Прямая речьРазмышления о бизнесе и организации полиграфического производства. Раздел ограничен для открытия новых тем. Если вам есть что сказать - записывайтесь у администрации. Комментарии только по теме, флуд удаляется.
По просьбе Дмитрия Пупина публикую его короткий отчет о выставке IPEX, прошедшей в Бирмингеме.
Дмитрий участвовал в выставке, представляя там календарную пружину собственного производства.
Первое впечатление о Бирмингеме, где я впервые побывал 4 года назад, было не радостным – закрылись многие знакомые заведения, в городе повсюду вывески "сдается-продается", пустые витрины и толпы пакистанцев... В общем, в Соединенном Королевстве кризис заметнее, чем в России. В целях экономии, в выставочном комплексе проходы не застелили ковролином, как обычно.
Но первый же день работы на стенде превзошел все мои ожидания. Посетители валили валом. Особенно многолюдными были второй и третий день. Прайс-листов раздали более 1000, пришлось даже подпечатывать. На 3 день у меня скопилась 8-сантиметровая пачка визиток. При этом далеко не все, кто заходил на стенд, визитки оставляли.
Выставка была очень плодотворная и живая. Где-то вечером третьего дня поймал себя на мысли, что чуствую себя совершенно другим человеком, чем до IPEX. Огромный поток информации, очень много нового узнал от посетителей, причем из самых разных уголков мира. Развеселила, например, москвичка, у которой типография на островах Кука. А их адмирал Лазарев открыл, который во Владимире родился, и она об этом знает. Очень чисто монголы по-русски говорят.
Конечно, участвовать с собственным стендом - совсем не то же самое что просто посетить выставку. Всем коллегам рекомендую попробовать не просто посещать выставки за границей – но и "вылазить" по возможности со стендами, искать клиентов, пробовать делать бизнес за пределами нашей страны, это вполне реально и может быть очень интересно. Вот, например, в моем бизнесе - себестоимость производства в Европе ниже чем в России на десятки процентов, а продажные цены выше в разы, есть где развернутся и заработать! Обязательно постараюсь выставиться со своей спиралью на ДРУПЕ.
Из отрицательного. Конечно, такая длинная выставка – это очень тяжело для экспонентов, да и в последние 3 дня посетителей уже почти не было.
Что касается новинок – сильно заметен рост цифровой печати. Не только в печатной технике, но и в отделке, послепечатке. Стенды на выставке – это отражение мировых тенденций. Если на Айпекс у Минолты и Ксерокса были такие огромные стенды, а Риоби и Мицубиси жались по сторонам, это говорит о многом. Даже китайцы выставляли листовые ЦПМ формата А2, рулонные ЦПМ, которые вполне могут заменить узкорулонную флексу.
Кстати, китайцы стали делать очень стильные стенды, не хуже чем у европейцев или японцев. Цифровые стенды просто пухли от денег, а вот "традиционные", например, тот же Ман Роланд - заметно «сдулись».
Ман Роланд даже не стал ничего из станков выставлять. Очень понравился стенд КБА: отличные новые Рапиды, особенно 106. Прямо на выставке несколько «Рапид» было продано в Россию. В частности, покупку сделал мой спиральный конкурент Андрей Зарецкий. С одной стороны, радует, что в нашу страну практически "из лабораторий" так быстро попадает современная техника. Но с другой, я не понимаю, откуда покупатели собираются брать заказы, чтобы окупить кредиты и лизинги. Что дает людям такую уверенность в расширении доли на рынке в кризис? Не понимаю.
Мой эстонский коллега посоветовал не читать по утрам выставочную прессу, особенно на русском, чтоб не задаваться такими вопросами, и жить спокойно. Как мне сказали на том же стенде КБА, нигде в мире столько новых покупателей им не удалось зацепить, очень довольны таким спросом в России.
По выставке видно, что общемировая тенденция – переход на цифру всего, чего только можно. Самые неожиданные вещи делают цифровики, и самыми невероятными способами. Мировая инженерная мысль в этой сфере кипит. И после предыдущих выставок казалось, куда еще расти дальше, что такого нового революционного изобретать? А тут, столько новинок! УФ лакировка через струйные головки, высечка коробок без штац-форм... Но в то же время у нас в России это как-то не так живет, не так быстро эволюционирует и приживается медленнее. Ходил и думал - жил бы я даже в Москве, риснул бы я купить что-то из новинок, на чем бы мог реально заработать? Не знаю. На чем можно хлебнуть проблем – много чего увидел. Красивого, но сырого и непонятного. А вот чтоб купить и точно зарабатывать, без риска "вляпаться" – ничего и не нашел, тем более для Владимира.
Больше всего на выставке меня заинтересовала работающая на одном китайском стенде ротация с отделкой в линию. Вот этим бизнесом можно бы посоветовать кому-то заняться. Давно слежу за этой технологией, и вот она пришла из Китая. Цена ниже, чем на аналогичную машину от Мюллер Мартини раз в 10-15, а работает почти точно так же. Я бы назвал ее "убийца флексы". С обычных офсетных форм можно печатать даже по пленкам. Революционно низкая себестоимость допечатки для печати по невпитывающим материалам, Машина такой невысокой стоимости должна отбиться очень быстро. В общем, я бы и сам рулонной УФ печатью занялся – да уже итак у меня проектов целая куча, не успеваю.
Еще одна интересная тенденция: GOSS купили китайцы, GBC - индусы... А так и должно быть, и будет теперь по всему миру – если у UK триллион долларов долгов, а у Китая триллионные резервы, надо привыкать, что передовые решения к нам не только от "белых" компаний поступать будут.
Эти пользователи сказали спасибо Maxim-PF за это сообщение: