Помогите, пожалуйста!
Деформировались папки (видно на фотографиях)
Что могло стать причиной? И есть ли способ это исправить?
папки А4, иск.кожа Небраска
картон с поролоном FOAMBOARD 1,3/2 мм (картон/поролон)
долевая вдоль широкой стороны (т.е. вдоль 310 мм)
Буду очень признательна за совет.Спасибо)
Марина
933-26-81
не досушили. Шалун прав. что надо сделать. может поможет. а может и нет и деформация пойдет дальше после пресса и просушки. деформация каппы и бумвинила.
Вариантов может быть множество, в т.ч., как уже было сказано – недосушили под прессом, если клей был на водной основе. Кроме того, папки могли набрать влагу при неправильном хранении. Ну, и еще вариант – глядя на фотографии – очень похоже, что бумвинил дал усадку по короткой стороне (вдоль разворота).
Предложенный выше метод можно рассматривать не иначе, как вынужденный эксперимент, т.к. коробление материалов при набухании/усадке в готовых изделиях почти не лечится.
Кроме того, на подобную деформацию оказывает влияние взаимное расположение долевых в каждом из материалов, образующих склеенную многослойную деталь. Но за этим нужно было следить еще на этапе раскроя.
P.S. И еще. Если бы картон был не листовой FOAMBOARD, я бы предположил, что его могли нарезать из роля
... коробление материалов при набухании/усадке в готовых изделиях почти не лечится.:
А ещё, самое неприятное, коробление может вновь проявиться через какой-то промежуток времени. Уже у заказчика, во всей красе. Хорошего мало, но тираж вряд-ли спасти ...
__________________ Алексей Егоров
"Издатель и полиграфист" тел. +7 (985) 905-6412 Полиграфия для дела и жизни.
1. На мой взгляд, картон толщиной 1,3 мм тонковат для таких изделий – мы используем его для формата не более А5.
Кроме того, покровный материал подворачивается с натягом, за счет сжатия поролона по краям. Это дает дополнительную деформирующую нагрузку на сторонки.
2. Усадка покровного материала может быть вызвана усадкой клея, которым он приклеен по всей площади к сторонкам. На это тоже следует обратить внимание.
вероятность коробления в результате тиснения стремится к нулю, вероятнее всего жидкий клей и сушили без пресса.
[url]http://www.maler08.ru[/url]
Согласен с многим, и вдогонку мое мнение, что девочки натягивали бумвинил со всей ... силы. И не факт, что параллельно стороне. Вот она и раскрывается.
На будущее, не надо тянуть покровный материал вообще, и пресс обязателен. Форзац не приклеился, возможно, из-за неправильного клея. Должен мертво сидеть. Или опять-таки, прессом, его, прессом....хотя, глядя на уголки, кажется пресс у вас все-таки, есть.