Начинаем с НУЛЯ в не большом городке - Принт-форум - полиграфическая продукция, сувениры, наружная реклама.

Принт-форум

Оборудование из типографий:

Вернуться   Принт-форум - полиграфическая продукция, сувениры, наружная реклама. >Технологии, бизнес, работа >Полиграфический бизнес >Экономика, менеджмент, право

Экономика, менеджмент, право И все, что касается организации и обеспечения бизнеса.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 09.09.2012, 19:39
kasilov kasilov вне форума
Участник

Оставил благодарностей: 32
Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
Рейтинг мнений:
kasilov заработал небольшую положительную репутацию среди участников
Начинаем с НУЛЯ в не большом городке

Добрый день, многоуважаемые.
Я хотел бы обратиться к Вам за советом.
Многим из Вас, опытным, мои вопросы покажутся немного наивными и возможно глуповатыми но... Прошу Вас не судить строго ибо как говорится “ все мы там были” и “все когда то, да с чего то начинали”.
Так что прошу снисходительности и по возможности конструктива в диалоге.
Но буду благодарен в целом любым замечаниям и комментариям.
И так нанем.
Могу сказать что я имею опыт в области полиграфии. В течении 4 лет владел собственной типографией узкого профиля. Занимался производством пластиковых карт. Имел в арсенале цифровые машины и офсетную, однокрасочную машину. Так что опыт есть но узкий ибо за грани печати и персонализации (эмбоссирование, штрих кодирование, магнитная полоса и прочее) пластиковых карт не выходил. Знаю область дизайна ибо сам готовил макеты для пластиковых карт. Короче нельзя сказать что я совсем сырой в той, смежной области которой я планирую заняться теперь.
Волей судеб и по велению сердца перемещаю свои ягодички в другой город меньшего масштаба. До этого работал в городе миллионнике а теперь перемещаюсь в город курорт но с населением до 100 тыс. Но с большим колличеством городов спутников с перспективами рынка.
Подумав и пообщавшись решил что хочу заняться на новом месте тем что как мне кажется я люблю и знаю - реклама с сувенирным уклоном но... С курортной спецификой. Так же заручился поддержкой местной типографии которая имеет в своем арсенале пару “офсеток” и сопутку, плюс “индиго” и кое что из “пос печати”. Но не имеет совсем ничего из “сувенирки” но желающее работать с надежным подрядчиком. Вообщем хотят на взаимовыгодных условиях перекидывать кое что из потребностей клиентов.
На первом этапе обрисовали потребности так:
- Конверты мелкими тиражами и разного формата - от 50 до 1500 штук.
- Нансение на ткань. Чаще всего на полотенца ибо напомню что спицифика города - курортная и в округе достаточное колличество санаторев и здравниц.
- Есть потребность в шоколадках и спичках опять же мелкими тиражами.
- Ручки, ежедневнички и прочая мелкая сувенирная требуха.
- Отельные мелочи.

Я для себя определил следущие приоритетные технологии и оборудование для первого этапа:
- Прес для тиснения из бюджетных - аля TIC-800
- Ручной шелкотрафарет
- Однокраску тампопечать
- Задумываюсь над не дорогим сувенирным принтером на подобии Techno-Jet FLAT A4
- Хочу освоить деколь ибо посуда для отелей и зравниц мне кажется перспективна.
- Cтруйники, резачки и прочая мелочь.

Оговорюсь что бюджет на старт - 500 тыс. рублей +- 100 тыс.
По сему вопросы:
- Какие технологии добавить или убрать?
- Что из бюджетного оборудования (тампо и шелкуха посоветуете)?
- Где копать в сторону БУ оборудования?
- А стоит ли вообще ввязывться в эту область в столь не большом городке? Кункуренты на рынке имеются но вялые. А у меня как и у любого дерзкого новичка есть увереннность что я смогу лучше и иначе
- Область нанесения на ткань - полотенца, что я упускаю и что может мне понадобиться? Ткань от вафельной до махровой.
- Кто то работал с сувенирным принтером обозначенным выше? Отзывы? Стоит ли? Просто есть еще одна идея и он мне нужен для нанесения на светлую кожу и кож. зам.
- Любые советы и напутсвия.
- Деколь для меня схожа алхимии. Особенно пугают печи. Как быть? Где и что брать? Или самому кулибиных искать?

