Износ ножа на гидравлической бумагорезательной машине.
Вот такая статья http://www.hgs.ru/pubs/1299.html
В частности, написано, что на гидравлических машинах "Рассмотренные выше преимущества гидравлического привода, кроме повышения надежности машины, увеличивают срок службы резальных ножей. Как показывает практика ..., время службы одних и тех же ножей между заточками увеличивается до 3-4 раз".
У кого был опыт? Действительно ножи на таких машинах дольше служат?
Ну, даже в 2 раза - уже очень неплохо. А такой привод был и у других производителей, но на меньших форматах. Может, кто=нибудь все же имеет опыт сравнения?
Мне доводилось работать на машинах с гидралическим приводом ножа. Правда весь цикл реза осуществлялся при помощи одного гидроцилиндра, скорость движения ножа ниже, чем у машин с электромеханическим приводом, но назвать это недостатком я не могу. Напротив, благодаря этому обстоятельству на такой машине можно резать совсем "свежие" тиражи не боясь перетискивания. Есть ещё один положительный момент - в случае преждевременного отпускания кнопок реза, нож не зависает в промежуточном положении и его не приходится поднимать вручную. Ножи служат действительно несколько дольше чем на машинах с электромеханическим приводом ножа, но не в 2 раза и уж тем более не в 4-5 раз.
Статья забавная, но по-моему несколько завиральная и написана явно под руководством, столь ненавидимых Юрием, маркетологов. Особенно порадовал вот этот момент:"Такая ситуация провоцирует заклинивание ножа в направляющих, перегрузку двигателя в определенных положениях или даже срезку защитных разрывных болтов. Если даже исключить столь драматические последствия, то все равно понятно, что неравномерное рабочее напряжение пагубно влияет на износ деталей привода и ножа." Похоже, авторам неизвестно, что разрывные болты используются для предотвращения более серьёзных поломок, например - обрыва тяги. Кстати, не совсем понятно, какой защитный механизм предусмотрен у машин серии S-Line. Если у малоформатных машин с гидроприводом ножа, нож в случае превышения нагрузки просто вязнет в стопе(гидроцилиндр довольно слабый) и после отпускания кнопок реза возвращается в верхнее положение, то у машин форматом от 1150 мм мощность побольше и такой фокус тут не пройдёт. Не разрежет - так раздавит, но какие будут последствия?
А вот я уверен, что износ ножа зависит от других факторов:
1.Соответствие угла заточки ножа разрезаемому материалу. Так, большинство ножей точат на 21 градус и все. А ведь это заточка под офсетную бумагу. В этом плане очень хорошо все было раньше описано в инструкциях пользователя на старые Воленберги. Угол то разный должен быть.
2.Материал ножа. Бывают простые, бывают износостойкие, бывают с отдельной твердоплавкой вставкой.
3.Качество заточки. Нож то и пережечь можно в процессе точки.
4.От регулировки самого механизма реза.Если он пережат и нож сильно врезается в марзан-нож выйдет из строя быстрее.
На каких? Знаю Челендж и EBA, но там все примитивнее. Машин Senator S-line не так много, сложно говорить о статистике. Вроде бы, производитель говорит, об уменьшени износа до 2 раз. Думаю, это по их, немецким меркам износа.