Извините, конечно, что встреваю...
Если бы вся экономика была построена только на точности математических вычислений, то и кризиса не было бы... Важно, КАК считать
Насколько я могу судить, а у меня есть некоторый опыт в этом вопросе, в АСУП самое главное - это система расчетов, математические вычисления машина сделает сама. Порой на то, чтобы создать эту систему и сделать ее работающей уходит гораздо больше времени, чем подставить цифры и рассчитать.
То, что Сергей Пенов предложил свою систему расчета прямо здесь, а также то, что Сергей Типцов тоже даёт пример расчета стоимости часа работы - это дорогого стоит. Любую экономическую систему можно подвергнуть критике, что не точно считает или "а у нас всё не так, у вас нет своего производства и ваша программа не поможет разобраться". А что, у всех экономистов, выдвигающих свои теории есть свои производства?
Вообще, экономический подход в расчетах полиграфии очень неоднозначен. Можно все затраты положить на одну машину, а можно раскинуть на всё производство. Выбор за руководителем, который должен ясно представлять, что он делает... И это его полное право. А уж как раз АСУП может ясно показать "пробелы", если они есть. И то только в процессе работы системы на производстве. Можно, конечно, и ручками всё посчитать, но, как правило, на всё не хватает терпения и времени, и, в таком случае, точно всей картины не увидать и начинается философия.
Повторюсь: важно, чтобы была СИСТЕМА расчетов, а уж составляющие этой системы и математические вычисления, как говорится, дело наживное. А системы у разработчиков, которые участвуют в этом обсуждении, есть у всех, они отличаются друг от друга, но они есть. (примечательно, что всех троих представителей программ зовут Сергеями

)
Армия - это деньги бюджета, им окупаемость не важна, лишь бы солдат чем-то занят, а типографии должны точно представлять, чем загружать рабочих во время вынужденных простоев, чтобы их работа приносила прибыль, а не была работой ради работы. Вот как раз АСУП и даст возможность это быстро просчитать и сориентироваться.
Вам предлагается озвучить свой принцип - это не работа. Есть своя система - озвучьте. Здесь как раз это и обсуждается.
Разработчики рассказывают о своих принципах расчета, дискутируют, а остальные делают выводы и задают свои вопросы.
В Вашем сообщении я увидела только несогласие с цифрами, но не поняла с каким из 8-ми пунктов Вы в принципе не согласны. Может, что-то указано неважное, а может что-то пропущено?
Вот это как-то удивило. Получается, что все здесь высказавшиеся "глупые"? Тогда зачем, вообще, этот форум? И зачем Вы встали на позицию этих "глупцов" и тоже стали высказываться?