Печатная секция машины построена таким образом, что в процессе наложения сепараций на одну сторону печатный лист не покидает захватов печатного цилиндра, таким образом несовмещение сепараций может возникнуть только в результате механического дребезга в парах формный-офсетный и офсетный-печатный цилиндры.
Возможный дребезг в значительной степени компенсируется наличием управляемых тормозных муфт на формном и печатном цилиндрах, подтормаживая цилиндры, муфты выбирают неизбежные зазоры в зубчатых венцах цилиндров. Несомненно, что машине совершенно не помешало бы увеличение общей инерционности механики за счет увеличения масс цилиндров. Сейчас они излишне тонкостенные (был случай, что офсетный цилиндр пробили отверткой), легкие и есть подозрение, что работа механизма привода захватов печатного цилиндра оказывает негативное влияние на качество печати в хвосте оттиска (но это всего лишь предположение, возможно, периодически возникающие и пока не поддающиеся решению, проблемы в хвосте оттиска являются, как и все предыдущие, уже решенные, лишь следствием недостаточной подготовки оператора).
Безусловно, что повторное наложение сепараций ведет к дополнительному увеличению площади печатных элементов, особенно в тенях. Данное увеличение не является следствием растискивания в привычном для нас понимании этого слова. Краска с резины на бумагу переносится в состоянии расплавленного полимера, связующего в ней практически нет, соответственно растискивание в чистом виде стремится к нулю (что подтверждается наличием линейной градационной кривой доступной в настройках печати). Но все прочие причины увеличения площади печатных элементов, вызываемые в основном деформациями оных в следствии натиска в парах формный-офсетный и офсетный-печатный цилиндров, присутствуют. И если натиск в паре формный-офсетный цилиндры является всего лишь предметом тонкой настройки оператором в процессе печати (в том числе и в зависимости от сюжета), то натиск в месте расположения печатного элемента на бумаге при многократном нанесении безусловно растет, что приводит к увеличению степени деформации печатного элемента.
Понятно, что настройкой натиска в паре офсетный-печатный цилиндры оператор должен добиться сохранения полного переноса краски с резины на бумагу при первом наложении и достижения минимального уровня деформаций при повторных. До области глубоких теней, там где розетка еще в состоянии развести точки, деформации такого рода будут проявляться незначительно, так как в каждой точке поверхности будет не более двух слоев краски, ситуация принципиально изменяется в тенях, где таких слоев будет восемь. Оптимизм в решении данной проблемы внушает наличие развитого инструмента построения градационных кривых.
Таким образом: несовмещения при многократном наложении одной сепарации до сего дня не фиксировалось во всем диапазоне форматов и плотностей бумаг, сушка оттиска (в том числе и промежуточная) не требуется, вследствии отсутствия связующего в красочном слое. В процессе закрепления красочного слоя (особенно в случае значительной его толщины при плотных плашках) есть некоторые тонкости зависящие, вероятнее всего, от уровня кислотности мелового слоя.
Пока проблемы с истиранием решаются увеличением интервала между печатью и послепечатной обработкой для некоторых, не часто применяемых, видов мелованных бумаг. В общем виде интервал такого рода, вызванный необходимость протекания естественных процессов, является нормальным элементом технологии офсетных типографий, а Indigo все же является офсетной машиной с цифровым способом формирования изображения на форме, и она напоминает об этом при каждом удобном случае.
__________________
С уважением, Кувшинов Сергей. scada@bk.ru.
|