Вот такие вопросы.
Буду балгодаен если расскроете тему и дадите любые советы или может идеи подкинете.
Всех Вам благ.
Старый 09.09.2012, 22:25
АП! АП! вне форума
Ветеран Принт-форума

Оставил благодарностей: 1,372
Поблагодарили 5,220 раз(а) за 3,068 сообщений
Рейтинг мнений: 1681
Личный журнал: 28
Альбомов(фоток): 1(27)
АП! has a reputation beyond repute АП! has a reputation beyond repute АП! has a reputation beyond repute АП! has a reputation beyond repute АП! has a reputation beyond repute АП! has a reputation beyond repute АП! has a reputation beyond repute АП! has a reputation beyond repute АП! has a reputation beyond repute АП! has a reputation beyond repute АП! has a reputation beyond repute
Полотенца это не печать, а вышивка.

Если есть только поллимона деревянных, лучше пока не выходить за рамки тампуха + тиснение. Для шелкухи потребуется принципиально другое производственное помещение.

Нужно ли этим заниматься, зависит от уровня куража.

Если деколь куража не вызывает, можно использовать технологию печати двухкомпонентными красками.

Последний раз редактировалось АП!; 09.09.2012 в 22:28
Старый 09.09.2012, 22:35
Участник

Рейтинг мнений:
Спасибо

Безумно благодарен за ваш ответ, причем первый.
Пару вопросов с вашего позволения:
1) Полотенца и вышивка. А разве Сублимация, шелкуха и термо перенос не вариант для ткани? А как же прямая печать текстильными чернилами? Прошу вас по возможности раскрыть эту тему или ткнуть в мат часть.
2) Двух компонентные краски. Не знаком. Это замена деколю? Плюсы? Минусы? Опять же прошу конкретики.

Еще раз огромное спасибо за уделенное время!
Старый 09.09.2012, 23:53
АП! АП! вне форума
Ветеран Принт-форума

АП! has a reputation beyond repute АП! has a reputation beyond repute АП! has a reputation beyond repute АП! has a reputation beyond repute АП! has a reputation beyond repute АП! has a reputation beyond repute АП! has a reputation beyond repute АП! has a reputation beyond repute АП! has a reputation beyond repute АП! has a reputation beyond repute АП! has a reputation beyond repute
Цитата:
Сообщение от kasilov Посмотреть сообщение
Безумно благодарен за ваш ответ, причем первый.
Пару вопросов с вашего позволения:
1) Полотенца и вышивка. А разве Сублимация, шелкуха и термо перенос не вариант для ткани? А как же прямая печать текстильными чернилами? Прошу вас по возможности раскрыть эту тему или ткнуть в мат часть.
2) Двух компонентные краски. Не знаком. Это замена деколю? Плюсы? Минусы? Опять же прошу конкретики.

Еще раз огромное спасибо за уделенное время!
Сублимация это печать на синтетике, а полотенца - натурель.
Термоперенос (не сублимационный) и прямая печать не обладают нужной для полотенца стойкостью, а аппликация-термоперенос в принципе да, но плохо сочетается с неровной тканью полотенца. Что касается шелкографии, то там конечно больше вариатов, и возможно найдется компромиссный по прочности и тактильности, но вероятность такого исхода, да еще чтобы всем нравилось - невелика.

Если денег у вас так мало, как вы пишете, я бы вообще не брал шелкографию в дополнение к упомянутым офисным технологиям, или наоборот взял бы только шелкографию, но в хорошей комплектации.

Про замену деколи двухкомпонентной краской (шелкография или тампуха). Точных советов не ждите - сам не использовал. Но слышал, что качество и прочность этих технологий уже вплотную подобралось к деколи, а степень безбрачия в малых производствах даже превзошла.

Борис Кацман

Последний раз редактировалось АП!; 07.10.2012 в 17:36
Прочел, согласен, спасибо.
kasilov (10.09.2012)
Старый 10.09.2012, 06:36
Участник

Рейтинг мнений:
И снова спасибо

Огромное за уделенное время.
Спасибо за расскрытие темы с тканью. Крайне познавательно.
С вашего позволения еще вопросы:
1) Вы пишите что при моем бюджете остались бы без шелкографии. То есть остановились бы на? Только на тампоне? Можно подробнее?
2) А еще вы сказали что как альтернатива остановились бы на оборот только на шелкографии но укомплектованной. Что в вашем понимании хорошая шелкография? Полуавтомат? Прошу вас раскрыть тему о идеальной распределении моего бюджета на ваш взгляд.

Еще раз благодарю вас за уделяемое время. Крайне приятно и ценно доя меня.
Хорошей вам недели и всех благ.
Старый 10.09.2012, 11:20
АП! АП! вне форума
Ветеран Принт-форума

Я пожалуй остановлюсь на уже сказанном, так как плохо представляю специфику вашего города. Дело в том, что ненаселенность это полбеды, нужно знать еще инфраструктуру, в которой будет функционировать ваш бизнес. Например тампопечать можно сделать достаточно независимой недорого. С тиснением так не получится, нужно откуда-то брать качесвенные клише или немало потратиться на оборудование по их производству на месте. Поэтому мне трудно представить как и на что должны уйти ваши полимона чтобы остался еще какой-то фонд зарплаты на время раскрутки и НЗ на случай форсмажора.

