Оплата корректуры: меня "кинули" или пообещали слишком много?
Здравствуйте.
В корректурном деле я новичок и непрофессионал, всего лишь помню кое-какие правила русского языка. А дело в следующем.
Знакомый попросил помочь ему закончить корректуру книги. Работа стстояла в том, чтобы перенести готовую правку из распечатки в файл. Имелось две книги по 250 страниц (итого 500), распечатан был готовый макет из Pm6.5, на каждой странице - по книжному развороту. Исправлений была масса: от двух до десяти на каждой странице. Сделать нужно было срочно, за 3-4 дня. Обещанная плата - 100 баксов.
Потратила я, по моим прикидкам, часов 40, хотя не хронометрировала. По неопытности еще и пыталась править стиль в особо вопиющих местах (хотелось помочь, чем могу, знакомому человеку).
В результате получила на руки 500 рублей и обещание , мол, "покажу работу шефу, тогда отдам остальное". Занавес.
И вот мне теперь любопытно: как называется тот вид работы, что я выполнила, и сколько он приблизительно стоит. Меня крупно обсчитали или просто поманили заведомо неположенной суммой? Хочется знать еще и для того, чтобы попробовать покачать права, а то и не знаю, сколько просить доплаты и просить ли вообще или не позориться?
Если считать по божеским расценкам до 1 USD за лист это практически даром.
Так что работа которую Вы делали называется в прост онародье - работа на халяву.
Но опыт он бесценен.
А знакомые они обычно и кидают (это уже из своего опыта )
Внесение правки к корректуре, к сожалению, отношения не имеет))) В больших и настоящих книжных издательствах корректор - это тот, кто читает с листа, правку вносит верстак, который верстал книгу, а вот считку новых гранок и корректуру может делать корректор, а может другой человек. Править стиль должен редактор еще до всякой корректуры, причем стилистические правки ОБЯЗАТЕЛЬНО согласовываются с автором.
Внесение правки к корректуре, к сожалению, отношения не имеет))) В больших и настоящих книжных издательствах корректор - это тот, кто читает с листа, правку вносит верстак, который верстал книгу, а вот считку новых гранок и корректуру может делать корректор, а может другой человек. Править стиль должен редактор еще до всякой корректуры, причем стилистические правки ОБЯЗАТЕЛЬНО согласовываются с автором.
Тема не расрыта!
Мне кажется, что, в любом случае, денег заплатили мало.
Мне кажется, что когда берешься за работу (особенно за не профильную) надо заренее узнать, что в работу входит и за что, собственно, денег обещают.
Спросила у "наших" расценки - внесение правки 200 р за 40 000 знаков (он же за авторский лист), при сложной правке и глобальной переверстке до 50% от стоимостии верстки. Так что денег дали мало, издательство бы не взялось)))
Слово "корректура" я употребила условно. А верстаком, как я поняла, был мой "заказчик". Который исправно получил денежки, а нудную и кропотливую часть работы постарался свалить на доверчивую дурочку.
Мне, кстати, что-то подсказывало, что именно так и случится, хотя этого человека я знаю давно и признаков явного жлобства у него раньше не наблюдалось. Но я решила взяться, чтобы хотя бы попробовать свои силы и иметь представление, что из себя представляет такая работа в большом объеме. Вдруг захочется продолжить банкет и взять серьезный заказ.
А история имела продолжение. Сегодня (после трех недель отсутствия) дружок позвонил и "на невинном голубом глазу" предложил ... новый заказ. И на вопрос о доплате к пятистам рублям недостающей до ста долларов суммы спокойно ответил: "А я забыл тебя предупредить, что столько стоит сделать весь макет". Макет, который уже был к тому времени сделан! Каково?! Ну можно надуть человека один раз ("это жизнь" - любимое оправдание мошенников), но обидно, когда тебя считают клинической идиоткой.
Интересно, после моих настойчивых требований четко определить условия следующего задания чувак подумает и отстанет или перейдет к грязному шантажу?
Забыла сказать, в тех книгах на титуле были перечислены два редактора и три корректора, но стиль остался чудовищным и половина абзацев была подчеркнута с пометкой "стиль!!!!".