Все наверное ходили в кино смотреть трёхмерные фильмы. Там вам дают специальные очки, с помощью которых вы наблюдаете объёмное изображение с экрана.
К нам пришёл заказ, этикетка на бутылку известного напитка, которая выполнена по технологии 3D. Не знаем что делать, как это печатать?
Что спрайт решил вас поднапрячь? Печатать-то впринципе можно, но вот как контролировать? Печатники в стерео очках ходить будут вокруг машины:-))
УУУ шайтан!
Вы уже не в первый раз мои мысли читаете.
Становится страшно.
Вопрос такой возникает, насколько дороги эти очки, и насколько они применимы для лицезрения этикеток, а не кино.
Сереж. Не вижу особой проблемы. Существует же офсетные книжки 3D. Я думаю можно найти их в книжном.
С очками так же нет проблемы.
На днях наткнулся на то, как самостоятельно сделать такие очки. 3D очки. это обычные светофильтры.
У меня дома вообще картонные.
Другое дело, что необходимо программное обеспечение, что бы изображение сделать для 3D. У меня стоит такая, но она чисто для игр и просмотра фильмов. Вернее это 3D драйвер. Но это не пойдет. Ну не делать же скринсейв))
А с печатью не вижу проблем. ведь кресты никто не отменял, а для анализа. пару очков на машину достаточно будет.
Да, забыл. Если речь идет о стереограммах, то так же нужны проги, а очки уже не понадобятся. А операторы будут зрение тренировать
__________________ Делай правильно с первого раза!
Смывки от клея и краски для анилоксов и клише. http://www.shop-sale.pro
Последний раз редактировалось Олег Ковальчук; 08.03.2011 в 20:46
Эти пользователи сказали спасибо Олег Ковальчук за это сообщение:
А.Г.! Напрашивается некое "бесконтрольное" (т.е. не требующее постоянного контроля) решение. Например, Indigo...Чисто технически, экономика не в счёт.
Или я ошибаюсь?
Если честно, то я НЕ знаю, какие технические требования к печати 3D картинок. Не думаю, что это что-то заоблачно-недостижимое. КМК, основное - требование по совмещению цветов. Если эти требования укладываются в диапазон, достижимый на данной конкретной машине, то вперед! Подумать над методами и инструментами контроля, удобством в печати и тд.
Что касается Индиго, то ой как все непросто там! И по цвету и по геометрии. Иногда нужно калибровать каждые 500 м:-( Феликс не даст соврать.
Все наверное ходили в кино смотреть трёхмерные фильмы. Там вам дают специальные очки, с помощью которых вы наблюдаете объёмное изображение с экрана.
К нам пришёл заказ, этикетка на бутылку известного напитка, которая выполнена по технологии 3D. Не знаем что делать, как это печатать?
Технология 3D это просто стерео изображение, оно формируется разделением изображения на 2 канала (глаза) способы разделения существуют разные, очки в кинотеатре для этикетки не подходят, там разделение осуществляется с помощью поляризации, один канал вертикальная поляризация, другой горизонтальная, с помощью такого разделения можно смотреть цветное изображение.
Что касается стерео изображения на этикетках, здесь могут быть 2 варианта.
1. разделение изображения с помощью цвета, один глаз смотрит через красный светофильтр на синее изображение, другой глаз наоборот через синий светофильтр на красное изображение, картинка получается черно белая, это придумали еще 120 лет назад.
2. разделение изображения с помощью линейных линз (лентикуляр) без очков вы это видели на календариках и разных картинках сами, это тоже цветное изображение.
Так что Вам надо сначала самим разобраться что Вы хотите напечатать.
2. разделение изображения с помощью линейных линз (лентикуляр) без очков вы это видели на календариках и разных картинках сами, это тоже цветное изображение.
"бытовое" название сего чуда природы - "стерео-варио"
Поскольку система требует наличия перед печатным изображением этих самых линз, мне слабо верится, что это возможно сделать в виде оборотной этикетки на ПЭТ-бутылку. Так что остается "сине-красное" решение
Дима, на самом деле Олег говорит абсолютно правильную вещь - есть спецсофт. например с его помощью печатают офсетчики на линзах , то что называется "переливашки". контроль по крестам, просто изображение сформировано должным образом
Дима, на самом деле Олег говорит абсолютно правильную вещь - есть спецсофт. например с его помощью печатают офсетчики на линзах , то что называется "переливашки". контроль по крестам, просто изображение сформировано должным образом
Я видел файл, он уже подготовлен. Обычный тифак, но с характерными цветными ореолами. Весь вопрос, как его спрофилировать и обтреппить. Предположим мы выведем пробу, но это ведь не то же самое что в итоге на бутылке будет. Этикетка ведь изгибается по поверхности бутылки, наверное весь стерео эффект просто пропадёт при этом.
Я видел файл, он уже подготовлен. Обычный тифак, но с характерными цветными ореолами. Весь вопрос, как его спрофилировать и обтреппить. Предположим мы выведем пробу, но это ведь не то же самое что в итоге на бутылке будет. Этикетка ведь изгибается по поверхности бутылки, наверное весь стерео эффект просто пропадёт при этом.
Может, стоит не мучаться, а попробовать распечатать на бумаге на цветном принтере и наклеить на тару? Когда на Чистых прудах была экспозиция 3D-изображений, все они были в плоском виде, так что мысль о том, что 3D-эффект может нарушится, не лишена основания!
Может, стоит не мучаться, а попробовать распечатать на бумаге на цветном принтере и наклеить на тару? Когда на Чистых прудах была экспозиция 3D-изображений, все они были в плоском виде, так что мысль о том, что 3D-эффект может нарушится, не лишена основания!
А что, это мысль. И на приладке наверное придётся отрезать всё время и налепливать на бутылку.:-)))
А что, это мысль. И на приладке наверное придётся отрезать всё время и налепливать на бутылку.:-)))
Зачем?! Если на "бутылочной" пробе всё нормально будет, то что изменится на машине? Совмещение по крестам и всё. Разбивка по красному и синему каналам, как уже писали коллеги, происходит в отдельной программе. И только потом обработка файла. А если у Вас есть готовый tif, то остается доработать градиенты, треппинги и т.п. и сделать "бутылочную пробу" с разбивкой по цветом каналам, но до стадии цветоделения. Неприводка во время печати не повлияет на "трёхмерность", всё равно в очках нет полного ощущения 3D.
Зачем?! Если на "бутылочной" пробе всё нормально будет, то что изменится на машине? Совмещение по крестам и всё. Разбивка по красному и синему каналам, как уже писали коллеги, происходит в отдельной программе. И только потом обработка файла. А если у Вас есть готовый tif, то остается доработать градиенты, треппинги и т.п. и сделать "бутылочную пробу" с разбивкой по цветом каналам, но до стадии цветоделения. Неприводка во время печати не повлияет на "трёхмерность", всё равно в очках нет полного ощущения 3D.
В том-то и дело, как сделать треппинг.
Эффект трёхмерности достигается различным смещением цветов на разные объекты. Например элементы, которые должны быть ближе, имеют больший размер сине-красных ореолов, дальние объекты, практически остаются без изменения. Если делать треппинг, то часть ореолов просто будет "съедена" треппингом (0.1 мм). Потом еще на машине несовмещение опять же похерит часть эффектов трёхмерности.