Цитата:
Сообщение от Johanson
Ладно, попробую прояснить еще раз. Нет, скорее наоборот. (:
Суровая реальность - это отсутствие оборудования, которое "автоматом" поддерживает JDF. Поэтому ответ от оборудования подразумевает "ручник" в виде, например, технолога/мастера цеха итд на каком-нить терминале, который сигнализирует в основную систему, посредством чего ведется учет.
|
JDF, насколько я понял, не решает всех проблем учета, а лишь фиксирует длительность работ. Этого мало для ведения полноценного учета и корректирования норм расхода (себестоимость). Т.е. "ручник" учета остается.
Цитата:
Сообщение от Johanson
JDF используется прежде всего как стандарт, который уже не на бумаге, а реально работает на многих производствах (по всему миру, имеется в виду). Городить свой огород с датчиками, с ковырянием в оборудовании и соответствующим реверсингом мне видится ошибочным.
|
Тут в форуме есть тема про производство. Нагородили же с помощью штрих-кодов. И говорят, что довольно успешно. Хотя проблема реального расхода материалов осталась.
Цитата:
Сообщение от Johanson
Т.е. 100 тиражей в год? =) Ну тогда да, наверное не нужна программа совсем.
А из скольких нужна? Из 10? 20? 1000? Критерий потребности автоматизации, мне кажется, Вы несколько неверно выбираете. Скорее всего, в случае 1-го человека, потребуется другая программа. Или такая же, но с другими настройками и/или опциями.
|
Критерий автоматизации прост: способность мозга запоминать определенный объем информации и оперативно извлекать из памяти. Если заказы делает один человек и ведет учет, то среди ночи его разбуди, и он вспомнит, сколько материала у него сейчас на складе и что нужно заказывать. Выполнение 1 заказа в 2 дня дает массу времени вносить данные в сводную таблицу, нужно лишь желание. А самому себе назначать задания, выполнять, прочее - это лишние телодвижения. Калькулятора хватит да и то самодельного - есть время поизобретать. Про критерий выбора программного обеспечения я написал в другой теме, а про потребность автоматизации - ограниченность человеческого мозга. Если какой-то % информации (например, 30%) собственник не помнит или не знает в реальном времени, то автоматизация нужна точно, от кол-ва работников не зависит. Как-то делал расчеты и могу сказать по размерам предприятия одно - если на предприятии работает больше 25 чел, то точно нужен полноценный финансовый модуль, если меньше, то возможно, что будет мешать - тут нужен упрощенный подход к учету финансов.
Цитата:
Сообщение от Johanson
Ограничивать в таком ключе надобность автоматизации, имхо, не верно.
|
Я не ограничиваю. Наша программа по бюджету подойдет любому предприятию. Я говорю о бессмысленности лишних действий в случае работы 1 человека.
Цитата:
Сообщение от Johanson
ОК. Насколько гибко оно регистрируется? Насколько точно программа отражает его особенности? Насколько корректно она, грубо говоря, считает?
|
Клиент говорит, какие участки у него есть на производстве. Эти участки мы отображаем в модуле "Производство" как отдельные закладки (подмодули). В демо-версии это дизайнер, печать, постпечать, а в реальности их на предприятии будет больше и называться они будут соответственно реальности. Это делаем мы перед установкой программы у клиента (установка удаленно или с выездом к клиенту - не важно). Затем клиент сам настраивает в справочнике п/п работ, какие работы будут выполняться на каком участке. Печатное же оборудование реализовано по-другому: пользователь вносит технические и стоимостные характеристики оборудования, а программа рассчитывает характеристики печати (стоимость, расход материала, время). Для печатного оборудования вносятся параметры каждой конкретной машины - так и регистрируется оборудование. Постпечатные оборудование тоже постепенно будем переводить на такой принцип расчета - в таком методе открываются широкие перспективы для пользователей. Дальше после нажатия кнопки все работы по заказу распределяются по участкам. На участке диспетчер участка (не обязательно штатная должность - работник с его функциями) вносит результаты работы в компьютер (список работ к нему поступает автоматически). Внесение каждой работы занимает около 5 секунд (сколько сделано, сколько материала потрачено, в том числе на брак, приладки или не на конкретный заказ). Мало времени, потому что после заполнения одного окна всплывает следующее и т.д. Вот такая связь и регистрация оборудования. Потому меня так и заинтересовал JDF - увидел возможность убрать даже эти 5 секунд, но, видно, полную автоматизацию учета JDF все-таки не дает... Информация в программе попадает в специальную форму, в которой можно увидеть целевой расход материалов на каждой операции, затем с помощью сортировки, группировки, фильтрации данных можно корректировать нормы расхода и постепенно сокращать издержки. И для этого обязательно нужно видеть статистику, сколько именно материала пошло на тех. нужды, вот тут JDF не позволяет автоматизировать разнесение материалов по целевому использованию - требуется ручной труд. И штрих-сканер тоже не поможет.
Цитата:
Сообщение от Johanson
Еще раз: JDF - это не панацея, а всего лишь стандарт обмена данными между оборудованием и программным обеспечением, программным обеспечением и другим программным обеспечением. Сам по себе JDF не может что-то осложнить или принципиально улучшить. Он может все это свести на единый уровень "понимания" между различными компонентами производственного процесса.
|
Да, я уже понял. Вещь интересная и перспективная в ближайшем будущем. Будет потребность - обязательно расширим возможности программы для работы с JDF.
Я могу что-то непонятно написать или упустить важные детали, так что спрашивайте, пожалуйста - обязательно отвечу.