Огромнейшее спасибо всем, что не оставили мой вопрос без внимания!!!
Для себя из всего этого делаю вывод, что по сравнению с пятью-семью годами ранее, когда было всего 2 варианта:
1. Купить импортный продукт или даже отечественный (не помню точно, но вроде такие тоже были), но очень дорого, а потом еще его подстраивать "под себя" (если это возможно)- это было реально только в крупных типографиях, что некоторые успешно или неуспешно в силу разных причин и сделали. Здесь была уверенность, что программа рабочая, и в случае чего можно самим под неё подстроиться. Подстраивались или нет - это уже другой вопрос. Понятно, что в тех программах могут быть реализованы, как говорится, "фигуры высшего пилотажа", типа мгновенных раскладок комплектов этикеток на листе или т.п. Тут уже встает вопрос - всем ли они нужны.
2. Разрабатывать АСУП самим, связывая себя тем самым отношениями с группой разработчиков или программистом-одиночкой. Но в этом случае был риск вообще это дело не закончить, если возникали какие-то проблемы (это мой случай). Даже если рассматривать вариант - программист в штате, то всё равно человек мог уволиться. Вроде как строили-строили и ничего в результате не построили.
сейчас есть еще один вариант внедрения АСУП на своем предприятии:
3. Купить за разумные деньги уже рабочую основу, разработанную нашими разработчиками АСУП (извиняюь за тавтологию) и по договору дорабатывать её под себя. Тут есть положительный момент - сразу видно, что реализовано, что работает и быстрее сориентироваться, ЧТО же еще нужно.
Т.е. сейчас уже появилось ряд "гибких" программ, которые разработчики могут подстроить под процесс в типографии. Так экономится время и есть какая-то уверенность, что программа работать будет, пусть и с какими-то недоработками именно для конкретной типографии.
Это мои выводы, не претендующие на истину, но у меня на данный момент складывается такая "картинка"
Опять же везде есть момент опасения руководителя:
Цитата:
Если раньше до внедрения АСУП руководитель мог, проходя по цеху дать команду мастеру сделать какую-то срочную сверхплановую операцию, то после внедрения, это скорее всего будет невозможно. Кто-то должен будет кодировать такое дополнительное задание специальным образом, и хорошо если руководитель согласится сделать это сам и главное вовремя.
|
Сергей Пенов, правда, уже ответил на этот вопрос. Хочу добавить, то еще можно выработать какую-то определенную стратегию, КАК поступать в таких случаях (то ли мастер где-то что-то довнесет с пометкой своего авторства, то ли это будет оформлено в виде примечания, с помощью которых ответственный позже внесет правки и т.п.),которую реализовать в программе.
Конечно, над многим нужно будет подумать при внедрении АСУП - иначе никак.