Принт-форум - полиграфическая продукция, сувениры, наружная реклама. - Показать сообщение отдельно - шестерня
Тема: шестерня
Показать сообщение отдельно
  #26  
Старый 02.02.2010, 11:30
Аватар для Dmitry Petrash
Dmitry Petrash Dmitry Petrash вне форума
эксперт
 
Регистрация: 29.12.2005
Сообщений: 2,105
Оставил благодарностей: 872
Поблагодарили 954 раз(а) за 666 сообщений
Рейтинг мнений: 318
Личный журнал: 1
Dmitry Petrash has a reputation beyond repute Dmitry Petrash has a reputation beyond repute Dmitry Petrash has a reputation beyond repute Dmitry Petrash has a reputation beyond repute Dmitry Petrash has a reputation beyond repute Dmitry Petrash has a reputation beyond repute Dmitry Petrash has a reputation beyond repute Dmitry Petrash has a reputation beyond repute Dmitry Petrash has a reputation beyond repute Dmitry Petrash has a reputation beyond repute Dmitry Petrash has a reputation beyond repute
Цитата:
Сообщение от Artur Посмотреть сообщение
Я заказывал магнитник на 410 галус. чертежей нет в природе. их шпилкер сам брал у гейдельберга. Винковская шестерня, которой 2 года, снятая с 280-й тачки, доехала оставшиеся 40 км и даже не нагрелась.
Мдаю... Похоже, Сергей, ты столкнулся с той нехорошей ситуацией, когда конторы, которые вроде бы должны быть партнерами, не имеют не очень хорошие отношения между собой.
Мне необднократно приходилось по нескольку раз перепроаверять добытые разными способами чертежи анилоксов, на соответствие их реальной жизни, и сюрпризы бывают всякие.

Проблема в том, что многие производители машин (как печатных, так и автомобилей, к примеру) имеют большое желание заработать на "оригинальных" запчастях. Навар в 30% к цене реального изготовителя в этом случае можно считать
скромным. При этом при попытке обратиться напрямую к реальному производителю наталкивается на то, что он действительно не знает некоторых деталей, а именно - на какой именно машине какая деталька стоит. Ему же производитель машины заказывает не "магнитный вал на EM 280" (как пример, названия не важны), а "вал магнитный согласно прилагаемому чертежу". И на какую машину какого года выпуска какой версии доработки с какими изменениями в конструкции - никакой информации, для изготовления детали - не надо, есть чертеж. И производитель вала делает сторого по чертежу! и всё работает. И таких чертежей у него может быть 2, а может быть 20. И какой из них подходит к конкретной машине - он не имеет возможности догадаться!

Или другая возможная ситуация. Чертеж у изготовителя A только один. А у производителя машины что-то чуть-чуть поменялось. А валы на "поменявшуюся" машину заказывали у другого изготовителя, B, которому тоже дали только один чертеж, но ДРУГОЙ. совсем чуть-чуть другой

А теперь представте, что владалец машины "старой" версии заказывает вал у изготовителя B. Или владелец "новой" идет в изготовителю A - без разницы.
Что получаем? Правильно, имплантацию гемороя в зад владельца машины. При этом все вроде бы сделали всё правильно, а производитель машины вообще не при делах - его-то не спросили. А то, что он не дал все чертежей к машине - так и не обязан, это, типа, его know-how.

А в результате ругают изготовителя A - просто потому, что лотерея сегодня ему не легла.

Конечно, можно сказать, что изготовитель доджен был запросить дополнительную информацию, и т.д. Да, должен был, и даже наверно запросил, только что вы могли ему дать, кроме серийного номера машины? А производитель вполне мог просто проигнорировать запрос изготовителя вала, или послать его нах - это, типа, его know-how.

Еще раз повторюсь, конкретные упоминаетмые в теме производители и машины - не более чем пример, может даже и не самый показательный. Будучи "изготовителем валов" я постоянно сталкиваюсь с этим.

В качестве истории из жизни.
Машина 198х года выпуска, немецкая. Нужны новые анилоксовые валы. Документация на машину чудом сохранилась, и в ней (о чудо!) удается найти оригинальный, немецкий чертеж анилокса.

Заказ размещается, выполняется согласно черетежу, валы привозятся, распаковываются... и выясняется, что в торцах цапф вместо резьб только центровочные отверстия!
Крик, мат, "что за говно вы прислали" - понятное дело.
Разбираемся: на чертеже просто стоит обозначение DINчто-там. Звоню на завод изготовитель - да, говорят, по этому DIN обозначаются центровочные отверстия, мы так и сделали.
А заказчику этот дин - нифиг не уперся, ему нужны резьбы для крепления фиксаторов обгонных муфт! как на тех валах, что стоят на машине!
Результат - "после сборки обработать напильником", то есть ручной дрелью и метчиком, благо точная соосность для стопорного болта в данном случае не важна.
Дальше выяснять "кто виноват" можно, но по факту всё упрется в тот глупый момент, когда в 1980-лохматом году в конструкцию машины были внесены изменения (добавлены стопорные болты и шайбы), а в чертежи, пришедшие с машиной, этих изменений не внесли. И с кого теперь спрашивать?
Вопрос это риторический, не надо разводить по этому поводу полемику. Важнее понять то, что от того насколько внимательно мы с вами будем относиться к техзаданию на изготовление запчастей, напрямую зависит их соответствие нашим нуждам.

И не надо надется, то "они же там в европе рядом все, все друг друга знают, и информация у них должна быть" - нифига подобного, заявляю совершенно честно! Каждый очень тщательно старается держать свою информацию при себе и отвечать только за то, что он делает сам. И если то, что он сделал, соответствует техзаданию - всё, в сад. Даже если техзадание кривое и не соответствует реальной жизни и потребности заказчика - считается, что это его, заказчика, головная боль.

Вот так невесело получилось...
__________________
SY, Dmitry.
Рассматриваю интересные предложения по применению знаний и опыта :yes:
А пока сотрудничаю с поставщиком хорошего оборудования и оснастки, и помогаю типографиям консультациями и обучением
Ответить с цитированием
Прочел, согласен, спасибо.
Maxim-PF (16.03.2010)