Есть требования к бумаге, но параметры указаны по американской системе. Можно где-то посмотреть таблицу перевода с американского в европеские параметры?
"Используйте бумагу плотностью 90 г/м2, с коротким или длинным
волокном, калибра 4,65 µ, гладкостью 120 – 150 по шкале Шеффилда,
влажностью 3,7 – 5,3%, пористостью 12 по шкале Гэрли, с
непрозрачностью 89,5 – 94,5%, с поверхностным сопротивлением от
1,0 по шкале Кейтли, с сопротивлением истиранию 12 мг (потеря веса
за 50 циклов), с коэффициентом трения бумаги о бумагу 0,4 – 0,7."
1. 4,65 мкм, возможно, характерный размер волокон. Среди тех. характеристик европейских производителей не встречал.
2. Гладкость обычно приводят по Бендсену в мл/мин. В последнее время больше используют шероховатость в мкм.
3. Влажность - понятно, только, что-то маловата.
4. Пористость обычно не приводится.
5. Непрозрачность 1 в 1.
6. Аналог поверхностного сопротивления, возможно, стойкость к расслаиванию Scott Bond в Дж/м2.
7. Не встречал.
8. Не встречал.
Попробуйте обратится в Берег (www.bereg.net) или в Институт бумаги, Пушкино, или к Борису Бычкову (NIK: pigna).
Очень похоже, потому что у крафт-картонов США, например, плотность 305 соответствует 230 плотности Европы, а по толщине в микронах практически одинаковые.
Может быть и с книжно-журнальной бумагой такая же ситуация
Я не сталкивался с методами американских измерений. Если с европейскими уже свыкся, то всякие шкалы Гэрли, Кейтли ни о чем не говорят. Также как и коэффициент истирания бумаги о бумагу... Я вот про это спрашивал.
Оригинал принадлежит HB13 Очень похоже, потому что у крафт-картонов США, например, плотность 305 соответствует 230 плотности Европы, а по толщине в микронах практически одинаковые.
Извините, не понял. Что означает "плотность 305 соответствует 230 плотности Европы"? В г/м2? Или по жесткости?
Оригинал принадлежит Teoretik Я не сталкивался с методами американских измерений. Если с европейскими уже свыкся, то всякие шкалы Гэрли, Кейтли ни о чем не говорят. Также как и коэффициент истирания бумаги о бумагу... Я вот про это спрашивал.
Боюсь, что для того, чтобы во всем этом разобраться и привести одни шкалы и методы измерений к другим, Вам потребуется затратить много времени. Иногда это просто нельзя сделать, как, например, точное соотнесение жесткости по Таберу и по Лоренцу-Веттре.
Может быть у Вас более утилитарная задача?
Иногда характеристики бумаги приводят без всяких объяснений, так как они заявлены производителем. Если заявлена гладкость по шкале Шеффилда, то пусть так и останется.
Можете себе преспокойно на это забить. Почти у каждого крупного производителя в Америке есть тот или иной показатель, который пресущь только ему. Как можно еще обосновать, что твой продукт лучше? Вот и выдумывают кто во что горазд. У поставщика с которым я работаю, там свои фишки - компрессия, например, и целая шкала из этого выведена.
Всё что я знаю об американской бумажной продукции, это только разница в плотностях и на ощупь бумаги/картоны мягче, больше каких-либо еще серьезных отличительных черт не замечала.
Оригинал принадлежит Mk
Боюсь, что для того, чтобы во всем этом разобраться и привести одни шкалы и методы измерений к другим, Вам потребуется затратить много времени. Иногда это просто нельзя сделать, как, например, точное соотнесение жесткости по Таберу и по Лоренцу-Веттре.
Может быть у Вас более утилитарная задача?
Иногда характеристики бумаги приводят без всяких объяснений, так как они заявлены производителем. Если заявлена гладкость по шкале Шеффилда, то пусть так и останется.
У меня что ни на есть утилитарная задача, проверить, соответствует ли бумага требованиям компании-производителя оборудования (это Xerox так выпендрился).
Оригинал принадлежит Teoretik
...проверить, соответствует ли бумага требованиям компании-производителя оборудования.
Так может производитель бумаги может на это ответить?
Обычно, если бумага рекомендована к использованию на каком-либо оборудовании, то у производителя бумаги есть сертификат.
Михаил!
Про первый параметр, как мне кажется, тема длины целюлозы(хвойная или лиственная), представленная американцами в свойственной им манере. Надо смотреть по тексту - о чем речь?