Добрый день, многоуважаемые.
Я хотел бы обратиться к Вам за советом.
Многим из Вас, опытным, мои вопросы покажутся немного наивными и возможно глуповатыми но... Прошу Вас не судить строго ибо как говорится “ все мы там были” и “все когда то, да с чего то начинали”.
Так что прошу снисходительности и по возможности конструктива в диалоге.
Но буду благодарен в целом любым замечаниям и комментариям.
И так нанем.
Могу сказать что я имею опыт в области полиграфии. В течении 4 лет владел собственной типографией узкого профиля. Занимался производством пластиковых карт. Имел в арсенале цифровые машины и офсетную, однокрасочную машину. Так что опыт есть но узкий ибо за грани печати и персонализации (эмбоссирование, штрих кодирование, магнитная полоса и прочее) пластиковых карт не выходил. Знаю область дизайна ибо сам готовил макеты для пластиковых карт. Короче нельзя сказать что я совсем сырой в той, смежной области которой я планирую заняться теперь.
Волей судеб и по велению сердца перемещаю свои ягодички в другой город меньшего масштаба. До этого работал в городе миллионнике а теперь перемещаюсь в город курорт но с населением до 100 тыс. Но с большим колличеством городов спутников с перспективами рынка.
Подумав и пообщавшись решил что хочу заняться на новом месте тем что как мне кажется я люблю и знаю - реклама с сувенирным уклоном но... С курортной спецификой. Так же заручился поддержкой местной типографии которая имеет в своем арсенале пару “офсеток” и сопутку, плюс “индиго” и кое что из “пос печати”. Но не имеет совсем ничего из “сувенирки” но желающее работать с надежным подрядчиком. Вообщем хотят на взаимовыгодных условиях перекидывать кое что из потребностей клиентов.
На первом этапе обрисовали потребности так:
- Конверты мелкими тиражами и разного формата - от 50 до 1500 штук.
- Нансение на ткань. Чаще всего на полотенца ибо напомню что спицифика города - курортная и в округе достаточное колличество санаторев и здравниц.
- Есть потребность в шоколадках и спичках опять же мелкими тиражами.
- Ручки, ежедневнички и прочая мелкая сувенирная требуха.
- Отельные мелочи.
Я для себя определил следущие приоритетные технологии и оборудование для первого этапа:
- Прес для тиснения из бюджетных - аля TIC-800
- Ручной шелкотрафарет
- Однокраску тампопечать
- Задумываюсь над не дорогим сувенирным принтером на подобии Techno-Jet FLAT A4
- Хочу освоить деколь ибо посуда для отелей и зравниц мне кажется перспективна.
- Cтруйники, резачки и прочая мелочь.
Оговорюсь что бюджет на старт - 500 тыс. рублей +- 100 тыс.
По сему вопросы:
- Какие технологии добавить или убрать?
- Что из бюджетного оборудования (тампо и шелкуха посоветуете)?
- Где копать в сторону БУ оборудования?
- А стоит ли вообще ввязывться в эту область в столь не большом городке? Кункуренты на рынке имеются но вялые. А у меня как и у любого дерзкого новичка есть увереннность что я смогу лучше и иначе
- Область нанесения на ткань - полотенца, что я упускаю и что может мне понадобиться? Ткань от вафельной до махровой.
- Кто то работал с сувенирным принтером обозначенным выше? Отзывы? Стоит ли? Просто есть еще одна идея и он мне нужен для нанесения на светлую кожу и кож. зам.
- Любые советы и напутсвия.
- Деколь для меня схожа алхимии. Особенно пугают печи. Как быть? Где и что брать? Или самому кулибиных искать?
Вот такие вопросы.
Буду балгодаен если расскроете тему и дадите любые советы или может идеи подкинете.
Всех Вам благ.
Если есть только поллимона деревянных, лучше пока не выходить за рамки тампуха + тиснение. Для шелкухи потребуется принципиально другое производственное помещение.
Нужно ли этим заниматься, зависит от уровня куража.
Если деколь куража не вызывает, можно использовать технологию печати двухкомпонентными красками.
Последний раз редактировалось АП!; 09.09.2012 в 22:28
Безумно благодарен за ваш ответ, причем первый.
Пару вопросов с вашего позволения:
1) Полотенца и вышивка. А разве Сублимация, шелкуха и термо перенос не вариант для ткани? А как же прямая печать текстильными чернилами? Прошу вас по возможности раскрыть эту тему или ткнуть в мат часть.
2) Двух компонентные краски. Не знаком. Это замена деколю? Плюсы? Минусы? Опять же прошу конкретики.
