К сожалению не все так просто
(размышления по поводу сообщения от Джонсона)
Джонсон сказал сущую правду, но:
Присоединение к стандарту ISO 12647-2 само по себе ничего не дает, поскольку он не стандартизует величину TVI (растискивания) а лишь указывает допустимые отклонения от стандартов, принятых внутри типографии. Как-то само собой утвердилось, что хорошим растискиванием является около 15 (на 40%), и многие типографии к этому стремятся, однако это значение не является законом, и отклонение от него даже на значительные величины (если так принято в типографии) не является нарушением ISO. В своей практике я встречал и растискивание 9-10 и 18-20. Поскольку ничего противоречащего ISO в действиях этих двух типографий не было, они обе гнали качественную продукцию по стандарту, но без малейшего шанса попасть в цвет отпечатка другой типографии.
Исправление: Несколькими сообщениями позже и далее в переписке Джонсон убедительно показал, что в последней редакции стандарта (в отличие от первой редакции 1996г, которую я читал) свободы для выбора растискивания типографией не осталось. Стандартное растискивание это 16 для 175lpi и качественных мелованых бумаг.
Что делать клиенту? Поскольку для попадания в оттиск чужой типографии основные параметры это Спектральные показатели плашек (могут быть условно заменены значениями плотностей, если краски хороши а спектрофотометры недоступны) и величины растискивания (на 40 и 80%), предлагается следующее:
1. Не предлагать в качестве образцов оттиски, не имеющие шкалок, позволяющих измерить эти значения.
2. Выяснять в типографиях какие значения растискивания ожидаются и велик ли спред полутона. Если вас за эти вопросы прогонят из типографии, не обижаться и воспринимать произошедшее как перст судьбы.
3. Для воспроизведения оттиска воспользоваться типографией со сходными показателями растискивания, понимая, однако, всю тщетность добиться точного совпадения всех перечисленных параметров.
Последний раз редактировалось АП!; 11.12.2007 в 15:45
Причина: Уточнение от джонсона
|