Сразу - 1c нет ))
Как у всех, десятки ширин и марок материала. С учетом разделения по клею.
Как вы организовывали учет без 1c?
Все берется почти подчистую под заказы. Но как обычно, на роле часто несколько заказов, какой-нибудь обязательно придется начать на другом роле и т.д.
Ну не мне вам объяснять.
Последний раз редактировалось egorus; 26.11.2022 в 12:25
Если производство небольшое, то проблем нет опять же таки в экселе завести материалы, ширины и остаток (хотя бы приблизительный), графу - дата последней коррекции, на опыте уже знаешь сколько где в недомотышах остается метров. Но это работа на каждый день, коррекция и внос информации. Заказ заступает - смотрите сколько чего имеется. Если менеджеров много, то сетевой файл, там как вариант, примечание к материалу и бронь под кого-то... Ну самый простой вариант, использовал его на небольшом производстве без проблем.
Пока работаем с ножа. Под все заявки заказывается материал.
Чуть не несколько раз на день.
Возможно даже разбивание покупки бумаги на один заказ по двум поставщикам. Типа, у одного столько нет.
Нужно как-то идентифицировать роли - куда, на какой заказ что пойдет. Но почти всегда есть какие-то роли идет уже на два - три заказа.
Как роли нумеровать, как их привязать к заказам?
А еще будет много оставаться огрызков - которые пока ничьи останутся.
Если ролей на заказ несколько - надо как-то указывать это. Типа, заказ 0001, роль 1 (из 5), заказ 0001, роль 2 (из 5).
А потом на последнем огрызке как? Если на нем будет еще парочка маленьких заказов?
Заказ 0001, роль 5 (из 5),
Заказ 0002, роль 1 (из 1)
Заказ 0003, роль 1 (из 1)
Не представляю, как без общей цифровой базы собираетесь этот вопрос решить.
По нормальному: учет наименований-ширин крутится в базе:
- нужно такое наименование на несколько заказов - в базе отмечено, сколько заказали; потом будет отмечено - сколько пришло на склад; потом будет отмечено, сколько выдано в цех на какие заказы; потом будет отмечено, сколько вернулось на склад после печати. И никто в ролях не считает, считается в метрах.
И у вас всегда понятно, сколько есть, сколько надо дозаказать.
Есть нюанс: вы заказали материал под определенный заказ, но по каким то причинам пока не напечатали (например, согласование макета). И тут приходит другой заказ на такой же материал - тогда в базе должна быть отметка - столько-то длины материала не брать - зарезервировано!
По поводу остатков.
Если есть свободное время между заказами и набралось нормальное количество остатков больше 150-200 метров одинакового материала - сматывайте в один большой на печатной машине - пригодится на тесты и чернуху.
Условия такие:
- материал должен быть одинаков по наименованию (по ширине разница может быть до 5 мм)
- низ склеивать скотчем, как обычно - верх - тем же материалом (пленку - пленкой, бумагу - бумагой) - меньше проблем при прохождении через высечной нож и отделении облоя
- научите всех склеивать максимально ровно - по той же причине
Последний раз редактировалось newteh; 29.11.2022 в 03:20
Но лежат-то они в ролях.
И если в базе можно делать любые отметки, то такие же отметки нужно делать и на ролях?
Иначе каждый день (а то и меньше) превращается в полную ревизию - что же там теперь осталось...
Обязательно. Очень быстро мы пришли к такой системе:
- Приехали роли от поставщика, вы (кладовщик) естественно фиксируете, проверяете по бумажке что пришло и тут же крупно пишете маркером название и ширину, например ПП 120 или ТОП 225 или ПГ (полуглянец) 200 на каждом ролике
Шильдики с мелким текстом там есть, но как только склад разрастется, вы задолбаетесь всматриваться в эти шильдики, чтобы проверить, что у вас на складе лежит.
- Печатник вешает ролик и печатает тираж. У него на машине должно быть два-три счетчика метража и кол-ва этикеток. Вам нужно минимум два счетчика: первый - для расхода всего материала на тираж, второй - для счета готового чистого тиража.
Поставил материал - тут же включил первый счетчик. Привелся и запустил готовую этикетку - приклеил закладку (красный скотч) начала тиража и запустил второй счетчик.
