Очень не хватает знаний по использованию цветовых профилей.
Как можно составить профиль к цветному лазернику, офсетной машине? Какую роль они играют? Типа гамма-функции для монитора?
Просто часто читаю – используйте профили для получения стабильных результатов печати( мол буржуи часто это используют и потому молодцы, а у нас это редкость и гайки…)
Интересно узнать, как профилировать цепочку дизайнер(со струйником) –фотонабор- (копир.рама)офсетная машина(учет свойств бумаги).
Как определить степень растискивания на машине, что нужно распечатать тестового чтобы определить это?
Ну, вопросами я уже забомбил. Интересно, кто практически использует профили, и как это помогает.
Особенно я хотел бы услышать мнение Максима, Сергея(markelov) – грамотно и толково отвечавших на мои предыдущие вопросы,
за что я им очень благодарен.
Жду мнений.
С уважением,
Андрей Andrey139@ukr.net
Необходимо представить, что печатная машина -является принтером, и изображение на мониторе, идентично печатному листу. Тут и начинается головная боль.
Необходимо подкрутить кое- что в машине, в мониторе, и т.д.
Я настраивал так несколько машин, получалось не всегда удовлетворительно. Машина должна быть в приличном состоянии, необходимо дня три-четыре, фотовывод под боком и т.д.
Есть люди, создающие рабочие профили для всей системы (ввод, например сканер, -> монитор -> принтер). Как нам сказали, результат стабилен и отображение на мониторе соответствует результату на печати (особенно удобно, если все подстроено под конкретную типографию, тогда и цветопроба не нужна). Соответственно меньше риск не попасть по цветам, есть возможность согласования ожидаемого результата с заказчиком и пр. плюсы.
Координаты не помню, но их услугами не воспользовались всвязи с нестабильностью как раз печатной машины - нет смысла делать профиль под то, что через неделю печатает по-другому.
Особого смысла делать все это самому - нет, если есть люди со специальным оборудованием (весьма дорогим, если брать для себя), готовые за умеренную плату все настроить.
Печатная машина
+печатник ДОЛЖНЫ печатать стандартно: плотность, растискивание, наложение красок. Для этого на каждом оттиске есть шкала. И свои хар-ки процесс может изменить только по недосмотру человека. Следовательно цветовой профиль строить не надо - используйте стандартные установки фотошопа.
Фотонабор
то же самое. Если линейность и плотность не в порядке - претензия к оператору.
Монитор
Мониторы все разные, и руки которые их настраивают - шаловливые. Возьмите цветопробу с вашего файла и настройте монитор по ней. Делайте это раз в 2-3 месяца. Крайне желательно, чтобы монитор был достойным и стабильным .
Принтер и сканер
Здесь ничего сказать не могу
__________________
Офсет А2,А3. Свой СТР. Цифра КМ1060. Вся послепечатка.(495)739-62-95
Renat, прошу прощения, но Вы слышите звон, но не знаете где он. Я Вам настоятельно рекомендую прочитать материалы на указанных мною выше сайтах, не поленитесь http://www.softforum.ru/html/index.a...pic=item230802
начните хотя бы с этого
тогда я надеюсь, Вы поймете, что такое профиль (профайл), как он строится, характеристикой чего является плотность, каким образом характеризуется цвет, что различные результаты печати никоим образом не связаны ни с национальностью, цветом кожи и разрезом глаз
если коротко и на пальцахдля полиграфии: профиль определяет какое количество красок, в зависимости от условий печати, необходимо для воспроизведения того или иного цвета, те для воспроизведения некоего цвета L*a*b в одних условиях печати Вам может потребоваться C50M30Y0K10, а в других C40M35Y5K10
Видимо иногда имеет смысл чаще посещать лекции и если что не понятно переспрашивать у преподавателя.
<В таком случае, в своих знаниях Вы просто опережаете компанию Ксерокс и Московский Государственный Университет Печати по своим знаниям.>
это только ваши домыслы
<А я-то дурак, >
надеюсь поправимо
<все думал, зачем же Ксерокс всю эту лабуду на своих курсах преподает,>
опять-таки, только ваши домыслы, может вы их не совсем правильно понимаете, что на курсах Ксерокса вам говорят?
<когда есть такие знающие люди, которым можно поручить любое дело и они сделают одной левой.>
ни про одну левую я не говорил, но сильно сомневаюсь, что ни в МГУПе, ни В Ксероксе никогда не слышали о спектрофотометрах, к примеру. Сильно сомневаюсь, что в МГУПе или Ксероксе, как и Вы, считают, что цвет измеряется плотностью.
]Профиль для печатных машин необходимо строить хотя бы по той причине, что решающим при воспроизведении цвета на оттисках является баланс серого. Почти у всех отечественных производителей печатной продукции с балансом серого мягко говоря не все в порядке. Разве кто-то может от светов до теней востпроизвести триадой серый цвет? Разве в светах, полутонах и тенях не появляется на балансе серого поразитный цвет, который снижает контраст печати и искажает цветопередачу?
Еще одна причина в пользу профилей - это наличие не одной печатной машины. Чтобы обеспечить одинаковое качество печати на всех имеющихся машина, обязательно делают профиль.
Однако всегда необходимо помнить, как только идет речь о профиле исключаются любые эксперименты, а для этого необходимо четко определиться с поставщиком расходных красок (в первую очередь краски, увлажняющего раствора, офсетного полотна) и соблюдать ежесекундно выбранную технологию на всех участках производства.
В принцепе задача не сложная. И ее в зависимости от наличия того или иного оборудования можно и нужно сделать.
По поводу МГУПА я согласен.
Вообще я советую препресчикам (и не тока) хорший ресурсик -www.rudtp.ru
Там люди собственными шишками опытом наработанным делятся
Оригинал принадлежит npenpecc По поводу МГУПА я согласен.
Вообще я советую препресчикам (и не тока) хорший ресурсик -www.rudtp.ru
см. второе сообщение в теме
Там люди собственными шишками опытом наработанным делятся
см. второе сообщение в теме, ...
А вот насчет МГУПа я НЕсогласен
На мой взгляд проблема не в МГУПе, а в каждом конкретном индивидуме этот самый МГУП посещающем, или МГУ, к примеру, все только с красным дипломом заканчивают?
Хотя, чего уж говорить, МГУП конечно не МГУ, но за неимением гербовой пишут и на простой.
наконец-то...
пойду плашки на принтер выводить-(
ЗЫ:Перечитал еще раз -- аргументация действительно железная. Как у военных -- сколько время -- так делим 14 на 46.. это у нас будет...Renat , наверное, скажет
Господа, человек хочет высказаться, не надо его ругать, возможно его жизнь обломает, и опыта он наберется, а пока он хочет помочь, хотя ссылается на чужой опыт, за неимением своего оного.
Наверно опять с ошибками пишу, а в школе писал без ошибок, и книжки читал.