Всем доброго дня!
Подскажите плиз, может быть кто сталкивался, используется ли целлулоид для офсета? Так же буду благодарен, если подскажите где купить листовой целлулоид.
Целлулоид (от целлюлоза и греч. eidos — вид) — пластмасса на основе нитрата целлюлозы (коллоксилина), содержащая пластификатор (дибутилфталат, касторовое или вазелиновое масло, синтетическая камфора) и краситель. Целлулоид перерабатывают горячим штампованием, прессованием, механической обработкой. Применяют для изготовления планшетов, линеек, различных галантерейных товаров, игрушек и др. Практически незаменимый материал для изготовления шариков для настольного тенниса. Существенный недостаток целлулоида — горючесть, вследствие чего использование его значительно сокращается.
Целлулоид (от целлюлоза и греч. eidos — вид) — пластмасса на основе нитрата целлюлозы (коллоксилина), содержащая пластификатор (дибутилфталат, касторовое или вазелиновое масло, синтетическая камфора) и краситель. Целлулоид перерабатывают горячим штампованием, прессованием, механической обработкой. Применяют для изготовления планшетов, линеек, различных галантерейных товаров, игрушек и др. Практически незаменимый материал для изготовления шариков для настольного тенниса. Существенный недостаток целлулоида — горючесть, вследствие чего использование его значительно сокращается.
Спасибо, но эта информация мне известна. Могу дополнить кстати, что именно на целлулоидных пленках рисуют мультики (даже в студии Уолта Диснея). В советское время, в детском мире продавались целлулоидные листы с кадрами из мультфильмов, и мне кажется что печатали их офсетом. Так вот интересно узнать, пробовал ли кто-нибудь печатать на целлулоиде и где его можно найти, в большинстве своем поставщики пластиков для полиграфии продают полипропилен.
В советское время, в детском мире продавались целлулоидные листы с кадрами из мультфильмов, и мне кажется что печатали их офсетом.
Их не печатали – это как раз были настоящие кадры для изготовления мультфильмов, отрисованные вручную. Выбрасывать жалко было, вот и продавали. А сейчас – просто в помойку отправляют, целыми контейнерами.
У меня есть одна советская книжка, в которой некоторые вклейки отпечатаны на целлулоиде. Правда, я не уверен на 100%, что это именно офсет.
Их не печатали – это как раз были настоящие кадры для изготовления мультфильмов, отрисованные вручную. Выбрасывать жалко было, вот и продавали. А сейчас – просто в помойку отправляют, целыми контейнерами.
У меня есть одна советская книжка, в которой некоторые вклейки отпечатаны на целлулоиде. Правда, я не уверен на 100%, что это именно офсет.
А чем вам полипропилен не нравится?..
Полипропилен рвется плохо (пластмасс есть пластмасс) точнее не рвется совсем. У целлулоида в этом плане свойства, как у бумаги, что и требуется в моем случае..