или бреда сумасшедшего, ваш вопрос, скорее всего, проигнорируют.
Соблюдайте правила синтаксиса, пунктуации и использования прописных букв. Не ПИШИТЕ ВСЕ В ВЕРХНЕМ РЕГИСТРЕ - это воспринимается как крик и считается грубостью. Если все написано в нижнем регистре - это не многим лучше, поскольку так сложно читать.
3.5. Точно и коротко опишите проблему. Сделайте максимум возможного, чтобы предугадать потенциальные вопросы профи и заранее на них ответить в своем обращении за помощью. Это полезно, как минимум, по трем причинам. Первая: продемонстрированные усилия по упрощению вопроса повышают вероятность получения ответа. Вторая: упрощение вопроса повышает вероятность получения полезного ответа. Третья: в ходе уточнения вы сами можете найти решение проблемы.
3.6. Задавайте ясные и четкие вопросы. Неограниченные вопросы требуют неограниченного времени для ответа. Люди, способные дать вам полезный ответ, еще и самые занятые люди. Такие люди ревностно относятся к своему времени, и поэтому часто не воспринимают неограниченные вопросы.
Вероятность получения полезного ответа повышается, если вы четко даете понять, чего добиваетесь от отвечающих. Это сконцентрирует усилия отвечающих и неявно задаст ограничение по времени и усилиям, которые придется затратить отвечающему, чтобы вам помочь. Это хорошо.
Чтобы понять, в каком мире живут эксперты, надо относиться к знаниям экспертов, как к ресурсу обильному, а к их времени - как к ресурсу весьма ограниченному. Чем меньше времени вы неявно требуете, тем более вероятно получение ответа от действительно хорошего и занятого эксперта.
Поэтому имеет смысл ограничить вопрос, чтобы свести к минимуму время, необходимое эксперту для его решения. Но зачастую это не то же самое, что упростить вопрос. Так, например, вопрос: "Можете ли вы дать мне ссылку на хорошее описание X?" - обычно куда разумнее, чем просьба: "Объясните мне X, пожалуйста".
3.7. Избегайте бессмысленных просьб. Не поддавайтесь соблазну завершить свой запрос бессмысленными вопросами вида: "Не поможет ли мне кто-нибудь?" или "Есть ли вообще ответ?" Во-первых, если вы хоть сколько-нибудь компетентно описали свою проблему, подобные дополнительные вопросы, как минимум, излишни. Во-вторых, поскольку они излишни, профи они кажутся надоедливыми — и в ответ их так и подбивает написать логически безукоризненную отписку типа: "Да, помочь вам можно" или "Нет, вам уже ничем не поможешь".
3.8. Будьте вежливы. Используйте фразы "Пожалуйста" и "Заранее благодарен". Дайте понять, что благодарны людям, бесплатно посвящающим вам свое время.
3.9. После того, как проблема решена, пошлите сообщение всем, кто вам помог. Дайте им знать, чем все закончилось, и поблагодарите еще раз за помощь. Такого рода сообщение помогает всем участвовавшим в обсуждении получить чувство удовлетворения от того факта, что проблема закрыта. Это чувство очень важно для профи, к которым вы обращались за помощью. Хорошая карма, возникающая в этом случае, очень поможет вам при задании вопроса в следующий раз.
4. Как интерпретировать ответы.
4.1.
Как понять, что вы серьезно облажались? Это так, если Вас послали в Яндекс или рекомендовали воспользоваться поиском по форуму. Отвечающий может оказаться настолько любезен, что даст ссылку на предыдущее обсуждение, в котором эта проблема была решена. Но не надейтесь на это - поищите в архивах сами, прежде чем спрашивать.
Часто тот, кто так отвечает, смотрит на тему форума или web-страницу с необходимой вам информацией, когда набирает свой ответ. Это означает, что, по его мнению, во-первых, необходимую вам информацию легко найти и, во-вторых, вы большему научитесь при поиске информации, чем если вам ее преподнесут под нос на тарелочке.
Вас это не должно возмущать - он оказал вам достаточное внимание уже тем, что не проигнорировал вопрос. Стоит поблагодарить ответившего за его отеческую доброту.
4.2. Если вы не поняли ответ, не шлите тут же требование его объяснить. Используйте те же источники информации, что и при поиске ответа на исходный вопрос (архив форума, Web), чтобы понять ответ. Если и после этого вам необходимы разъяснения, покажите, что вы узнали сами.
4.3. Реакция на грубость. Когда встречаетесь с грубостью, постарайтесь реагировать спокойно. Если кто-то действительно выходит за рамки допустимого, вполне вероятно, что модератор форума поставит его на место. Если этого не произошло и вы выйдете из себя, вполне вероятно, что ставшее причиной этого лицо ведет себя в рамках норм Сообщества, и все будут считать, что именно вы не правы. Это существенно снизит шансы получения необходимой информации или помощи.
С другой стороны, иногда можно встретиться с грубостью и вызовом, не имеющими никаких видимых оснований. Обратная сторона этой медали в том, что такая реакция является вполне приемлемой формой постановки на место действительных грубиянов. Грань между указанием на невежливость и началом бессмысленного "базара" (флейма) настолько тонкая, что и старые участники Сообщества нередко ее переходят. Если вы - новичок или просто случайный читатель, шансов избежать такой грубой ошибки немного. Если вас интересует информация, а не развлечение, лучше уберите руки с клавиатуры и не рискуйте вступать в подобные дискуссии.
Этот текст-авторская интерпретация, нагло стырено
Оригинал здесь:
http://webhelp.ru/