Коллеги, очень интересует одна вещь-что является,точнее какие нормы есть на брак в полиграфии?
А именно на печать.
На вырубку.
На склейку.
Очень нужны госты!!!
Спасибо всем откликнувшимся.
Леша (Rap14) тебе отдельное спасибо.
Вот пример:
Тираж 10000 экз.4+0,лак Уф,лак 1+0,вырубка,вклейка окошек,склейка самой коробки.
Брак-647 шт.в норму входит?
Если помните по нашей совместной работе, то в одном из вариантов типового договора у нас прописано: "Поставка ИСПОЛНИТЕЛЕМ Продукции сверх или менее ХХ % от количества, указанного в счете на выполнение работ (изготовление продукции), не влечет за собой рекламацию. В этом случае ЗАКАЗЧИК оплачивает ИСПОЛНИТЕЛЮ лишь стоимость фактически поставленной Продукции".
Если такой записи нет, то Исполнитель обязан выдать Вам качественную продукцию в объеме, не менее указанного в счете.
При этом Исполнитель должен сам закладывать в цену все свои риски по выпуска брака, приладке и т.д.
В Вашем случае никакие ГОСТы не нужны. Требуйте своё.
У нас тоже 5% брака допустимо, ну от силы 6-7%, делаем 7%. От 10000, 5% это 500, плюс минус там бывает чтож, 647 нормально
То есть Вы хотите сказать,что если сдали заказчику 10000 коробок к примеру, а он Вам в свою очередь брак предъявил 647 коробок, то это входит в норму?Я правильно понял?И можно спокойно ему сказать,что 7% это норма?Да?
Если помните по нашей совместной работе, то в одном из вариантов типового договора у нас прописано: "Поставка ИСПОЛНИТЕЛЕМ Продукции сверх или менее ХХ % от количества, указанного в счете на выполнение работ (изготовление продукции), не влечет за собой рекламацию. В этом случае ЗАКАЗЧИК оплачивает ИСПОЛНИТЕЛЮ лишь стоимость фактически поставленной Продукции".
Если такой записи нет, то Исполнитель обязан выдать Вам качественную продукцию в объеме, не менее указанного в счете.
При этом Исполнитель должен сам закладывать в цену все свои риски по выпуска брака, приладке и т.д.
В Вашем случае никакие ГОСТы не нужны. Требуйте своё.
Александр Вячеславович я сейчас на стороне исполнителя.И мне брак предъявляют.В принципе 650 штук коробок-это конечно существенно,но....Вот когда из 10000 тебе предъявляют брак 50!ТО ЭТО УЖЕ ПРОСТО СМЕШНО!
50 из 10000 конечно смешно, но еще смешнее когда 50 из 10200 шт. при тираже 10000... 8))))
А вообще я за то чтобы брак вообще не давать смотреть клиенту - только они сейчас обычно торопят (у них самолеты - вы меня наверное понимаете) и выхватывают прямо из станка, а приладочные листы, как всегда сверху оказывается... 8)))
К сожалению, ГОСТы сейчас приняты в полиграфии такие - "нравицца/не нравицца" заказчику, если другие условия конкретно не прописаны в договоре...
Конечный потребитель, нашу с вами теорию и практику изучать не будет.
Либо делаем с запасом и предупреждаем, что запас есть не волнуйтесь.
Либо гарантируем, согласно документов точное кол-во и никакого брака, лучше иметь у себя пару штук на замену.
То есть Вы хотите сказать,что если сдали заказчику 10000 коробок к примеру, а он Вам в свою очередь брак предъявил 647 коробок, то это входит в норму?Я правильно понял?И можно спокойно ему сказать,что 7% это норма?Да?
Не, не правильно однако Вы меня понимаете, нет, не правильно, тираж 100 шт, делаешь 105-107, вот как то так, Вы меня правильно понимаете, да? Правильно?
Я так понимаю, что конечные потребители или РА должны сами отбраковывать некондицию у себя в офисах?
Нет, конечно! У кого самолеты - пусть перебирают в самолетах! 8))))
Вот все выходные фуфырили заказы до 7 утра понедельника - т.к. у них край в 9 утра понедельника - потом не надо и все такое - в 12 утра звонит клиент - почему у красной фольги отблеск не такой блестящий и переливающийся, как у голографического серебра 8) и просит вернуть из-за этого 25% стоимости заказа... И никакого спасибо - за два потраченных выходных... Ну я послал их с горяча... в Германию! Нервы на пределе...
Не, не правильно однако Вы меня понимаете, нет, не правильно, тираж 100 шт, делаешь 105-107, вот как то так, Вы меня правильно понимаете, да? Правильно?
Но есть же нормы,допуски.Отклонения всегда и везде будут.Так и здесь.Либо это входит в норму, либо нет.Это как покупка монитора или фотоаппарата.Определенное количество битых пикселей является нормой.
А по теме: если вы сами полностью изготавливали коробки из своих материалов, то должны были учесть все операции и на выходе выдать тиражное кол-во. Не получилось? Верните деньги за недостающий тираж или допечатайте - что Вам выгоднее...
Если вы взяли только вырубку и склейку, то нужо обговаривать процент возможного брака с учетом сложности работы, принимать в работу и тщательно проверять материалы и их кол-во (это сложно - нужен даже специальный человек-приемщик, если таких работ у Вас много). Не уложились в заложенный процент? Почему? Вина ваша или предыдущего изготовителя?
А что клиент-то хочет? Переделать весь тираж за Вас счет?
Но есть же нормы,допуски.Отклонения всегда и везде будут.Так и здесь.Либо это входит в норму, либо нет.Это как покупка монитора или фотоаппарата.Определенное количество битых пикселей является нормой.
Система ГОСТов на производстве не действует. Их (ГОСТы) лишь начинают вводить в пищевой промышленности в обязательном порядке. Какой может быть ГОсударственный СТандарт на товар, производящийся мелкими неповторяющимися (за редким исключением) партиями на машинах, которые можно насчитать сотни марок?
Всё, что есть, но не работает, это Справочник по офсетной печати, потому что печатают кто в лес, кто по дрова, кто по ИСО. Кстати, краски тоже не систематизированы и не ГОСТированы по показателям. Какие же могут быть ГОСТы?!
Читайте текст Договора, предлагаемый типографией, вносите свои правки и комментарии. Если типография не идёт на контакт - меняйте исполнителя. Кстати, не забывайте проверять в Договорах сроки исполнения, параметры качества и штрафные санкции. А то Вам в конце концов предложат 0,3% от суммы заказа в сутки и будут тянуть месяцами (есть на форуме такие любители чтения законов в свою пользу).