Проверьте, пожалуста, правильность вёрстки - Принт-форум - полиграфическая продукция, сувениры, наружная реклама.

Принт-форум

Оборудование из типографий:

Вернуться   Принт-форум - полиграфическая продукция, сувениры, наружная реклама. >Технологии, бизнес, работа >Отдел дизайна и верстки >Верстка - вопросы и ответы

Верстка - вопросы и ответы Обсуждаем DTP и все что с ними связано. Заказы на верстку и дизайн - пожалуйста в Тендер.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 23.08.2008, 22:13
Eugene7 Eugene7 вне форума
Начинающий

Оставил благодарностей: 0
Поблагодарили 0 раз(а) за 0 сообщений
Рейтинг мнений:
Eugene7 заработал небольшую положительную репутацию среди участников
Проверьте, пожалуста, правильность вёрстки

Посмотрите, пожалуста, правильно я верстаю!?
Я присоединил несколько страниц в PDF/
Вложения
Тип файла: zip tmp3.zip (80.6 Кб, 203 просмотров)
Старый 23.08.2008, 22:32
raz-dva raz-dva вне форума
Нарушитель.

Оставил благодарностей: 8
Поблагодарили 23 раз(а) за 19 сообщений
Рейтинг мнений:
raz-dva Пользователь очень непопулярен на Принт-форуме raz-dva Пользователь очень непопулярен на Принт-форуме
что значит правильно?
все верстают кто на что горазд
Старый 23.08.2008, 22:43
Начинающий

Рейтинг мнений:
Цитата:
Сообщение от raz-dva Посмотреть сообщение
что значит правильно?
все верстают кто на что горазд
Так вы посмотрели?
Все и рисуют кто во что горазд, потому что эталона красоты не может существовать в принципе.
Но с опытом приходит умение отличать хорошее от "таксебешного".
Или иными словами: если даже движение к совершенству - бесконечный процесс, то это не значит, что поучиться друг у друга нечему.
Впрочем, что тут философствовать... лучше бы я послушал подсказки "старших братьев" по теме (см. жирным шрифтом) : )
Может быть опытный глаз что-тосмущает при такой вёрстке книги?
Старый 24.08.2008, 00:38
Starik Kramer Starik Kramer вне форума
эксперт
Премиум-пользователь

Оставил благодарностей: 691
Поблагодарили 3,031 раз(а) за 1,474 сообщений
Рейтинг мнений: 1744
Starik Kramer has a reputation beyond repute Starik Kramer has a reputation beyond repute Starik Kramer has a reputation beyond repute Starik Kramer has a reputation beyond repute Starik Kramer has a reputation beyond repute Starik Kramer has a reputation beyond repute Starik Kramer has a reputation beyond repute Starik Kramer has a reputation beyond repute Starik Kramer has a reputation beyond repute Starik Kramer has a reputation beyond repute Starik Kramer has a reputation beyond repute
Цитата:
Сообщение от Eugene7 Посмотреть сообщение
Посмотрите, пожалуста, правильно я верстаю!?
Верстаете вы ужасно, т.е. совсем никак. Если бы не ваши комменты и нелепые «буквицы», я бы вообще решил, что это просто текст, автоматически размещенный в текстовом блоке.

Предвидя ваш вопрос «что здесь не так?», сразу отвечу: проблема в том, что вы даже не удосужились почитать хоть какую-то справочную литературу по данному вопросу, а попытались просто тупо скопировать стиль, подсмотренный в какой-то книжке. К слову сказать, образцы для подражания тоже нужно выбирать с умом, т.к. большинство современных книг верстают такие же дилетанты

Теперь от вопроса «кто виноват?» перейдем к вопросу «что делать?» – почитайте для начала следующие статьи:

Общие правила верстки

Полиграфическое оформление печатных изданий

Особенности набора

ProDTP > Статьи

...возможно, что-то прояснится в голове...
npenpecc (24.08.2008), raz-dva (27.08.2008), Игорёк (01.09.2008)
Старый 24.08.2008, 01:10
Xandr Lex (ex-Invent) Xandr Lex (ex-Invent) вне форума
Участник