Конец готового тиража: приклеиваешь закладку (черный скотч) и останавливаешь второй счетчик (это если планируется печатать несколько тиражей, не снимая ролика; или техническая остановка - вновь запустился и тоже самое - красная закладка начало готовой этикетки и запуск второго счетчика, черная закладка - конец участка хорошей этикетки и остановка второго счетчика).
И всё это время первый счетчик считает весь расход.
Что дают нам цифры с первого счетчика: для статистики печатник пишет в ТЗ - сколько материала потратил.
Кроме того, он снимает ролик, отнимает длину расхода от 2000 метров и пишет тем же маркером на остатке ролика крупно ПП (материал) 120 (ширина) и, например 720 м (остаток длины - букву м - чтобы не путать с шириной)
Остаток ролика возвращается на склад (по хорошему должен фиксироваться в базу, сколько вернулось), но даже без базы - вы будете четко видеть, сколько у вас есть длины - например пять целых роликов ПП 120 ширины по 2000 метров и один остаток на 720 метров - на них это будет написано!
Если тираж длинный, на самом деле удобно иметь три счетчика: первый - для учета всего расхода на тираж (для записи в ТЗ), второй - учета расхода только в последнем ролике (для записи остатка на нём), третий - для учета готовой продукции.
Ну а закладки - понятно для кого - для оператора счетно-перемоточного станка.
Последний раз редактировалось newteh; 06.12.2022 в 10:05
Но лежат-то они в ролях.
И если в базе можно делать любые отметки, то такие же отметки нужно делать и на ролях?
Иначе каждый день (а то и меньше) превращается в полную ревизию - что же там теперь осталось...
Почитайте про адресное хранение. Решит головную боль с поиском.
Материал в любом случае должен содержать информацию о себе, ярлык как ни крути все равно придется оформлять. Заведовать материалом должен кладовщик. Принимать взвешенный остаток с указанием длины и выдавать в цех.
Да пофиг в чем они лежат. Хоть даже в брикетах или паллетах. У вас одна переменная - метры погонные.
Не с того начинаете.
Счета за материал вым выставляют за квадратные метры. По крайней мере всегда так было.
В первую очередь вы должны наладить учет сырья и материалов. Если у вас этого нет, не имеет смысла идти дальше и решать те вопросы, которыми вы сейчас заморочились.
Поэтому. Учет. Как только вы поймете, как вы у себя учитываете по бухгалтерской и складской базе данные материалы, то уже в производстве нет никаких проблем идентифицировать его, т.к. он называется (по крайней мере должен, что бы не было путаницы при списании) именно так, как он проходит в базе. И сомневаюсь, что приход (то, как вам в приходных документах выставил поставщик) будет отличаться от списания. Иначе концы не найдете.
И не важно, есть у вас 1С или нет. Если вы юр.лицо, значит это уже бизнес. А бизнесу необходимо понимать, куда уходят деньги или по крайней мере в каком количестве они улетают в мусорку.
Начните с элементарного. Начните с учета материалов. По всей видимости он полностью отсутствует, раз возникли такие вопросы. У меня матушка без компа, эксейль и 1С, работая у меня завскладом, делала картотеку. На каждый рулон карточка, на каждую краску карточка. В этой карточку что, куда и сколько уходило. Поговорите со старыми кладовщиками, которые в свое время на межрайбазах через счёты, тысячами тонн машины и вагоны отгружали. Тогда поймете, что ни один комп не заменит человека со счётами и бумажной картотекой.
__________________ Делай правильно с первого раза!
Смывки от клея и краски для анилоксов и клише. http://www.shop-sale.pro
Я заметил (по этому форуму), что в РФ как то плохо работают поставщики материалов и оборудования.
Вопросы по организации производства - это понятно.
Но вот насчет красок, материалов, оснастки, печатных машин - основным поставщиком информации должны быть продаваны оных.
В доковидные времена в ua - минимум два раза в год, а чаще раз в квартал, ко всем профильным типографиям лично приезжали менеджеры (глубоко понимающие что продают или в компании с технологами) поставщики материалов и красок.
Спрашивали, как дела, в чем нуждаемся - если есть возможность, обязательно привезут. И по любому их вопросу - проконсультируют.
