02.05.2020, 13:22
|
 |
директор
|
|
Оставил благодарностей: 5,227
Поблагодарили 4,435 раз(а) за 2,487 сообщений
|
|
Цитата:
Сообщение от индекс
Блин. Знаю, что, знаю, где, знаю когда. А вот забавных историй не помню.
Это Греция, мост через Коринфский канал, ага?
|
История тут не забавная, а, скорее, трагическая.
Мост взрывали два раза.
"1) Во время вторжения в Грецию, 26 апреля 1941 года нацисты высадили парашютный десант на обоих берегах канала, который, застав оборонявшие его немногочисленные силы союзников врасплох, захватил и разминировал единственный на тот момент мост. Однако сами взрывные заряды не были ими сняты на случай необходимости отступления, и уцелевшие защитники, обстреляв мост из пушки, попали в один из зарядов, и мост взлетел на воздух. Немецким сапёрам понадобилось 2 дня, чтобы навести временный мост, по которому 28 апреля прошли танки 5-й немецкой бронетанковой дивизии. Захват перешейка привёл к пленению 12 тыс. солдат союзников, оставшихся на материке, однако из-за промедления в высадке десанта и взрыва моста английскому средиземноморскому флоту удалось эвакуировать 50 тыс. с Пелопоннеса.
2) При эвакуации войск из Греции в октябре 1944 года немцы оставили после себя страшные разрушения. Взрывами канал был завален более 645 тыс. кубометров грунта и обломками железнодорожного моста, а также остатками бросаемой техники, включая железнодорожный подвижной состав, мины и паровое судно «Веста», взорванное и затопленное в канале." (с)