Ну раз можно, то хотелось бы поднять еще один очень волнующий меня вопрос, пока не закончился опрос.
Цитата:
Сообщение от АП!
Ваш программист совершенно прав. Индивидуальный программист и не должен ввязываться в проекты, требующие постоянного долговременного сотрудничества. Даже если он совершенно адекватен, у заказчика нет никакой уверенности, что тема ему не надоест, или что он не взбрыкнет через какое-то время. Поэтому серьезные деньги (и то с большой неохотой) типографии вкладывают только в те конторы, про которые известно что автоматизаця типографий это их реальный доход и приоритет на несколько лет вперед...
|
А почему так? Почему не должен индивидуальный программист ввязываться в такие проекты? Ведь, если разобраться, то в конторах с приоритетом на несколько лет вперед, программы разрабатывают те же индивидуальные программисты и абсолютно не факт, что если из этой компании уйдет разработчик какого-то модуля, то другой человек из этой компании сможет его полноценно заменить. Это будет то же самое, что и в случае разрыва отношений с программистом-индивидуалистом - придется брать другого человека, который захочет разбираться в чужой программе. Но чаще всего тот, кто подхватывает, не может этого полноценно сделать что в первом, что во втором случае.
Да, если, например, провести аналогию с продажей материалов, то, конечно, доверие больше вызывает контора, чем продажник-одиночка. Но, может, не стоит такую же схему применять и в случае программирования?
Мне все программисты, с которыми я работала, говорили, что в программировании легче написать свою программу, чем разобраться в чужой. Порой сам разработчик ковыряется часами, а то и днями в своей программе, чтобы что-то реализовать, и это при том, что он знает каждую точку с запятой в своем продукте (порой и от этого зависит работа программы,а не только от правильных формул) . Ведь сколько печальных примеров, когда предприятия покупают дорогущие программы и, действительно, не используют их, т.к. если нужно что-то поменять или добавить, то это сделать не с кем (или очень дорого с учетом, что уже вложены огромные деньги), а ломать свое производство под программу нереально.
Может, вопрос и глупый, но он меня волнует :-)