Как вы уже видели я делю малый полиграфический бизнес на офисный и производственный. Тампо и тиснение воняют не сильно, не требуют серьезных грязных площадей, при необходимости могут эвакуироваться по жилым помещениям, поэтому при наличии столь малых стартовых средств разумно начинать именно с этого. А еще не забывайте про такую сверхпопулярную офисную фишку как сублимация (не только на ткань). По сравнению с этим шелкография серьезное производство, и если она будет развиваться медленнее чем планировалось, производственные расходы все равно будут и немалые. Поэтому если уж рисковать с шелкографией, то деньги отложенные на офисную муть лучше вложить в это производство, в раскрутку, или отложить на черный день (не сомневайтесь без черного дня не обходится ни один старт-ап).

Вот пожалуй и все. Успехов вам и вашему бизнесу.

Борис Кацман

Последний раз редактировалось АП!; 07.10.2012 в 17:36
Эти пользователи сказали спасибо АП! за это сообщение:
Craftik (10.09.2012), dragoon (14.09.2012), greenvis (10.09.2012), kasilov (10.09.2012), Lavaprint (19.09.2012), RoustPress (10.09.2012)
Старый 10.09.2012, 11:32
Megamarket09 Megamarket09 вне форума
Начинающий

Оставил благодарностей: 1
Поблагодарили 6 раз(а) за 6 сообщений
Рейтинг мнений:
Megamarket09 заработал небольшую положительную репутацию среди участников
По поводу тампопечати

зайдите вот по этой ссылке http://www.comec-russia.com/statia/3
есть несколько статей -писал наш технолог+менеджер.
если будут какие либо вопросы обращайтесь.

Последний раз редактировалось Megamarket09; 10.09.2012 в 11:35
kasilov (10.09.2012)
Старый 10.09.2012, 11:51
Участник

Рейтинг мнений:
Большое, человеческое...

Спасибо. Все изучу, все почитаю. Очень ПОЛЕЗНО!!! Будут вопросы - обращусь!!!!
Старый 10.09.2012, 11:58
Участник

Рейтинг мнений:
Спасибо ВАМ ОГРОМНОЕ за раскрытый ответ.
Буду "ПЕРЕМАЛЫВАТЬ"!
Пару "поверхностных" вопросов/комментариев.
1) Касаемо инфраструкуры! Большое спасибо что обратили внимание. Но данный вопрос на контроле. Буквальго в 150 км. есть город где делают магнивые и цинковые клище. А совсем рядом есть гравировщики у которых можно перехватиться. Так что думаю проблем не будет.
2) Фонд зарплаты важен но может быть обойден на первом этапе. Так как на первом этапе буду воплощать задуманное я и близкий человек.
3) Тампо без сомнения хороша но... Как я понял ОЧЕНЬ сокращает диапозон возможных для реализации продуктов. Как я понимаю "шелкуха" в этом плане значительно шире? Или я не прав?
4) Сублимация. А разве она не подразумевает наличие "шелкухи"? Или я что то упуска?

Еще раз БОЛЬШОЕ Вам спасибо за "сюсюкивание" и "разжовывание"
Очень помогает на этом этапе!!!
Старый 10.09.2012, 12:06
АП! АП! вне форума
Ветеран Принт-форума

1) 150 км это обалдеть как много. Особенно если мотаться за каждым клише что неизбежно для малого производства.
2) Сэкономить таким способом можно только ограничиваясь более-менее чистыми технологиями. Близкого человека нельзя поставить на серьезную шелкографию, если конечно ваш близкий человек не мужчина.
3) Шелкуха да, шире. Но это непересекающиеся области. Для чего-то одно, а для чего-то другое. Печать на авторучках это тампо, а на футболках - шелкуха.
4) Сублимация в аспекте малой полиграфии это струйный принтер с сублимационными чернилами и термопресс.

