Подскажите пожалуйста, имеет ли право типография не имеющая лицензии А,Б,В, изготавливать проездные билеты для частной транспортной компании со степенями защиты (сетка, микропечать, нумерация, тиснение голографической фольгой) и какие могут быть последствия?
С билетами ситуация неоднозначная. Мы их не делаем, но насколько мне известно, транспортники прежде всего должны утвердить эскиз своего билета в каких-то там своих инстанциях, где именно-не знаю. При этом на билете должны быть следующие надписи: "форма № такая-то, утверждена такой-то контрольной организацией", должна быть указана группа защиты и фирма-изготовитель билетов. Насколько мне известно, сейчас никак не регламентировано какая именно группа должна быть, Б или В. Можно совсем без группы, но тогда билет и не должен содержать защит, такой скорее всего не утвердят. По вашему описанию, это скорее группа В. Далее, получив разрешение на изготовление билета по этому эскизу, транспортники обязаны разместить заказ в типографии, имеющей лицензию на соответствующую группу. Если они этого не сделают, при какой либо проверке их могут сурово наказать, вплоть до отзыва лицензии. К типографии тоже могут применить какие-либо санкции, но что именно-не знаю. Возможно за незаконную предпринимательскую деятельность, или что-нибудь в этом духе. В любом случае, все нюансы должны знать или узнать именно транспортники.
Но, насколько я понимаю, если мне заказывают какие-либо билеты (проездные, входные) и у меня официальный договор, деньги я получаю по безналу, какие могут быть ко мне претезии, я ведь не обязан знать что с ними делают дальше (продают ли, дарят, меняют на что либо). К транспорникам тоже не должно быть особых претензий, они ведь на вмененном налоге и соответственно платят с машины фиксированную ставку, а не от реализации билетов.
Степени защиты не запрещенно применять (ведь применяют их на этикетках), соответственно можно расценивать как обыкновенный заказ обыкновенной полиграфии.
Поправте меня если не прав, чтобы потом небыло мучительно больно.
Не смог я найти каких либо документов, регламентирующих изготовление билетов на транспорт, но это не значит, что их нет. Этикетка тут не показатель, законом не прописано, какая она должна быть и как она должна изготовляться. Вот мы делаем достаточно много лотерей, и на них существуют чёткие правила. По крайней мере, все они обязательно должны регистрироваться, утверждаться, иметь степени защиты и т.п. Причём это относиться даже к бесплатным, т. е. стимулирующим лотереям. Это всё чётко прописано. Сдаётся мне, с билетами то же самое. Но, повторюсь, мы их не делаем, поэтому точно утверждать не могу. Да и насколько я знаю, почти весь этот рынок в России держат несколько фирм, если бы их мог печатать любой желающий такого б не было. А сами транспортники разве не в теме, уж они-то должны это знать.
В любом случае, постарайтесь всё досконально выяснить, прежде чем взяться за это дело. Люди, работающие на этом рынке, новых конкурентов не любят.
Попробую ещё спросить у коллег, если что узнаю на эту тему-сообщу.
ИМХО изготовлять бумаги со степенью защиты имеют ПРАВО типографии имеющие разрешения на таковой вид деятельности.
С юридической точки зрения, привлечь могут на основании отсутствия лицензии на изготовление данного вида товара.
Несомненно, существуют требования к качеству (параметрам) печати степеней защиты.
Я так понимаю, для того и ввели лицензии чтоб все подряд не занимались этими видами печати.
Входные барьеры, оборудование и пр. пр. пр....
в своё время я узнавал по поводу лицензии на право изготовления полиграфической продукции защищённой от подделки. Ситуация следующая:
лицензированию подлежит типография, которая хочет выпускать подобную продукцию, а не способы защиты. В типографии должны соблюдаться специфические требования и порядок работы подобной типографии выдвигаемые Минфином (!!!). причем, если вы изготавливаете продукцию, где защита применяется исключительно с пожелания владельца (этикетки или входные билеты, напр.) не стоит указывать в договоре и приложениях, что применены те или иные способы защиты, если у вас нет лицензии. по закону, всё (продукция и деньги) по этой сделке м.б. изъято в доход государства, а вас задолбают проверками.
Продукцию, где защита обязательна (лотерейные или транспортные билеты), без лицензии лучше не производить - проверки практически гарантированы совсеми вытекающими последствиями.
На сайте Минфина, если не сняли, даже есть всё, что они хотят от нас при лицензировании.
Успехов!
Есть такой хитрый метод...
Черный нал называется...
А там пускай доказывают что конкретно ты не верблюд...
"Гражане дарагие, какие нафиг талончики - я их первый раз в жизни вижу..."
Эх, а какже дух авантюризма?
Риск не ради наживы, а ради адреналина?
Отпечатать не для того чтоб срубить бабок, а для того чтоб потешить свое самолюбие???
Доказать самому себе, что на самом простом станке ты можешь изготавливать продукцию не хуже чем Госзнак со всем своим супер-пупер оборудованием...
Нда... скучно...
Вот у меня другие принципы...
В принципе еще ни разу не ловили...
Тьфу-тьфу-тьфу...
Дело в следующем. Последние постановления Минфина четко определяют следующую позицию: Защищенная продукция изготавливается только в типографиях, имеющих лицензию на выпуск ценных бумаг и бланков строгой отчетности. Причем если у тебя есть лицензия по категории В а ты принял тираж по Б или А то есть конкретный риск лишиться лицензии и попасть под раздачу. Конечно можно уйти от геморроя и не соблюсти все требования Минфина, касателно комплекса защит той или иной категории. К примеру отпечатав билет на офсетной бумаге ты имеешь уже не ценную бумагу. Дизайн- делай что хочешь (лишь бы на банкноты ГБ размером 1:1 не походили), спецкрасок можешь не использовать, нумерация не считается запрещенной. НО!!! Устроит ли это заказчика? А про черный нал... личное дело каждого. Хочешь рисковать- рискуй! Апосля тока не плакай! А то был со знакомым инцедент- липовую акцизную работать начали и попались. Так вот ес-сно- какого бы они дурака не включали- мол мы то при чем? Что заказали-то и печатаем, и знать не знали что это низя...! Финал печален. Ну а вольному-воля...
А кому доказывать? Самому себе если знаеш, что можешь, нет смысла, а заказчику-так он в этом не понимает. Любой авантюризм должен бытю взвешен последствиями, когда за спиной трое маленьких детей, куча кредитов и 60 работников.
Я это и имею в виду! Маски- шоу вбегают всегда неожиданно! Конечно как правило риск оправдан материально, но нервные клетки... сам знаешь. Я лет 8 назад работал с рулонной самоклейкой, так замучили казачки засланые! Он вроде приходит как заказчик с чумаданом денег и нудит:" Сделайте мне на кофе Нескафе Голд самоклеечку! Сделайте мне на спирт Роял наклеечку по образцу!" Что мол вам стоит, а денюжки вот они. А сам шакал тока и ждет, чтобы согласились. И сразу в оборот возьмет. Мы как это просекли- стали руку на пульсе держать. Так, что решай сам.