Оставил благодарностей: 73
Поблагодарили 58 раз(а) за 47 сообщений
Рейтинг мнений:
Xandr Lex (ex-Invent) пользуется уважением среди участников Принт-форума Xandr Lex (ex-Invent) пользуется уважением среди участников Принт-форума Xandr Lex (ex-Invent) пользуется уважением среди участников Принт-форума Xandr Lex (ex-Invent) пользуется уважением среди участников Принт-форума
Что касается "классических правил" вёрстки - есть ошибки.

Абзацный отступ (отступ первой строки абзаца) должен перекрываться не менее чем на четыре символа последней строкой предыдущего абзаца.
У Вас первый абзац на первой странице заканчивается словом "воле". Эта последняя строка абзаца должна быть длиннее ещё на два символа минимум. То же самое в первом и третьем абзацах на последней странице приложенного файла.

Висячие строки. Страница не должна начинаться последней строкой абзаца и заканчиваться первой строкой абзаца. Строк абзаца должно быть как минимум две.
У Вас первая страница заканчивается первой строкой абзаца "Он приближался. Ромэн видел, как колышется", а третья страница начинается последней строкой абзаца "сой боли, лишь глаза блестят."

Рекомендуется избегать переноса слова с нечетной полосы на четную. "рамлённая черными усиками, не искривилась грима-". Правда я не знаю, как данный текст выглядит у Вас разворотами, поэтому данный момент привожу на всякий случай.

Висячие предлоги. Строка в абзаце не должна заканчиваться однобуквенным предлогом или союзом.
Третья страница файла, первый абзац "с начала. «Ждёт, наверно, когда начнётся беготня у", "костра, чтобы колокольчик мог позвенеть». Флорен с".

Рекомендовал бы Вам посмотреть на эту тему вот этот сайт.
Старый 24.08.2008, 07:56
Начинающий

Рейтинг мнений:
Спасибо!

И сайт в самую точку! Кратко и ясно.

Дальше исправлено - кое в чём элементарном сам разобрался, но не в однобуквенных предлогах и перекрытии начала абзаца. Пока не пойму как их заставить автоматически регулироваться:

Цитата:
Сообщение от Invent Посмотреть сообщение
Абзацный отступ (отступ первой строки абзаца) должен перекрываться не менее чем на четыре символа последней строкой предыдущего абзаца.
Подскажите, пожалуста, как это можно настроить в Индизайне!? Может быть какое-то правило определить? Или только вручную?

Цитата:

Висячие предлоги. Строка в абзаце не должна заканчиваться однобуквенным предлогом или союзом.
Это уж совсем загадка для настройщика! Делать вручную?

Последний раз редактировалось Eugene7; 24.08.2008 в 14:23
Старый 24.08.2008, 15:22
Начинающий

Рейтинг мнений:
Кто знает как регуляркой пройтись по RTF документу, чтобы заменить пробел после всех однобуквенных слов на неразрывный пробел?
Это решило бы одну из моих проблем автоматически.
Регулярку, я думаю, сумею сочинить, только не знаю куда её вписать и ещё не знаю как обозначается неразрывный пробел.
Старый 24.08.2008, 15:29
Начинающий

Рейтинг мнений:
Цитата:
Подскажите, please, как сделать поиск по тексту коротких, не более, чем 7-буквенных "хвостов" у параграфов в InDesigne?
Старый 24.08.2008, 15:35
Начинающий

Рейтинг мнений:
Подскажите, как в InDesign нормальные кавычки сделать?
Старый 24.08.2008, 18:33
Участник

Рейтинг мнений:
Xandr Lex (ex-Invent) пользуется уважением среди участников Принт-форума Xandr Lex (ex-Invent) пользуется уважением среди участников Принт-форума Xandr Lex (ex-Invent) пользуется уважением среди участников Принт-форума Xandr Lex (ex-Invent) пользуется уважением среди участников Принт-форума
Цитата:
...кое в чём элементарном сам разобрался, но не в однобуквенных предлогах и перекрытии начала абзаца. Пока не пойму как их заставить автоматически регулироваться...

