Всем добрый день!
Возникла необходимость в изготовлении стикеров - в основном это ч/б наклейки форматом 2,5*5 см, 6*13 см, 3*8см.
Товар разный - соответственно разные стикеры.
Думаем над оборудованием.. Если есть успешный опыт - поделитесь пожалуйста.
В интернете полно предложений по Brother - но там жутко дорогие расходники.
В общем, интересует рулонная печать на самоклейке с обрезкой
Для чернобелой офисной печати есть всего два варианта: лазерный принтер для печати в листах на заготовках этикеток и рулонный термотрансферный тоже для печати на заготовках, только рулонных. Рулонные струйники вариант больше для цветной печати. Если нужен именно рулон, тогда термотрансфер (например тот же бразер или аналог) если расходники от бразера вам не по карману поищите другие расходники, но принцип останется тот же.
- кто-то вам предварительно насечет пустышек и намотает на рулон (любая флексотипография с удовольствием это сделает); ваш же принтер впечатает информацию в нужном месте, только желательно чтобы этикетки были прямоугольными (иначе будут сложности с позиционированием).
- краска только черная.
Еще преимущество термотрансферных принтеров - можно и на пленке печатать - только специально подготовленной (приобрести спецсерию или у тех же флексовиков остатков нарыть)
А вообще уже продаются настольные этикеточные машинки, представляющие собой цветной рулонный принтер и лазерной высечкой в конце. Вообще идеально для вас, но дорого.
А разве там нет возможности просто вставить рулон и резать его?
ручками разве что после печати, если это вам удобно.
Нужно чтобы что-то высекало, либо до, либо после печати (типа так, но это крупный вариант, где то видел небольшие настольные)
Цитата:
настольные этикеточные машинки - это что-то типа Roland BN-20?
Спасибо!
Я вот нашел более-менее подходящий вариант с автоматической обрезкой: http://vimeo.com/47639984
Но вот просто рулон самоклейки найти - это проблема.. Везде продают с уже заранее высеченными наклейками
Но вот просто рулон самоклейки найти - это проблема
Погуглите ближайшую к вам флексотипографию (специализирующуюся на самоклейке), у всех остаются остатки в 50-100-200 метров, которые выбрасываются, нет смысла в работу брать, а вы еще и купите
Да, для общего развития этикеточные принтеры:
Последний раз редактировалось newteh; 18.11.2013 в 17:14
Возникла необходимость в изготовлении стикеров - в основном это ч/б наклейки форматом 2,5*5 см, 6*13 см, 3*8см.
Товар разный - соответственно разные стикеры.
...
В общем, интересует рулонная печать на самоклейке с обрезкой
Для обоснованного ответа не хватает информации по тиражам внутри каждого вида стикеров (производительность оборудования при разумных затратах), и нужна ли персонификация (рулонные принтеры, фактически, печатают каждую этикетку как отдельное изделие)
Рулонная печать принципиально важна только в том случае, если вы наносите стикеры этикет-пистолетом. При ручном наклеивании можно обойтись листовой печатью.
Рулонную самоклейку можно недорого нарезать из метрового (или 1,2 м шириной) рулона на узкие рулончики.
Самая дешевая листовая печать без персонификации в условиях офиса – это ризограф.
Наклейки прямоугольной формы не обязательно высекать из листа – их можно просто рубить гильотиной в стопе, а для удобства наклеивания выбирать подложку с насечкой.
Для обоснованного ответа не хватает информации по тиражам внутри каждого вида стикеров (производительность оборудования при разумных затратах), и нужна ли персонификация (рулонные принтеры, фактически, печатают каждую этикетку как отдельное изделие)
Тиражи примерно такие:
2,5*5 см - 25 000
6*13 см 130 000
3*8см 30 000, 50 000, 100 000
Ризографом печатать на листе, а потом резаком резать, правильно я понимаю?
А примеры расходников при таком варианте?
Ризографом печатать на листе, а потом резаком резать, правильно я понимаю?
Именно так.
Рассмотрим для примера этикетку 3х8 см при тираже 30 000 экз. На листе SRA3 можно разместить до 60 штук (4 ряда по 15), т.е. понадобится 500 листов (не считая приладки, но ее можно сделать на обычной бумаге). При средней скорости печати 100 листов в минуту, ризограф напечатает этот тираж за 5 минут (плюс несколько минут на изготовление и заправку мастер-пленки). Еще минут 10 (если с пивом и сухариками) понадобится, чтобы сделать 17 резов стопы гильотиной. Итого: ваш тираж будет готов максимум за 20 минут, и все это – на офисном оборудовании стоимостью порядка 200 рублей (б/у на барахолке можно найти и дешевле 100).
Что касается расходников: листовую самоклейку в различных форматах поставляют практически все крупные производители. Для ризографа не нужна бумага с покрытием, как для струйных и термопринтеров, на меловке он вообще не печатает. Офсетную самоклейку выгоднее покупать в больших листах и резать самим до нужного формата.
Коллега, это какая-то жуть. Вы действительно собирались печатать на этом принтере на отрезаемых наклейках с непрерывного рулона? Да еще такие тиражи?
Вообще-то эти принтеры совсем для другого. Они или для малых тиражей (часто поштучных: отпечатал одну, отрезал и сразу наклеил) или для большого количества переменных данных. Для всего остального они совершенно неконкурентоспособны. У меня есть такой свой, но когда нужно больше 3000 одинаковых наклеек я конечно несу этот заказ в типографию, где это сделают лучше и дешевле. А вы говорите десятки тысяч. Конечно в узкорулонную типографию, где это делают быстро, качественно и за копейки. Причем получится даже дешевле, чем в листовой типографии, потомучто рулонная самоклейка всегда дешевле листовой.
И забудьте про отрезатель наклеек с рулона. Если тираж большой замучаетесь отделять основу (подложка на рулонах без надсечек).
Эта тема для меня абсолютно новая, с технологией я не знаком, поэтому решил обратиться за советом к экспертам.
Прошу прощения, что сразу не озвучил тиражи