Беспроцессные пластины - есть ли будущее в России?
Вот уже почти год как на мировом полиграфическом рынке существуют термальные неаблативные (беспроцессные) пластины от компаний Fuji - Pro-T и KODAK - ThermalDirect...
Преимущества технологий везде описаны... Недостатки известны...
Объемы продаж минимальные - экономический эффект в большей степени не ощутим (если не принимать во внимание гарантийные взносы на сервисное обслуживание, утилизацию отходов, outsourсing)...
Но, Россия - не Европа... Так есть ли будущее данной технологии в России? Или как говорит - Юрий Захаржевский (zakhar) - Нужно ждать...
ИМХО - беспроцессные пластины России не нужны и в течение ближайших 5 лет актуальностью пользоваться не будут...
Преимущества технологий везде описаны... Недостатки известны...
...
Замените в Вашем сообщении "беспроцессные пластины" на "CtP" и Вы услышите то, что говорили про CtP технологию вообще в России 5-4-3 года назад. А некоторые говорят и сегодня.
На мой "забугорный" взгляд - пока страна не озадачится утилизацией отходов так, как в Сев. Америке, никому такие пластины не нужны.
А вот варианты с аналоговыми пластинами для СТР очень даже...
Сэкономить на процессоре всегда заманчиво, но можно и другим путем, используя уже имеющийся в цеху.
Вот уже почти год как на мировом полиграфическом рынке существуют термальные неаблативные (беспроцессные) пластины
Существуют. Кодак впервые показал на прошлой осенью, Нисса тоже- на Полиграфинтере.
Цитата:
от компаний Fuji - Pro-T и KODAK - ThermalDirect...
Писать неправду нехорошо. Пластины Fuji показаны на IPEX в апреле. С тех пор полугода не прошло. И есть стойкое мнение, что реально они до сих пор недоступны. Ни в России, ни в Европе, нигде. Напомню, кстати, как из миража, из ничего, на стенде Яма вдруг появилось сообщение о беспроцессных пластинах фужи. Ну и что, что даже марку тогда не придумали - главное - прокукарекать. Результат - у Кодака около 300 инсталляций ThermalDirect в мире. За год. У FUJI? Боюсь, НОЛЬ. Поправьте меня?
В РФ первые поставки идут, вчера я подписал очередной заказ. В Украине тоже уже продаем, в Казахстане - пока нет, врать не буду.
Цитата:
ИМХО - беспроцессные пластины России не нужны и в течение ближайших 5 лет актуальностью пользоваться не будут...
Хорошее мнение, мне нравится, сохраняйте его подольше. Действительно,
- если Ям вдруг бросится продавать термальные беспроцессные пластины - немедленно выйдет воздух из надутого соломинкой ослика мнимого преимущества фиолета. За фиолетом останется только его исконная и родная часть - процентов 30 рынка.
- мало того, окажется, что продавать надо пластины вместе с термальным CtP. Скажем, Luxel-T. Но ведь это Screen! и как быть?
- значит надо объявить идею бесперспективной и ждать 5 лет, пока что-то сравнимое появится в фиолете.
Вот так бывает, когда местные маркетологи возомнят себя умнее японцев. Те не зря не клали все яйца в одну корзину, фиолетовую. А на термал смотрели. И теперь у FUJI есть все возможности смело и честно говорить о реальных перспективах реальной технологии. И захватывать свой кусок пирога беспроцессных пластин, пока фиолетовые разработки пачкают памперсы. А у их российских дилеров - такое вот IMHO про немытую Россию. А какой пафос у Кабаева был! Нам надо оставить землю нашим детям и проч.! Жаль. Я надеялся, под давлением конкуренции со стороны FUJI Kodak удастся заставить снизить цены как можно раньше.
ЯМ продает термальные пластины, при этом инсталяций термальных устройств существенно мало, по сравнению с Creo/Kodak TrendSetter... И, это не мешает пластинам FujiFilm Brillia LH-PCe, LH-PIe и LH-PJe конкурировать с KODAK Electra и SwordUltra, а также с негативными Fortis и DIPTGold - что в цифрах означает порядка 30% термального рынка России, где как вы выразились правят CtP устройства KODAK...
Беспроцессорные термальные - а мы не спешим: появится спрос - появятся и пластины FujiFilm PRO-T... Мы люди тактичные, Вас вперед пропустим, ;-)... и клиенту приятно будет, когда он разницу почувствует после работы на KODAKe и переходе на FF...
Хорошо, что это все, что Вы ответили. Значит, мои выкладки не вызывают возражений.
Цитата:
И, это не мешает пластинам FujiFilm конкурировать с KODAK
Не скрою, Нисса в России не с самого начала заняла должное место на рынке цифровых пластин. KPG фактически отказывались с нами работать, Митсубиси - ликвидировала продукт. В результате, пред слиянием Kodak-KPG-Creo с одной стороны, пластины Creo от Ниссы обогнали в разы по рыночной доле KPG, а с другой - значительная часть клиентов пршли к вам и агафье.
Так как разум в едином Кодаке восторжествовал, мы смогли предложить клиентам Кодак и по железу и по пластинам решение, где 1+1 дает больше, чем 2. Это одна из причин, по которой доля фуджи последовательно приближается к общемировой в России (почему у вас такой провал в Украине - не знаю).