Безумно благодарен за ваш ответ, причем первый.
Пару вопросов с вашего позволения:
1) Полотенца и вышивка. А разве Сублимация, шелкуха и термо перенос не вариант для ткани? А как же прямая печать текстильными чернилами? Прошу вас по возможности раскрыть эту тему или ткнуть в мат часть.
2) Двух компонентные краски. Не знаком. Это замена деколю? Плюсы? Минусы? Опять же прошу конкретики.
Еще раз огромное спасибо за уделенное время!
Сублимация это печать на синтетике, а полотенца - натурель.
Термоперенос (не сублимационный) и прямая печать не обладают нужной для полотенца стойкостью, а аппликация-термоперенос в принципе да, но плохо сочетается с неровной тканью полотенца. Что касается шелкографии, то там конечно больше вариатов, и возможно найдется компромиссный по прочности и тактильности, но вероятность такого исхода, да еще чтобы всем нравилось - невелика.
Если денег у вас так мало, как вы пишете, я бы вообще не брал шелкографию в дополнение к упомянутым офисным технологиям, или наоборот взял бы только шелкографию, но в хорошей комплектации.
Про замену деколи двухкомпонентной краской (шелкография или тампуха). Точных советов не ждите - сам не использовал. Но слышал, что качество и прочность этих технологий уже вплотную подобралось к деколи, а степень безбрачия в малых производствах даже превзошла.
Борис Кацман
Последний раз редактировалось АП!; 07.10.2012 в 17:36
Огромное за уделенное время.
Спасибо за расскрытие темы с тканью. Крайне познавательно.
С вашего позволения еще вопросы:
1) Вы пишите что при моем бюджете остались бы без шелкографии. То есть остановились бы на? Только на тампоне? Можно подробнее?
2) А еще вы сказали что как альтернатива остановились бы на оборот только на шелкографии но укомплектованной. Что в вашем понимании хорошая шелкография? Полуавтомат? Прошу вас раскрыть тему о идеальной распределении моего бюджета на ваш взгляд.
Еще раз благодарю вас за уделяемое время. Крайне приятно и ценно доя меня.
Хорошей вам недели и всех благ.
Я пожалуй остановлюсь на уже сказанном, так как плохо представляю специфику вашего города. Дело в том, что ненаселенность это полбеды, нужно знать еще инфраструктуру, в которой будет функционировать ваш бизнес. Например тампопечать можно сделать достаточно независимой недорого. С тиснением так не получится, нужно откуда-то брать качесвенные клише или немало потратиться на оборудование по их производству на месте. Поэтому мне трудно представить как и на что должны уйти ваши полимона чтобы остался еще какой-то фонд зарплаты на время раскрутки и НЗ на случай форсмажора.
Как вы уже видели я делю малый полиграфический бизнес на офисный и производственный. Тампо и тиснение воняют не сильно, не требуют серьезных грязных площадей, при необходимости могут эвакуироваться по жилым помещениям, поэтому при наличии столь малых стартовых средств разумно начинать именно с этого. А еще не забывайте про такую сверхпопулярную офисную фишку как сублимация (не только на ткань). По сравнению с этим шелкография серьезное производство, и если она будет развиваться медленнее чем планировалось, производственные расходы все равно будут и немалые. Поэтому если уж рисковать с шелкографией, то деньги отложенные на офисную муть лучше вложить в это производство, в раскрутку, или отложить на черный день (не сомневайтесь без черного дня не обходится ни один старт-ап).
Вот пожалуй и все. Успехов вам и вашему бизнесу.
Борис Кацман
Последний раз редактировалось АП!; 07.10.2012 в 17:36
Эти пользователи сказали спасибо АП! за это сообщение:
зайдите вот по этой ссылке http://www.comec-russia.com/statia/3
есть несколько статей -писал наш технолог+менеджер.
если будут какие либо вопросы обращайтесь.
Последний раз редактировалось Megamarket09; 10.09.2012 в 11:35
Спасибо ВАМ ОГРОМНОЕ за раскрытый ответ.
Буду "ПЕРЕМАЛЫВАТЬ"!
Пару "поверхностных" вопросов/комментариев.
1) Касаемо инфраструкуры! Большое спасибо что обратили внимание. Но данный вопрос на контроле. Буквальго в 150 км. есть город где делают магнивые и цинковые клище. А совсем рядом есть гравировщики у которых можно перехватиться. Так что думаю проблем не будет.
2) Фонд зарплаты важен но может быть обойден на первом этапе. Так как на первом этапе буду воплощать задуманное я и близкий человек.