Честно говоря - иногда даже напрягало - встречать (времени бывало в обрез), но приходилось - даже если не собирались что-либо покупать. Такие знакомства и консультации - полезны.
Конечно, продавцы оборудования как раз редко приезжали.
Но стоило заявить о покупке новой печатной машине и разослать пожелания основным поставщикам - какое-то время приезжали и они. И тоже - готовы были проконсультировать по любому вопросу.
Разумеется, финансовый интерес он такой - каждый хвалит своё, но есть возможность сравнить, когда есть инфа из разных источников.
Может я ошибаюсь, и менеджеры к вам регулярно приезжают, но на встречу не зовут тех, кто вопросы на форуме задает.
Это надо менять.
Большая часть информации лично мною почерпана от менеджеров, причем мне не стоило какого-то труда - я вербально некоммуникабельный, только текст могу накатать.
Эту инфу сами поставщики с радостью впихивали.
Разумеется, уже давно пошла обратная связь - часто поставщики нам (начальнику или мне) звонят, слушай, в одной типографии такая фигня получается, говорят - наш материал некачественный, что это может быть? Если знаем - говорим, и очень часто материал не при чем.
Илья. Было такое и в РФ. Но, в последнее время всё как-то поменялось. В мою бытность всё было именно так, как ты говоришь. Большое количество информации получали от продавцов материалов. И многому учились у них же. Так же, они обращались за решением спорных вопросов, как у нас идет их материалы, и в чем возможны проблемы.
Но со временем специалистов становилось меньше, и стали часто появляться продавцы. Проблемы не решались, а стало проявляться склонение к криворукости. Обоснованные доводы практически не воспринимались, в связи с чем терялись связи и совместное сотрудничество. И это постепенно принимало общий характер. этому так же способствовали и другие факторы. Специалисты поставщиков уходили в новые компании, где основной задачей было продавать больше. И естественно, в старых компаниях уже некоторые вопросы так не решались, и во главу угла аналогично встал вопрос продаж. Поддержка становилась слабее.
Ну, и по существу, на мой взгляд ИМХО, уровень флексы в UA, выше чем в РФ. В Союзе было два института, один в Москве, другой во Львове если не ошибаюсь. Львовский как раз и занимался спецвидами, к которым относилась флексография. Возможно это и объясняет, что при развале, технология спецвидов печати развивалась по иному пути, нежели у нас.
__________________ Делай правильно с первого раза!
Смывки от клея и краски для анилоксов и клише. http://www.shop-sale.pro
Большое количество информации получали от продавцов материалов.
Наша тенденция, предположу, связана с тем, что многих моих коллег технологов потянуло в продажники - действительно, узкое флексо - постоянно меняющийся беспокойное производство, то ли дело продавать, да еще если знаешь что.
В РФ, видимо много куда можно уйти, кроме как в продажники материалов - у нас же разнообразие интересных работ стремится к нулю.
Цитата:
Сообщение от Олег Ковальчук
уровень флексы в UA, выше чем в РФ.
было такое раньше, все говорили, кто по типографиям обеих стран разъезжал.
Сейчас не так - кое-где у вас денежные мешки подняли типографии - нам такое только снится.
Цитата:
Сообщение от Олег Ковальчук
В Союзе было два института, один в Москве, другой во Львове если не ошибаюсь. Львовский как раз и занимался спецвидами, к которым относилась флексография.
Когда-то говорил, повторю еще. Я закончил Московский универ печати в начале нулевых (единственный иностранец на курсе ), уже тогда уровень передаваемых знаний стремительно падал.
Но оказалось - он относительно был высок. Сотрудница лет 10 назад решила во Львовском друкарском вузе поучиться, рассказала всякое - советский техникум больше знаний давал.
Нет там знаний, но вуз конечно влияет - во Львове больше всего типографий на душу населения, так количество - не есть качество.
Если поискать хоть какую-то положительную сторону (для отрасли) из происходящего сегодня, многие наши специалисты уже у вас
А предыдущий пост к тому - почему бы сейчас не вернуться к проверенной схеме - учишь и продаешь.
Последний раз редактировалось newteh; 13.12.2022 в 16:22