Цитата:
Сообщение от Serlan
Мы берем макеты от разных рекламных агенств и они стали жаловаться на то, что мы не выдаем цвет, который был у них раньше на других типографиях.
|
На вкус и цвет - товарищей нет.
Но, для того, чтобы что-то получить идентичную продукцию в различных типографиях необходимо требовать у всех соблюдения идентичных условий печати.
Цитата:
Сообщение от Serlan
Просто в этом хаосе заказов нужно найти общепринятое правило
|
Правило одно: ISO 12647-2
Цитата:
Сообщение от Serlan
Потому что получается так, что получив макет от РА, мы не знаем, что выйдет в конце. Что нужно, чтобы они подстраивались под нас: свои мониторы, распечатки цветов и т.д. или мы должны что то сделать, чтобы угодить им? Но у каждого разные макеты, стили, распечатки цветопроб.
|
Если типографии заявляют, что работают по стандарту ISO 12647-2, то в данном случае РА подготавливает файлы под стандартизированный профиль iso_coated.icc и для всех используются идентичный макет.
В противном случае - каждая типография должна предоставить РА свои уникальные профиля.
А печать "по-шкалам" это еще не показатель, т.к.
Цитата:
Сообщение от Serlan
Сравнивая шкалы контроля плотности цветов СМУК в хвосте печатного листа, различия между нашими плотностями и предыдущих типографий, видим небольшую разницу не более 1-1,5%.
|
Solid-поля (100%) не является показателем качественного цветовоспроизведения, т.к. они учитывают только толщину краскослоя.
А ввиду того, что 95% работ - это растровые работы, то в данном случае в игру вступает один из основных параметров печатного процесса - TVI (приращение растровой точки, по-русски: растискивание). А этот параметр зависит не только от краскослоя, но и от всех технических параметров печатного процесса (краска, увлажнение, резина, бумага, состояние машины и т.п.).
Следовательно, при печати, например, некого сюжета C50%M45%Y10%, в двух разных типографиях, где в одной TVI = 20%, а в другой 15%, то на выходе мы получим различный цвет. А еще есть параметр и spread, который также необходимо выдержать.
Цитата:
Сообщение от Serlan
При этом, они снабжают нас старыми образцами печати и просят попасть именно в этот цвет. В основном, это растровые работы.
|
Возможно только, если в двух типографиях аналогичные показатели (плотность краски, TVI, красконаложение) то в данном случае, можно говорить о некой идентичности процесса и предсказуемости получения идентичной продукции.
Цитата:
Сообщение от Serlan
Вопрос звучит так: как свести всех под один "знаменатель", чтобы и они знали, что получат от нас в конечном итоге и мы это знали тоже :).
|
Знаменатель озвучен - ISO.
Как всех свести - это из разряда фантастики.
К сожалению, типографий у которых техпроцесс идентичен требованиям ISO 12647-2 - единицы.
Сейчас даже типографий у которых процесс стабилен изо дня в день - минимум.
А мы тут говорим о всеобщей стандартизации...