Как можно различить способы изготовления печатных форм аналоговый или цифровой?
На всех цифровых формах - если пригляднться хорошо к плашечным элементам (я обхожусь даже без увеличительного стекла), смотреть нудно как бы под углом, Имеются очень мелкие полосочки.- это результат работы лазера!
Поставщики впаривают не те формы?
Я покопался в интернете, навскидку не нашел картинки рельефа форм. В общем в микроскоп надо рассматривать форму растровой точки.
Последний раз редактировалось Rjak; 20.02.2011 в 16:31
На всех цифровых формах - если пригляднться хорошо к плашечным элементам (я обхожусь даже без увеличительного стекла), смотреть нудно как бы под углом, Имеются очень мелкие полосочки.- это результат работы лазера!
Интересно, откуда? Лазер ведь не всю маску удаляет, должна вуаль оставаться, которая удаляется при последующем вымывании...
Интересно, откуда? Лазер ведь не всю маску удаляет, должна вуаль оставаться, которая удаляется при последующем вымывании...
Лазер в итоге удаляет не тоько маску, но еще и делает еле заметные полосы на самом полимере. Что в свою очередь как правило,не сказывается на печати! Однако однажды я встретил данные полосы визуально заметные на печати (скорее всего некий сбой в рабте фокуссировки лазера).
Лазер в итоге удаляет не тоько маску, но еще и делает еле заметные полосы на самом полимере. Что в свою очередь как правило,не сказывается на печати! Однако однажды я встретил данные полосы визуально заметные на печати (скорее всего некий сбой в рабте фокуссировки лазера).
много видел я чудес, но такое - в первый раз. А если на пленочном например степпер ушатан, или в капстане валы промотки или двигун - то что-то другое вы увидите? Если вам выводят на аппарате CDI или пользуются продуктами esko. то микроштрихование плашек может быть включено. Что лазер несфокусирован - вы представляете диаметр пятна после коллиматора?
хорошо отлаженный аналоговый процесс запросто даст фору убитому граверу и нечищенному процессору. Пробуйте отличить например оттиск с форм которые сделаны по технологии точечной засветки (JET) и сделанные на старой "альфе". сможете - скажите как.
хорошо отлаженный аналоговый процесс запросто даст фору убитому граверу и нечищенному процессору. Пробуйте отличить например оттиск с форм которые сделаны по технологии точечной засветки (JET) и сделанные на старой "альфе". сможете - скажите как.
Господа, читайте внимательнее Федорыч прав - не существует способа, который бы со 100% (или хотя бы 90%) точностью мог определить какое клише в руках - "аналоговое" или "цифровое" (имеется в виду LAMS-процесс, прямая гравировка не рассматривается). При определенном опыте ("набитом глазе" ) можно научиться отличать, но гарантированного теста - нет.
К тому же, технология Kodak - это цифра или аналог? Насколько я понимаю, нечто среднее. А результат у некоторых очень впечатляющий.
2Fedoruch: а вот точечный источник как раз просто отличить - если форма достаточно большая. По форме "склонов" на крайних мелких растровых элементах. Но это частность
2Fedoruch: а вот точечный источник как раз просто отличить - если форма достаточно большая. По форме "склонов" на крайних мелких растровых элементах. Но это частность
Дима, честно пролазил с микроскопом по форме - не увидел разницы. У меня не было в распоряжении формы большого размера - 280х300, наверное поэтому и не увидел. угол в середине не сильно отличается, если почти вся форма под рефлектором.
А про кодак - согласен.
Сейчас сидел и вертел-крутил в руках цифровую флексоформу с CDI - нет там никаких надсечек. И визуально непонятно - цифровая она или аналоговая, т.к. мелкого растра нет
Вообще-то формы с Лазергравера можно отличить - у них полосит растр в высоких светах на линиатурах больше 133 lpi. Причём на 175 линиях полосит очень заметно. Но опять же, если формный процесс аналоговый, а плёнки получены с Долева, то там такие-же полосы.
На формах, полученных точечной засветкой, специфичная форма боковой грани печатных элементов. Достаточно немного скрутить форму и перевернув лупу посмотреть на боковую сторону элемента.
Ну а FLEXEL вообще выглядит как JET аналоговый