3) Тампо без сомнения хороша но... Как я понял ОЧЕНЬ сокращает диапозон возможных для реализации продуктов. Как я понимаю "шелкуха" в этом плане значительно шире? Или я не прав?
4) Сублимация. А разве она не подразумевает наличие "шелкухи"? Или я что то упуска?
Еще раз БОЛЬШОЕ Вам спасибо за "сюсюкивание" и "разжовывание"
Очень помогает на этом этапе!!!
1) 150 км это обалдеть как много. Особенно если мотаться за каждым клише что неизбежно для малого производства.
2) Сэкономить таким способом можно только ограничиваясь более-менее чистыми технологиями. Близкого человека нельзя поставить на серьезную шелкографию, если конечно ваш близкий человек не мужчина.
3) Шелкуха да, шире. Но это непересекающиеся области. Для чего-то одно, а для чего-то другое. Печать на авторучках это тампо, а на футболках - шелкуха.
4) Сублимация в аспекте малой полиграфии это струйный принтер с сублимационными чернилами и термопресс.
Борис Кацман
Последний раз редактировалось АП!; 07.10.2012 в 17:37
Мужчина :-) Так что тут не проблема :-)
Про клише понял :-)
А всетаки! Если я решусь ввязаться в "шелкуху" можеи порекомендуетет что для начала? Я имею ввиду по обуорудованию? С чего начать? Чтобы и не наколенно и в бюджет.
Я понимаю что размыто но не понимаю как иначе пока задать вопрос.
Большое Вам спасибо за участие!
Тампопечать-печать на любых поверхностях и материалах и ограничена только размером тампона(запечатываемая поверхность) который можно установить на тот или иной аппарат.
Шелкуха-область печати конечно больше , но печать только на плоских поверхностях
Тоесть всетаки получается что тампо и шелкуха пересекаются местами? И имея тампон можно во многих областях побадаться с шелкухой? :-)
Спасибо ОГРОМНОЕ за ответ!!!
Начинать с нуля всегда интересно, но производство с родни ремонту, планируешь на 100р. а в итоге выкладываешь 200р.
1.Нужно для начала более чёткое определение с какими именно услугами вы хотите выйти на рынок сувенирки?
2.Нужно понимание кто будет выполнять сами заказы, у вас планируется штат сотрудников?
3. Как уже правильно заметили выше, это наличие инфраструктуры связанной с полиграфией и сувениркой.(где вы будете покупать краски, химию , клише и прочие раходники, а так же необходимую бумагу, текстиль и саму сувенирку?)
Тампопечать, тиснение и шелкография относятся к разряду направлений где необходимо всё таки производственные площади, т.к. работа присходит с химией и растворителями да и сами краски имеют очень сильный запах.
Если у вас такой широкий спектр продукции, лучше начать с переразмещения заказов (связанных с производством), найдите подрядчиков на интересующие Вас позиции. Начав работать с подрядчиками вы сами поймёте, что вам больше подходит и куда лучше вложить деньги.
Касаемо шелкографии:
если вы захотите наладить трафаретное производство, то необходимый минимум:
1. плоскопечатный стол до А3 формата
2. промывочная кабина для форм
3. мойка высокого давления
4. экспонирующее устройство(засветка)
5. сушильный шкаф для форм.
6. стеллажные сушки для продукции 1-2шт.
7. формы 2-4шт.
8. резак если планируете заниматься визитками и окрытками
(если планируется текстиль)
9. Туннельная ик-сушка
10. промежуточная сушка
11. карусель на 4-6 столов
12. пресс для термотрансфера 2шт.(плоский и для кепок)
13. кювета, ракели, краски, эмульсии, химия.
(в принципе вашего бюджета должно хватить на всё это, некоторые позиции можно изготовить самому)
для тампопечати:
1. 2-х красочный станок (не советую брать 1 краску)
2. экспо камера (она немного другая)
3. компрессор
4. Стеллажная сушка
5. набор тампонов, клише (если не занимались, то лучше щелочные, они проще в работе)
6. краски и химия.
Для тиснения достаточно пресса тс-800 и набора разной фольги.(но надо понимать что это до А5 формата и клише заказывать в спец.компании)
Всего это должно хватить для полноценного производственного процесса, но основным фактором остаются специалисты способные выполнить заказ. Что бы выполнять заказы самому. надо сначала этому научиться.
Возможно я что-то пропустил, расскажу более подробно если решитесь.
Для сублимации достаточно маленького плоттера с сублимационными красками и разных термопрессов.
я бы сказал наоборот, имея шелкуху можно выполнить некоторые заказы по сувенирке, которые обычно исполняют тампопечатью. Но всё таки у каждого станка своё предназначение.