Цитата:
Сообщение от Rjak
Мне кажется уместнее все-таки в этой теме иллюстрировать технические характеристики различной техники соответствующими интересными фотографиями
|
Нет, Сергей, это утопия. Интересные снимки можно делать даже самыми несовершенными камерами был бы интересный сюжет. Композиционные решения вообще не имеют отношения к технике - это чувство меры фотографа.
В этой теме обсуждается техническое совершенство. Как не впадая в занудство, свойственное специальным техническим фотопорталам проиллюстрировать, что у хорошего фотоаппарата меньше шум в определенных условиях освещенности, как показать, что более совершенный фотоаппарат быстрее поймал резкость в спортивном сюжете, если дважды этот сюжет разными камерами снять невозможно. Как показать, что широта воспроизведения оттенков на фотографии хороша, если никто не знает какой диапазон освещенности был в оригинале? Взять хотя бы фотографию в театре сделанную Панасом. Хорошая фотка. Но никто не знает как реально распределялись освещенности на сцене, много ли деталей пропало, был ли шум и что съел шумодав. Только расположив рядом два снимка, сделанных разными камерами можно получить ответы на эти вопросы, не слишком существенные для статической репортажной съемки. Такими сравнениями занимаются энтузиасты на специальных интернет-площадках, но разбираться в этом без особой нужды слишком долго и муторно.
Обычно серьезные фотографы заморачиваются этим раз в несколько лет, когда приходит время поменять технику, а в остальное время просто хорошо фотографируют тем, что имеют.
В последнее время мой подход к смене фототехники очень простой: я всегда покупаю зеркальный фотоаппарат стоимостью в пределах $1500 с объективом. Это моя ценовая ниша. Когда техническое совершенство в этой ценовой нише принципиально меняется, я заменяю фотоаппарат, предварительно изучив упомянутые специальные сайты типа
http://dpreview.com/. На сегодня в этой нише дела складываются очень хорошо: по широте воспроизведения эта техника почти достигла универсальности пленки, по разрешению превзошла малоформатные пленочные камеры года четыре тому назад. Шум для условий нормальной освещенности один-два года назад достиг наконец приемлемого уровня без дополнителного подавления. Остаются по сравнению с пленкой некоторые проблемы съемки при недостатке освещенности и при искуственном освещении лампами накаливания, но это уже так, мелочи.