Но я должен признать, что в России доля Фуджи необычно высока, что связано с гениальным позиционированием. Однако гениальное - не значит идеальное. И мне приятно видеть, как ваш маркетинг вступает в концептуальное противоречие с маркетингом производителя.
Позволю себе чуть уточнить высказывание маэстро ;-)
Цитата:
Сообщение от MikeMac
За фиолетом останется только его исконная и родная часть - процентов 30 рынка.
30% в пластинах ИМХО это перебор. С учетом огромного потребления фотополимерной зелени в газетах на ВЕСЬ фиолет достается... ну 20% рынка, причем на фиолет фотополимерный - процентов 15%. Вот она, реальная доля (а ее еще пилить придется на 3 производителя и на подвиды chemistry-free как они появятся дай Бог здоровья)... Такие вот business opportunities...
30% - это сейчас доля продаж ВСЕХ (фотополимер и серебро) новых "фиолетовых" комплексов "по штукам" в мире. Думаю, в РФ в 2006 эта доля тоже будет стремиться к общемировой, однако... цыплят по осени считают.
Цитата:
Сообщение от MikeMac
И мне приятно видеть, как ваш маркетинг вступает в концептуальное противоречие с маркетингом производителя.
Михаил,
наш "такой провал в Украине" по пластинам - это что-то новенькое... Будте добры озвучить цифры.
Цифры можете озвучить сами - прошу. Отдельно по термальным, отдельно по фиофото. Аналог меня не интересует, но можете продолжать почивать на лаврах. Цифры Ваши настолько мизерны, что потеря всего одного крупного клиента (название Вашему руководству известно, публично - 20 сентября, на Форуме по CTP и Цифровой печати в Киеве) вдвое снижает этот объем.
Могу привести Ваши цифры по CtP оборудованию в Украине - НОЛЬ установок, один заключенный контракт. Соответветвует, впрочем доле фиолетового Фуджи во всем мире - 1000+ фиолетовых лакселей, согласно Вашей же рекламе, 33000+ на сегодня CtP в мире.
[QUOTE=MikeMac;934158]Цифры можете озвучить сами - прошу./QUOTE]
Вот это да... Прям ответ политика во время предвыборной кампании в духе знаменитого произведения Виктора Шендеровича!
С каких это пор необосновано и бездоказательно обвиненный должен доказывать, что он "не верблюд"?
Вы заявили о нашей "мизерной" доле - так будте добры цифры в студию!
И не уходите от конкретного ответа.
По поводу потери клиента: совсем не настолько фатально, как Вы изволите думать. Да, не делает FujiFilm фиолетовых СТР VLF формата. Тут нужен термал - никто не спорит. Клиент выбрал решение от Kodak - замечательно. Будущее покажет, насколько оно оптимальное в условиях именно этого клиента.
Кстати, ведь и у вас есть прецедент: украинский владелец Трендсеттера после года его эксплуатации принял решение о покупке нескольких СТР Screen (!). Как же так? Ведь "нет машины надежней, чем Трендсеттер"! Или есть? Или дело не только в машине, а и в поставщике устройства/пластин?
Был я тут в кабаке Узбекистан, петушиный бой видел, дрянь порядочная. Что-то мне его напомнило. Да и ник у Вас очень миролюбивый. Не могу понять, Вы не знаете реального положения в Украине? Знаете. Или украинцы его не знают? Знают. Зачем ВАМ эту тему муссировать, на меня по-петушиному наскакивать - не понимаю. Ну обсуждал тему с Койновым, когда-то - с Марковым - нормальные, адекватные и приятные люди. А с Фербером говорить воообще огромное удовольствие. Что Вас-то так распирает??? 36 годков - не мальчик, но муж.
Хотите, чтобы я сказал, чколько у Вас доля - да извольте - Ваша доля менее 5% по цифровым пластинам в Украине. Ни одному из крупных клиентов пластины Вы не ставите.
Хотите, чтобы назвал объем - не более 5 000 м в месяц, мизер на уровне ошибки измерения.
Готов искренне поздравить Вас с огромным успехом, если Вы его таковым считаете.
Про переход на Скрин. 1) Прецедентов перехода на Кодак - больше 2) Были предложены условия поставщиком скрина, по которым я бы сам купил - настолько вкусные. А мы не сделали таких подарков. 3) Вы не знаете всей картины, и не буду Вас расстаивать описанием ее во всей полноте.
По поводу тона - грешен, не люблю несправедливости.
По существу:
1. Приведенная оценка наших объемов и и нашей доли рынка ошибочна. Один только указаный Вами клиент уже перечеркивает Ваши цифры.
2. Относительно "Ни одному из крупных клиентов пластины Вы не ставите" - скажем, не соответствует действительности. Ну не можете Вы не знать, где наши пластины используются на СТР Kodak (к примеру).
3. "Прецедентов перехода на Кодак - больше" - если говорим об Украине, то приведите примеры пожалуйста.
P.S. Ник, кстати, у меня абсолютно мирный. Смысл его в том, что нельзя делать выводы, не изучив вопроса. Например, кто сказал, что АК47 это обязательно автомат Калашникова? Совсем не обязательно: http://www.ak47.tv/