Подскажите, пожалуста, как это можно настроить в Индизайне!? Может быть какое-то правило определить? Или только вручную?
Цитата:
Подскажите, please, как сделать поиск по тексту коротких, не более, чем 7-буквенных "хвостов" у параграфов в InDesigne?
Не доводилось мне пока встречать, что бы кто-то выполнял данные операции в автоматическом режиме. Ручками. Просматривается текст постранично и там где это необходимо ставятся неразрывные пробелы и убираются "хвосты".

А что значит "нормальные кавычки"? Вам нужны полиграфические кавычки (ёлочки) или лапки (как на письме)?
Параметр этот определяется в меню Edit - Preferences - Type - Type Options - Use Typographer's Quotes, а так же вид кавычек определяется там же в закладке Dictionary - Double Quotes и Single Quotes.
Старый 24.08.2008, 18:57
Участник

Рейтинг мнений:
Что касается автоматизации некоторых процессов...
Висячих предлогов и союзов может образоваться семь разновидностей, а именно: а, в, и, к, о, с, у. Можно в ИнДизайне через поиск-замена заменить комбинацию "пробел - а - пробел" на комбинацию "пробел - а - неразрывный пробел" (и так поочерёдно со всеми буквами по списку).
Старый 24.08.2008, 19:43
Начинающий

Рейтинг мнений:
Цитата:
Висячих предлогов и союзов может образоваться семь разновидностей, а именно: а, в, и, к, о, с, у. Можно в ИнДизайне через поиск-замена заменить комбинацию "пробел - а - пробел" на комбинацию "пробел - а - неразрывный пробел" (и так поочерёдно со всеми буквами по списку).
Тоже, конечно решение...
Но, понимаете, я опасаюсь вы мне и после второй попытки вёрстки навтыкаете... простите... минусов... пальцев назагибаете. Мне опять перевёрстывать придётся. Это, конечно полезно для практики, но может быть InDesign CS2 регулярные выражения поддерживает или что-то в этом роде? Чтобы одним махом всё сделать?
А ещё, казалось бы, лучше прямо в исходном RTF документе было бы всё поменять. Только я чего-то разбил его на 5 частей по 100000 букв "для удобства вёрстки". Зря я это сделал? Наверно лучше сразу в один документ все 500 000 буковок втягивать? Как вы посоветуете из своего опыта?
Старый 25.08.2008, 00:25
Участник

Рейтинг мнений:
Цитата:
...Чтобы одним махом всё сделать? ...
Ну, если кто предложит вариант решения данного вопроса, то я тоже с удовольствием почитаю.
Старый 25.08.2008, 01:14
Начинающий

Рейтинг мнений:
Пока пользуюсь вашими советами, спасибо!

1. Посмотрите, please, новый вариант вёрстки (присоединён). Нет, не присоединён. Даже маленький файл не присоединяется, хотя видно по траффику, что идёт загрузка на сервер.

2. Как сделать нумерацию страниц?
Я имею в виду чисто технически в InDesign CS2?
Старый 25.08.2008, 01:15
Участник

Рейтинг мнений:
Цитата:
А ещё, казалось бы, лучше прямо в исходном RTF документе было бы всё поменять. Только я чего-то разбил его на 5 частей по 100000 букв "для удобства вёрстки". Зря я это сделал? Наверно лучше сразу в один документ все 500 000 буковок втягивать? Как вы посоветуете из своего опыта?
Исходя из моего опыта, чем больше файл, тем сложнее с ним работать. И грузится он дольше, и сохраняется, и действия типа "поиск-замена" долго обрабатываются, вплоть до подвешивания системы. Но в Вашем случае, ИМХО, это не актуально. Я грубо прикинул и у меня получилось, что у Вас около 200 страниц формата А4. В этом случае можно и одним файлом. А там смотрите, как Вам будет удобнее.