Доброго всем денёчка (утречка, вечерка, ночки), дорогие форумчане!
Много тут (на форуме) хороших и полезных тем, много полезной информации было принято к сведению. Наконец, пришло время и мне задать свой вопрос.
Дело в том, что есть мысль изготовить пробную серию форм для флексомашины под спиртовые краски. Сейчас у нас используются УФ. Потенциальный исполнитель сказал следующую фразу: "Давайте попробуем, мы сохраним ваш профиль, чтобы потом, ежели чего, могли сразу пускать в серию".
Собсно, хотелось бы узнать в подробностях, что есть профилирование в данном случае?
Понимаю, что мой вопрос, возможно, недостаточно полный. Это от того, что с этим делом ещё не сталкивался. Но надо же и мне когда-то учиться. Поэтому, если что, прошу не ругаться, а задавать наводящие вопросы)) Спасибо.
Доброго всем денёчка (утречка, вечерка, ночки), дорогие форумчане!
Много тут (на форуме) хороших и полезных тем, много полезной информации было принято к сведению. Наконец, пришло время и мне задать свой вопрос.
Дело в том, что есть мысль изготовить пробную серию форм для флексомашины под спиртовые краски. Сейчас у нас используются УФ. Потенциальный исполнитель сказал следующую фразу: "Давайте попробуем, мы сохраним ваш профиль, чтобы потом, ежели чего, могли сразу пускать в серию".
Собсно, хотелось бы узнать в подробностях, что есть профилирование в данном случае?
Понимаю, что мой вопрос, возможно, недостаточно полный. Это от того, что с этим делом ещё не сталкивался. Но надо же и мне когда-то учиться. Поэтому, если что, прошу не ругаться, а задавать наводящие вопросы)) Спасибо.
Доброго дня!
Вы хотите машину перевести с УФ на спирт? А что у Вас за машина (больше сушки интересуют)? Изготовитель предлагает изготовить тестовые формы или сразу тиражные и с них профиль строить?
А вот здесь: http://www.kursiv.ru/kursivnew/flexo...hive/30/32.php можно почитать про профилирование.
Доброго дня!
Вы хотите машину перевести с УФ на спирт? А что у Вас за машина (больше сушки интересуют)? Изготовитель предлагает изготовить тестовые формы или сразу тиражные и с них профиль строить?
Машина MPS с УФ-сушками, хотим попробовать сделать тестовые формы под спирт ввиду встречающихся заказов под эти краски.
Ну, в общем, Паша сылку дал, и в теории там более-менее все описано.
Если на пальцах, то это делается для того, что бы еще на стадиии изготовления дизайна, дизайнер видел, какой цвет будет на машине если он применит тот или иной материал.
Следовательно тесты катаются на всех предполагаемых материалах, своими красками, которыми планируется печатать и в том порядке наложения, какой будет задуман с теми анилоксами и рабочей скоростью и т.п...
Если изменится хоть одна переменная, то грош цена всей проделанной работе. Будет банальное непопадание в цвет по триаде.
__________________ Делай правильно с первого раза!
Смывки от клея и краски для анилоксов и клише. http://www.shop-sale.pro
Машина MPS с УФ-сушками, хотим попробовать сделать тестовые формы под спирт ввиду встречающихся заказов под эти краски.
НЕ НАДО СТАВИТЬ СПИРТОВЫЕ КРАСКИ НА УФ МАШИНУ!!!!
Или вам нужен пожар в цехе????
Если производство не заточено под спиртовые краски, то ваша мнимая выгода выльется в колоссальные затраты. Особенно если речь идет о пищевой упаковке типа кашировки и монопленки. Толковые печатники освоятся быстро, благо, про работу со спиртом написан не один трактат, но на это нужно время и деньги. Если у Вас херовая приточно-вытяжная вентиляция то это уже проблема. Спиртовые краски очень воняют. Как у Вас дела с глубокой чисткой анилоксов? Или есть запасной комплект? Да и УФ сушки совсем не предназначены для работы со спиртом. В итоге вырисовывается следующая картинка. До профилирования нужно написать регламент, найти печатника спиртовика, выпить пару бочек спирта, угнать полтонны материала, разобраться с вентиляцией и мойкой анилоксов. Где то так))
В остальном-то я согласен, вот только вторично оно...
Вопрос к аудитории по профилированию, наверное даже больше подтвердить или опровергнуть правильно я думаю или нет.
1. После покупки нового оборудования обязательно нужно провести два теста: (1) на механику [геометрия, биения, объём анилоксов], (2) цветовое тестирования: одноцветные и полноцветные тесты для создания профиля сотруднику по допечатной подготовке. Всё верно?
2. Одноцветное тестирование проводится для проверки каждой секции, полноцветное для взаимодействия всех секций? И есть ещё один вариант, одноцветные тесты проводятся для создания профиля для CMYK чтобы узнать возможности каждого цвета для создания профиля, карты для сотрудников допечатной подготовки?
Вопрос к аудитории по профилированию, наверное даже больше подтвердить или опровергнуть правильно я думаю или нет.
И правильно - и неправильно, смотря как посмотреть. Вы упускаете, что профилируется НЕ ОБОРУДОВАНИЕ, а весь ПРОЦЕСС ЦЕЛИКОМ - включая производство форм, краски и т.д. И (по современным понятиям) тест трех-стадийный - однокрасочный тест делается в 2 этапа: сначала "из всего спектра возможностей" выбирается что-от одно, потом оно тестируется на градационную передачу (строится кривая растискивания), и уже потом - полноцветный тест, по результатам измерения которого получаем профиль. И обычно не один - а где-то десяток, в зависимости от "основного набора переменных" - материал, краска, ламинация.
но в принципе - "правильной дорогой идете, товарищ!"
Замечу, что, например, мы никакого профилирования не делали, потому что такие же самоучки во флексо были.
Мой начальник (по совместительству допечатник 80-го левела), построил на рипе компенсационную кривую растискивания точки, исходя из опыта на предыдущих работах, подправил несколько раз потом; и уже много лет CMYKи очень удачно попадают при фиксированных анилоксах.
Так и живем
Последний раз редактировалось newteh; 23.01.2017 в 12:21