Полетела букса на Сольне. Через одну очень известную фирму, которая сотрудничает с «Сольной» напрямую, заказываем данную буксу в сборе и получаем ее прямиком из Швеции. Пробуем надеть ее на вал – не надевается. Измерили диаметр вала, внутренний диаметр бронзовой втулки оказался меньше на 4 сотки. Звоним на фирму – просим прислать инженера и помочь нам поставить буксу. Фирма, понимая, что дело это непростое, делает запрос в Швецию и оттуда приходит официальный ответ - дословно примерно следующее: «Иногда диаметр втулки может не совсем совпадать с диаметром вала и для подгонки необходимо шкуркой зачистить вал и втулку для того чтобы они совпали»!!!
Ну и как себя вести в данной ситуации?
Думаю, что нужна особая шкурка, шведская. Придется теперь еще и шкурку заказывать. Если еще и стоимость шкурки будет соизмерима со стоимостью данной буксы...то совсем невесело получается
У них этой проблемы быть не может по определению. Что Гейдельберг, что КВА (думаю что и Роланд) хранят данные по каждой печатной машине. По каждому валу и паре шестерен. При заказе указываешь номер - придет то, что нужно. И без шкурки.
Оригинал принадлежит vlad_lee Думаю, что нужна особая шкурка, шведская. Придется теперь еще и шкурку заказывать. Если еще и стоимость шкурки будет соизмерима со стоимостью данной буксы...то совсем невесело получается
... достаточно нулёвки... на любом Авто-рынке - завались...
Оригинал принадлежит vlad_lee Пробуем надеть ее на вал – не надевается. Измерили диаметр вала, внутренний диаметр бронзовой втулки оказался меньше на 4 сотки.
следующее: «Иногда диаметр втулки может не совсем совпадать с диаметром вала и для подгонки необходимо шкуркой зачистить вал и втулку для того чтобы они совпали»!!!
Не очень хорошо разбираюсь в конструкциях печатных машин, но если такое дело, то хорошо представляю себе материал (как - никак ювелир). Как лучше - взять немецкую водостойкую шкурку (если единицы изм. 0.04 мм разница) номера 400, и с водой, при постоянном вращении вала (его наверняка проще обрабатывать) снимать аккуратно плавными движениями металл. Шкурку лучше наклеить на плотную бумагу. Все вышесказанное имеет силу, если я правильно понял единицы измерения несоответствия. Сила нажатия - слегка.
Вода - важно!
Поможет избежать несоответствия в снимаемом слое (накопление частиц снятого металла на шкурке равномерно ослаблено).
О результате напишите?
А еще лучше бержоновскую шкурку купить (Bergeion) - швейцарская компания, производящая инструмент для ювелиров. Стоит раза в 2 дороже, но лучше. На октябрьской в Клио есть наверняка...
Нулевку (1000) лучше не брать, т.к. она настолько мелка, что снимает микротрещины и микрориски, таким образом эффект на общую равномерность поверхности неоднороден, к тому засаливается даже с водой сильнее. Если правильно понял. Если посмотреть, можно точнее определить способ воздействия.
Ни в коем случае не претендую на категоричность, просто в качестве совета с другой точки зрения (матчасти по металлам)
Господа, неужели вы все это серьезно про шкурку?
На самом деле я обратился на завод "Союз" (производит двигатели для самолетов палубной авиации, то бишь вертикального взлета) Там токаря имеют высшее инженерное образование. Так вот они мне сказали, что допустимое превышение диаметра втулки - 1 сотка (1 сотая милиметра), причем строго равномерно по всей окружности. И в соответствии с этими допусками изготовили мне втулку. Рассуждать всерьез о том, что такой точности можно добиться при помощи шкурки - это тема для 1 апреля.
Оригинал принадлежит vlad_lee Господа, неужели вы все это серьезно про шкурку?
На самом деле я обратился на завод "Союз" (производит двигатели для самолетов палубной авиации, то бишь вертикального взлета) Там токаря имеют высшее инженерное образование. Так вот они мне сказали, что допустимое превышение диаметра втулки - 1 сотка (1 сотая милиметра), причем строго равномерно по всей окружности. И в соответствии с этими допусками изготовили мне втулку. Рассуждать всерьез о том, что такой точности можно добиться при помощи шкурки - это тема для 1 апреля.
А вы присутствовали при процессе? Так и вижу - вот микрометром токаря - ученые измеряют: 0.012 мм, нет, сейчас тяпнем, и на чудо станке чудо нулевкой - ибо резцом такие малые изменения не производятся - еще, типа снимем равномерно 0.0015 - в самый раз для втулки на Сольну. Ей еще летать и летать. А может они чудо галтовку изобрели?
Может разыграли Вас?
А я предлага. еще более нехный вариант: алмазную пыль сыпать под струю вентилятора (так, чтобы порошок попадал на втулку) - а втулка под воздействием вращения, таким образом постепенно порошок будет срезать и уносить с собой частички металла - вот это действительно космическая технология. За день - сотки 4 как раз и снимет, если скорости невысокие поставить и расстояние отрегулировать...