Прямая речьРазмышления о бизнесе и организации полиграфического производства. Раздел ограничен для открытия новых тем. Если вам есть что сказать - записывайтесь у администрации. Комментарии только по теме, флуд удаляется.
Как осчастливить клиента? Клиент платит деньги, но что именно заставляет его верить, что деньги потрачены не зря? Отличные цвета на отпечатке или отсутствие грамматических ошибок в тексте? Иногда действительно важные вещи лежат просто за пределами нашего воображения. И чтобы осчастливить заказчика надо не просто встать на его место, но и глядеть на шаг вперед.
Был в у нашей типографии заказчик, крупный и важный. Буквально, одно из подразделений большого металлургического холдинга, в который входили и мы. Подразделение, название которого я позабыл, занималось реализацией не самой важной функции в холдинге - социальной политикой. Но полиграфической продукции заказывало много: то афишу мероприятий ко Дню отца, то книжку про ветеранов труда, то еще чего.
И работал в том подразделении, название которого позабыто, человек. Звали его Николай Николаевич. Вообще, он раньше руководил детским оркестром (в рамках все того же необъятного холдинга), но как-то его судьба загнала на организаторскую работу. И помимо всего прочего должен был Николай Николаевич размещать заказы на полиграфию. Например, создавать поздравительные открытки на дни рождения директоров холдинга, не всех: сочинять стихотворные тексты, придумывать сюжеты. А наши дизайнеры потом это претворяли в жизнь.
Полиграфисты с опытом уже догадались, что у этого клиента, как и у многих других важных клиентов, была одна особенность — работать зачастую приходилось очень быстро: «давайте быстрее, а то всё пропустим». Времени на все давалось очень мало, а угодить нужно было всегда.
В этот раз Николаю Николаевичу нужно было сделать почтовую рассылку с персонализацией: сотня-другая писем (а может и больше) с обращением по имени-отчеству, и столько же (естественно) конвертов с почтовыми адресами. И все нужно было сделать быстро-быстро. Печатался заказ на разных машинах, в конце рабочего дня мы выдали на руки Николаю Николаевичу две стопки: письма и конверты, все, как надо. Он совершенно счастливый отправился восвояси, а мы — по домам.
Но мы не учли одну ма-аленькую деталь. Догадались, в чем была засада? В письмах были написаны только имена адресатов, без фамилий. А на конвертах в адресном поле — только фамилии. Разложить письма по правильным конвертам оказалось совсем не тривиальной задачей, с которой и столкнулся Николай Николаевич один на один и на ночь глядя.
К чести его, надо сказать, что к утру он с этой задачей справился. И первым делом позвонил мне высказать, что он думает о нашей работе. Позвони он вечером, я бы сам приехал ему помогать разбираться с этими конвертами. Даже не потому, что заказчик такой важный. Наш косяк, чего уж там. А по утру мне оставалось только оправдываться и уверять Николая Николаевича, что сделали мы это случайно, а вовсе не потому, что хотели ему насолить — у него была и такая версия: творческий человек — воображение хорошо работает.
Эта история стала анекдотом из-за того, что все мои коллеги живо смогли представить себе Николая Николаевича в роли неистового почтмейстера глубокой ночью сортирующего почту.
А возвращаясь к вопросу, заданному в самом начале, можно сказать, что осчастливить Николая Николаевича мы могли очень простым, и очень неочевидным в тот момент способом. Достаточно было немного подумать вместе с заказчиком, или подумать за заказчика. В любом случае, вопрос «как вы будете использовать готовую продукцию?», который задают клиентам, перестал для меня быть простой формальностью. Если спросить вовремя, то можно избавиться от проблем в будущем.
Эти пользователи сказали спасибо Дмитрий Старцев за это сообщение: