Проблема: вывели на СТР сразу большое кол-во комплектов форм для многостраничного полноцветного каталога (использовали след. углы растра С=165град М=105град Y=90град B=45град) на черных формах (и только на них) на 70% растре присутствует полосатость (бэндинг). Данный растр - фоновая заливка всех страниц в каталоге, заказчика такая "полосатость" не устраивает (хотя цвет фона не очень принципиален). Тираж еще не отпечатан, но очень хотим спасти хоть какие-то уже выведенные пластины (все же это 25% стоимости печати)!
Думаем выйти из положения перевыводом форм ТОЛЬКО черной сепарации.
Вопрос: стоит ли перевыводить формы тем же регулярным растром, но с др. углом (каким? что бы избежать муара - на др. сепарациях полос нет) или стоит сделать черную сепарацию стохастикой?
Или м.б. кто-то как-то по-другому решал схожую задачу.
PS полноцветные фотографии в каталоге есть, но их немного, в основном на листах - это фоном черный 70% растр и цветной (без черного цвета!!) орнамент.
Буду признателен за любые идеи по выходу из данной ситуации.
__________________
ТехМаркет - зимой и летом полноцветом
вообще-то довольно странно и картинку в студию бы, Сереж, не помешало.
При замене растрирования на одной только сепарации - крайне велика вероятность жуткого муара. Можно сделать, но очень опасно это.
Заменть черную растрирование в принципе можно на стохастику. Надо только довольно тщательно скомпенсировать растискивание - но для черной это в принципе возможно (для циана или мажденты - я бы и не пытался). Но это если был опыт печати стохастикой пробывать можно. И осторожно - по одной.
ничего не видно - ну и ладно. По идее на библиотечном растре такого быть не должно.
Ситуация, конечно, нестандартная и лучше все сделать единообразно - все растром, все стохастикой и тп. Но есть огромная доля вероятности, что подружится. Но для уверенности следует не все сразу печатать, а сначала испытать на одном листе. Подчеркну, что растискивание, измеренное прибором, на обеих черных пластинах должно быть примерно одинаковым - по шкалам.
Вопрос: а регулярный CMY подружится со стохастическим Black?
Сейчас существует несколько гибридных растров, где стохастика превосходно живет с регулярным растром даже в пределах одной сепарации. Что-то мне подсказывает, что и в вашем случае проблем не будет, при правильной настройке, конечно. И еще мне кажется, что сначала надо попробовать отпечатать/настроиться только с черной секцией, а потом подключать остальные.
Ну, и еще стоит попробовать свернуть черную сепарацию на полградуса - градус от стандартного угла. Вдруг дефект уйдет?
Сейчас существует несколько гибридных растров, где стохастика превосходно живет с регулярным растром даже в пределах одной сепарации. Что-то мне подсказывает, что и в вашем случае проблем не будет при правильной настройке, конечно
А что такое "правильная настройка"? Компенсирование по растискиванию? Такое у нас сделано (где-то год назад для дипломной работы одного нашего печатника, а заодно и в качестве рекламы в прайс-листе "Берега" печатали одно и то же фото тремя видами растра - разнооттеночность практически отсутствовала)
Цитата:
Сообщение от AntonR
Ну, и еще стоит попробовать свернуть черную сепарацию на полградуса - градус от стандартного угла. Вдруг дефект уйдет?
Попробывали 2 варианта:
1. черный цвет развернули на 7,5 град (углы у нас крутятся только на фиксированые значения) "полосатость" черного ушла, но получили очень неприятный муар.
2. Регулярный СМУ и стохастический Black тоже дал результат "не супер" - (субъективно) некрасивая "розетка" особенно "в тенях" полноцветных фотографий.
Других предложений нет?
Пока склоняемся к перевыводу всех остродефицитных форм.
__________________
ТехМаркет - зимой и летом полноцветом
Ну если розетка некрасивая - то ваш заказчик предъявляет необычные требования к работе. Сроду не видел таких требований:) Вы у него самого спрашивали - может вам некрасивая - а ему ОК?
Что делать.
1) Просмотреть библиотеку растров. На предмет нахождения растра, оченб похожего, на используемый вами (как минимум - те же углы и линиатуры в CM, НО другое в K) Если найдете - перевыведите им черную. Жаль надежда на успех мала
2)
Цитата:
на черных формах (и только на них) на 70% растре присутствует полосатость
Сделайте 65 или 75%. Если полос не будет - то заказчика должно устроить. Сделать можно коррекцией градационной характеристики или в исходной верстке.
3) Я не совсем понял суть работы, но мне кааца, что можно сделать обходной маневр. Откройте исходную верстку, эту самую 70% плашку укажите рипу растрировать другим растровым набором. Как именно это делается - объяснять долго. RTFM. Самый простой способ - сохранить ее как EPS в шопе с прямым указанием углов и линиатур растрирования.
Третий способ, надеюсь. даст результат без потерь качества.
Да, есть такое дело. Кстати, на приведёном скане все полосочки замечательно видно!
С сервисными инженерами поставщика нашего СТП мы эту тему долго и пристрастно мусировали... в результате было рекомендовано "сменить угол растра", и всё. Какой цвет, какой угол - сами решайте...
*** *** ***
Проблема появилась не сразу, примерно через 6-8 месяцев эксплуатации СТП. Особенно эти "полосочки" критичны на чёрной сепарации, менее заметны - на жёлтой. Если жёлтую полосатость на оттиске не видно - то с чёрной беда ... 30 - 70 %% без подложки другого цвета - засада!
Что нужно сделать, что бы избежать этого эффекта: (вернее что мы делали)
1) Сделать правильную настройку лазера!!!!!!!! Правильную, а не стандартную!!! Проверте настройку, поэксперементировать с интенсивностью и другими (доступными юзерам) параметрами лазерной головы можете сами. НО только после того как выполните пункт 2.
2) Регулярно (по хорошему 2 раза в неделю, но не реже 1 раза в месяц) и тщательно прочищать оптику. Сначала воздухом, затем специальной безворсовой типа ватой смоченной в каком то особом ацетоне (марку можно уточнить у сервисников, я честно забыл - вспомню напишу), затем опять воздух... Не спирт! Потому как от спирта остаются разводы или "молочный" налёт!
3) Если проблема не исчезает, пользуйтесь только круглой, квадратной, штриховой или любой другой но не овальной(!) формой точки, эти геометрические формы не так подвержаны искажению приводящие к формированию "полосочек". Стахастическое растрирование - этой проблемы так же не имеет. Сначала "они" появляются на чёрной, затем на жёлтой или любой другой сепарации угол поворота растра которой кратен 45 градусов...
4) Если проблема "ушла", то спустя минимум полгода, ОПЯТЬ увидев эти полоски на пластинах ("они" проявляются/появляются, медленно но навязчиво и настойчиво), не дожидаясь проявления их на оттиске выполните пункт №2. Ни какая стерильность, чистота и климатика не спасает от загрязнения оптики! (даже и на надейтесь на то, что с чистотой у вас все в порядке) Малейший налёт, пыль, копоть от дыма сигарет или ещё что то там искажает правильный прожиг пластин лазером.
*** *** ***
Что делать если пластины уже выведены: (вернее что мы делали)
Процессорные пластины - можно немного перепроявить, ещё раз пропустить через проявку, и этот "бэндинг"/"полосочки" немного "уйдут", естественно с небольшой потерей цвета на оттиске.
Безпроцессорные пластины можно только подтравливать, самой щадящей "травилкой" сжигая тем самым паразитные участки растровой точки формирующие своей розеткой "бэндинг"/"полосочки"...
Описанные два примера - спасают пластину, но можно потерять тираж. Если это не помогает, то только перевывод потерянной пластины, предварительно выполнив пункты 2 (и 1 при необходимости), если такой возможности нет, то экспонируем растровую розетку, что бы точка была например круглая или стахастичекая (не меньше 36 микрон).
---------------------------
PS: А вообще, все, ВСЕ проблемы от "грязи" ! Не спешите паниковать увидев на пластине или на оттиске НЕЧТО!!! Сначала убедитесь в том, что всё чисто и правильно на ЭКСПОНИРУЮЩЕМ "УЧАСТКЕ", а уж затем, если не помогает - "трясите" поставщика или сервисников!
PSPS: Очень жаль, что моя головная боль и мои баталии с сервисной службой поставщика не лишили Вас проблемы наступив на "наши" грабли. А ведь не так давно ЭТО было. Больше полугода мы совместно пытались решить эту проблему, совершенно случайно, и, дважды мы её побеждали. А всё это от того, что нет какой то согласованости что ли...
Как бы было здорово, если бы например на сайте того же самого Кодака, или любого его дилера для пользователей продаваемого и обслуживаемого ими оборудования на каком нибудь интернет ресурсе появился раздел "FAQ"... десятки проблем бы решались самостоятельно, на месте и без обращения в сервисную службу... и 128 комплектов дорогущих пластин в период кризиса не подвергались бы такому риску!
PSPSPS:
Сергей, немного поправив Вашу мысль - излагаю свою.
...бэндинг (в нашем случае) происходит из-за неправильной настройки головы к пластине И неравномерности распеределения энергии по пятну формирующую растровую точку.
Последний раз редактировалось FedotovAndrey; 16.09.2009 в 02:49
бэндинг (в нашем случае) происходит из-за неправильной настройки головы к пластине И неравномерности распеределения энергии по пятну формирующую растровую точку.
Думаю, так и есть. Причин у бендинга может быть много, но плохая настройка лазера - один из лидеров. Если РИП считал. что точка от лазерного пятна одного размера, а на самом деле - другого - то и плотность будет не та, что ожидалась. По мере роста % РИП добавляет лазерные пятна. И, действительно, чем длиннее контур растровой точки, тем ошибки из-за неверного размера пятна будут заметнее. У эллиптической точки периметр больше при прочих равных, чем у круглой. У стохастики из-за самой, простите за тавтологию, стохастической природы формирования растра проблема, не проявляется.
Но вообще-то описанная проблема свойственна любым CtP, да и вообще выводным устройствам - включая фотонаборы. Если мощность лазера и распределение энергии в пятне приводят к неправильному размеру лазерной точки - искажается площадь растровой точки, причем искажается неравномерно на разных % растра из-за неидеальности контура. Это видно как полосатость.
У Андрея форма луча гауссова, поэтому проблема проявляется сильнее.
У Сергея - SquareSpot, поэтому за годы вылезло в первый раз.
)))
...бэндинг (в нашем случае) происходит из-за неправильной настройки головы к пластине И неравномерности распеределения энергии по пятну формирующую растровую точку.
Из опыта по запуску пластин на аппаратах различных производителей: часто бывает, что бэндинг возникает из-за недостатка энергии экспонирования, замечено только в системах на раздельно рисующих диодах. В таком случае пробуйте поднять общую мощность лазеров на 5-10% - помогает. Часто инженеры настраивают новое оборудование на самом свежем проявителе и ищут минимальную мощность лазера, достаточную в настоящий момент, но со временем приходит новая партия пластин с небольшим отличием по чувствительности, проявитель "подсаживается" и тогда мощность надо повышать соответственно.
Как вариант, настройте лазер на комбинации пластины/проявитель незадолго до его замены и этого будет достаточно, чтобы исключить бэндинг из-за нехватки экспозиции.
Но и конечно не забывайте чистить конечную оптику в системах с раздельными диодами, время от времени.
Но вообще-то описанная проблема свойственна любым CtP, да и вообще выводным устройствам - включая фотонаборы.
Не любым!!!
А только тем CtP, в которых нет автоматической настройки и выравнивания мощности лучей. Во всех CtP Luscher (термальных и УФ) такая процедура делается автоматически при выводе каждой пластины.
Описанный мною эффект равно присущ любым CtP с лазерным лучем, включая даже те, в которых луч один. Коллеге ставим плюсик за, пусть неуклюжую, но попытку прорекламировать свой бренд.
Для полноты картины уточню, что
- полошение, banding, может иметь челый ворох причин. Одина из низ описана мною, другая, действительно, связана с разными мощностями лучей в многолучевой системе. С такой разностью мощности можно бороться (опускаю бренды) путем замешивания лучей в единый пул и вырезания из пула рисующих лучей; замером мощности лучей и подстройкой под единую величину (постоянно, или иногда) и тд.
... С такой разностью мощности можно бороться (опускаю бренды) путем замешивания лучей в единый пул и вырезания из пула рисующих лучей; замером мощности лучей и подстройкой под единую величину (постоянно, или иногда) и тд.