Борис Кацман

Последний раз редактировалось АП!; 07.10.2012 в 17:37
kasilov (10.09.2012)
Старый 10.09.2012, 12:29
Участник

Рейтинг мнений:
Мужчина :-) Так что тут не проблема :-)
Про клише понял :-)
А всетаки! Если я решусь ввязаться в "шелкуху" можеи порекомендуетет что для начала? Я имею ввиду по обуорудованию? С чего начать? Чтобы и не наколенно и в бюджет.
Я понимаю что размыто но не понимаю как иначе пока задать вопрос.
Большое Вам спасибо за участие!
Старый 10.09.2012, 12:54
Megamarket09 Megamarket09 вне форума
Начинающий

Оставил благодарностей: 1
Поблагодарили 6 раз(а) за 6 сообщений
Рейтинг мнений:
Megamarket09 заработал небольшую положительную репутацию среди участников
По поводу тампо и шелкухи

Тампопечать-печать на любых поверхностях и материалах и ограничена только размером тампона(запечатываемая поверхность) который можно установить на тот или иной аппарат.
Шелкуха-область печати конечно больше , но печать только на плоских поверхностях
kasilov (10.09.2012)
Старый 10.09.2012, 12:59
Участник

Рейтинг мнений:
Тоесть всетаки получается что тампо и шелкуха пересекаются местами? И имея тампон можно во многих областях побадаться с шелкухой? :-)
Спасибо ОГРОМНОЕ за ответ!!!
Старый 10.09.2012, 13:00
Кружалин Кружалин вне форума
Ветеран Принт-форума

Оставил благодарностей: 109
Поблагодарили 60 раз(а) за 46 сообщений
Рейтинг мнений: 65
Альбомов(фоток): 4(36)
Кружалин Имеет хорошую репутацию среди участников Форума Кружалин Имеет хорошую репутацию среди участников Форума Кружалин Имеет хорошую репутацию среди участников Форума
День добрый!

Начинать с нуля всегда интересно, но производство с родни ремонту, планируешь на 100р. а в итоге выкладываешь 200р.
1.Нужно для начала более чёткое определение с какими именно услугами вы хотите выйти на рынок сувенирки?
2.Нужно понимание кто будет выполнять сами заказы, у вас планируется штат сотрудников?
3. Как уже правильно заметили выше, это наличие инфраструктуры связанной с полиграфией и сувениркой.(где вы будете покупать краски, химию , клише и прочие раходники, а так же необходимую бумагу, текстиль и саму сувенирку?)

Тампопечать, тиснение и шелкография относятся к разряду направлений где необходимо всё таки производственные площади, т.к. работа присходит с химией и растворителями да и сами краски имеют очень сильный запах.

Если у вас такой широкий спектр продукции, лучше начать с переразмещения заказов (связанных с производством), найдите подрядчиков на интересующие Вас позиции. Начав работать с подрядчиками вы сами поймёте, что вам больше подходит и куда лучше вложить деньги.

Касаемо шелкографии:
если вы захотите наладить трафаретное производство, то необходимый минимум:
1. плоскопечатный стол до А3 формата
2. промывочная кабина для форм
3. мойка высокого давления
4. экспонирующее устройство(засветка)
5. сушильный шкаф для форм.
6. стеллажные сушки для продукции 1-2шт.
7. формы 2-4шт.
8. резак если планируете заниматься визитками и окрытками
(если планируется текстиль)
9. Туннельная ик-сушка
10. промежуточная сушка
11. карусель на 4-6 столов
12. пресс для термотрансфера 2шт.(плоский и для кепок)
13. кювета, ракели, краски, эмульсии, химия.
(в принципе вашего бюджета должно хватить на всё это, некоторые позиции можно изготовить самому)

для тампопечати:
1. 2-х красочный станок (не советую брать 1 краску)
2. экспо камера (она немного другая)
3. компрессор
4. Стеллажная сушка
5. набор тампонов, клише (если не занимались, то лучше щелочные, они проще в работе)
6. краски и химия.

Для тиснения достаточно пресса тс-800 и набора разной фольги.(но надо понимать что это до А5 формата и клише заказывать в спец.компании)

Всего это должно хватить для полноценного производственного процесса, но основным фактором остаются специалисты способные выполнить заказ. Что бы выполнять заказы самому. надо сначала этому научиться.
Возможно я что-то пропустил, расскажу более подробно если решитесь.

Для сублимации достаточно маленького плоттера с сублимационными красками и разных термопрессов.
kasilov (10.09.2012)
Старый 10.09.2012, 13:05
Кружалин Кружалин вне форума
Ветеран Принт-форума

Оставил благодарностей: 109
Поблагодарили 60 раз(а) за 46 сообщений
Рейтинг мнений: 65
Альбомов(фоток): 4(36)
Кружалин Имеет хорошую репутацию среди участников Форума Кружалин Имеет хорошую репутацию среди участников Форума Кружалин Имеет хорошую репутацию среди участников Форума
Цитата:
Сообщение от kasilov Посмотреть сообщение
Тоесть всетаки получается что тампо и шелкуха пересекаются местами? И имея тампон можно во многих областях побадаться с шелкухой? :-)
Спасибо ОГРОМНОЕ за ответ!!!
я бы сказал наоборот, имея шелкуху можно выполнить некоторые заказы по сувенирке, которые обычно исполняют тампопечатью. Но всё таки у каждого станка своё предназначение.