Хотим обзавестись собственным фотовыводом.
Вопрос назрел, площади выделены, от начальства получена команда дать предложения. Надо действовать быстро, а то как известно у начальства семь пятниц на неделе: сегодня деньги есть, а завтра уже на что-нибудь другое пристроили.
Главное удобство эксплуатации, долговечность и хорошая скорость при отменном качестве. Рип нужен мощный, чтоб не давился тяжелыми файлами.
Формат В1 или В2 (думаем). Проявка в линию или отдельная - что посоветуете?
Эхххх... вот если б соединить надежность механики Heidelberg с безусловно лучшим по возможностям RIP'ом - Brisque (PS/M+PressTouch) - это была бы идеальная машина...
Да Бриск крут, но одна станция под него сколько стоит? Да и не намного он сильнее... Так что я бы взял Хайдель. А1 - Праймсетер 102 (Предпочтительнее), Сигнасеттер (Бюджетно), А2 Праймсеттер74 или Геркулесик. Проявку отдельно - забудьте даже такие слова!
Созреете - опять-таки ищите Valery (Валер, где мои 2%???)
Оригинал принадлежит SERGIO_ALONTA Да, ладно дельта с сигной - это все таки не харликин! (пока Маркелов не слышит)
[B]Ага, попался!
;-)))
Я - тоже фанат Гейделей и Валеры....
;-))))
(я согласен на 1%)
В подтверждении могу сказать, что мы поставили Геркулес Про (1996 года) в 2000 году в марте... с тех пор ни одного серьезного ремонта не делали.... ежегодная профилактика и попутные мелкие регулировки...
Оригинал принадлежит Leon-print Наверно у вас большие объемы печати...
Это что считать большим, а что маленьким...
Будем считать объемы средними. Основная проблема в скорости вывода. Сейчас в работе каталог 640 полос А4. Тираж плевый - 400 экземпляров, но сроки жмут. Тут бы хороший вывод был бы весьма кстати. Да и в повседневной работе - быстрее препресс, больше времени на печать и все остальное.
Да и заказчик иной раз такое в своих буржуиниях наваяет, что не всякий РИП переварит шустро.
Так что ищем оптимальное из лучшего.
1. Heidelberg - очень надежная механика, пленку "жует" редко, очень хороший RIP Delta. На Арлекине с Heidelberg'ами не работал. Быстро, но без излишеств. Сложный треппинг только вручную. Калибровать фотовывод надо часто...
2. Fuji LuxSetter - абсолютно беспролемный фотовывод, более медленый чем аналоги, но абсолютно безотказный. За 7 лет - только ролики один раз заменили и пыль выдули. RIP - Арлекин. Калибровать надо редко.
3. Dolev - не быстрее Heidelberg, но быстрее Fuji. Hе слишком надежная механика, периодически возникают проблемы с пленкой. Калибруется исключительно редко. Повторяемость прекрасная. RIP - Brisque. Лучший RIP из виденных мной. Позволяет делать то, что не позволяют делать все остальные RIP (про Agfa говорить не буду - не знаю). Если денег жалко, то достаточно иметь обычный Macinosh. Под Macintosh существует свой RIP - PS/M. И существует Лучшая программа сложного треппинга и обработки уже отрипованных файлов - PressTouch. Это просто фантастика!!!!!
Итог:
Если под большие объемы без претензий - Heidelberg.
Если жалко денег на обслуживание и малые объемы - Fuji LuxSetter.
Если для конкретной типографии, если люди на фотовыводе с головой, если работы сложные и творческие - Dolev.
P.S. После работы на всех трех, предпочтение отдам Dolev - очень комфортный и удобный workflow.
Не знаю. Последний раз калибровал наш Dolev 4Press - месяца 3 назад. До сих пор никаких проблем. Хотя и откалибровать никаких проблем - 10-15 минут (вместе с выводом тестовых шкал). Работая на Heidelberg знимался калибровкой каждую неделю точно.
Цитата:
Оригинал принадлежит Sergey - с повторяемостью у Гейделя я как-то ни разу проблем не видел. Да и по логике - он же гораздо более железный.
[/i]
Не спорю. Механика отличная.
Цитата:
Оригинал принадлежит Sergey - Долев+ПСМ имеют несколько "фирменных" глюков. Самый распространенный - "съезд" части изображения от 1 до 5 мм - совершенно произвольно встречающийся... Что приводит либо к необходимости сплошного просмотра пленок, либо к воплям клиентов. Причем я пару раз ловил глюк уже после приладки, что не вызывало нежных чувств к аппарату.
Никогда не встречал подобных проблем. Может быть, что даннst проблемы встречались на старых верисях PS/M (Brisque)
Цитата:
Оригинал принадлежит Sergey
- Голова у того 4Пресса полетела через 2 года. Ремонт обошелся примерно в 10 000 евров. На нашем аппарате тоже после привоза была проблема в голове - деталька обошлась в 500. А в 4Прессе пришлось бы менять голову.
Согласитесь, что это может случиться даже с двигателем Mersedes S600. Один случай - не показатель.
Цитата:
- Надо правда, признать: почти год выводился на Долеве 800. Там таких глюков отмечено не было, да и точка была постабильнее. Правда там мужик сидел очень рукастый.
Полностью согласен. Главное, чтобы на выводе сидел головасто-рукастый человк. На Heidelberg может сидеть посредственность после недели обучения. Но! Согласитесь, гораздо лучше, когда на выводе сидит человек, который понимает физику процесса, чем болванчик, который на вопрос об угла растра говорит - "Они у нас стандртные"
Цитата:
- На нашем Гейделе, после того ремонта не было ни ОДНОЙ бракованной пленки.
Ну, когда я пришел на данное место работы, то первый раз увидет Fuji Lux Setter. И на нем люди 7 лет выводили без явного брака по вине фотонабора.
Цитата:
Мое резюме - таки-Гейдель. Хотя до запуска моего тепершнего аппарата мечтал о Долеве 800 с Бриской. А 4Пресс - однозначно для бедных.
Позвольте не согласится.
Dolev для людей с головой. Как человеку, профессионально занимающемуся преперессом мне будет достаточно сложно отказаться от преимуществ, предоставляемых Creo workflow.
Для людей, которым важен предсказуемый результат за минимум времени, я всё-таки порекомендовал бы workflow Creo.
Хотя, должен согласиться, что если на выводе сидит исключительно грамотный специалист, то абсолютно все равно какой фотовывод. Пленки, они выводятся сначала в голове препрессника, а потом уже на полимерную пленку.... =)
Все-таки подходы к новому и б/у ...разные...
Оригинал принадлежит npenpecc А может они на новый ФНА или СТР разорятся...
СТР не рассматривается вовсе, слишком разношерстное (пока) печатное оборудование плюс часто печатаем в чужих типографиях.
Так что нам нужно ФНА и только новое, чтобы лет на пять хватило, а там и черед СТР придет (хотя расчитываем что раньше).
про калибровку: по-уму надо калиброваться на каждый новый роль. Времени действительно занимает не много. По-моему калибровать раз в 3 месяца это перебор на любом аппарате.
Про новые фотонаборы: про Хайдель тогда придется забыть, они сняты с производства.
ЗЫ: Кстати могу предложить Haidelberg Primesetter 102 в комплектации "полный фарш", аппарат стоял у меня, сейчас не нужен из-за отсутствия помещения. Брался новым года 3 назад, год стоит на складе, весь запечатанный. Подробности в приват.
1)Я конечно извиняюсь, но с человеком, который утверждает о неприхотливости к калибровкам Долева в отличие от Хейделя - ни о чем серьезном говорить уже не хочется.
Я слышал утверждения от некоторых людей, что пьяные они лучше водят машину, только вот не верю и проверять не буду.
2)Кстати утверждение о "сложном треппинге только вручную" - тоже подтверждает мою мысль.
3)Несерьезность имеется и в обсуждении скоростных качеств.
Ведь Хейдельберг - это и Квиксеттер и Дуосеттер и Геркулес и прочее. Одни только варианты Геркулесов различаются по скорости в 2 раза.
Так что говорить, что-то о фотонаборе, называя его словом Хейдельберг, можно только касаясь общих качественных понятий, присущих марке, да и то с ограничениями.
4)Про РИПы - а есть еще МетаДименшен. Хотя для Интрудера это все Хейдель. А еще у Хейделя всегда Адобовский интерпретатор.
И платформа Вин2к. И ваще...
5) По делу - Праймсеттер Сержио знаю - пробег небольшой. В консервации в основном простоял.
С учетом прекращения производства фотонаборов всеми вендорами (кто год, кто уже два назад), советую рассмотреть как абсолютно реальную и удачную возможность покупки В1-го формата.