Переговорная сила сторон - Принт-форум - полиграфическая продукция, сувениры, наружная реклама.
Принт-форум
Оборудование из типографий:

Вернуться   Принт-форум - полиграфическая продукция, сувениры, наружная реклама. >Технологии, бизнес, работа >Полиграфический бизнес >Прямая речь

Прямая речь Размышления о бизнесе и организации полиграфического производства. Раздел ограничен для открытия новых тем. Если вам есть что сказать - записывайтесь у администрации. Комментарии только по теме, флуд удаляется.

Опции темы Опции просмотра
Prev Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Next
Старый 11.07.2010, 10:28
Дмитрий Старцев Дмитрий Старцев вне форума
эксперт

Оставил благодарностей: 17
Поблагодарили 102 раз(а) за 17 сообщений
Рейтинг мнений: 192
Дмитрий Старцев знают все Дмитрий Старцев знают все Дмитрий Старцев знают все Дмитрий Старцев знают все Дмитрий Старцев знают все Дмитрий Старцев знают все Дмитрий Старцев знают все
Переговорная сила сторон

Вы знаете «Золотое правило»? «У кого золото, тот и правит». А знаете, кто выигрывает переговоры? У кого больше силы.

Заказывал я печать брошюры, дело было не срочное, поэтому искал, где подешевле. Нашел небольшую типографию, по отзывам ничего себе. И, кроме того, начальником допечати в этой типографии оказался мой знакомый — мы с Аркадием Геннадьевичем до этого вместе пару лет работали в одном издательстве. Обрадовались встрече, поболтали с ним за жизнь. И, между прочим, с менеджером типографии оговорили сроки верстки и печати, подписали договор. Вопросов особых не было: верстка и печать не сложные, никаких дополнительных работ кроме шитья на скрепку не требовалось. Обещали сделать.

Передал я часть материалов на верстку и занялся другими делами. Приходит время сдавать вторую часть согласно договору. Телефонирую Аркадию Геннадьевичу, мол, сегодня-завтра занесу вам на верстку остаточек. А он мне: Дим, да мы тут по уши увязли в другом заказе, не спеши нести. Я всполошился, успеют ли к сроку? Да, говорит, справимся.

Выбрался я к ним только на следующей неделе, принес фото и тексты. Опять интересуюсь: успевают ли? Да, все в порядке. Успокоился я, а ведь сердце чуяло… Звонит мне девочка-менеджер, за пару-тройку дней до сдачи тиража, просит зайти поговорить. Объясняет, что не успевают к сроку, надо выходить на работу в выходные, директор согласен, но только при условии, что зарплату за эти дни оплатит заказчик, ну, то есть, я. Говорит и смотрит на меня жалостливыми глазами, прощается, понимает, что я им больше не заказчик. От такой наглости я дар речи потерял. А как обрел, попросил аудиенции у директора. По какому праву, кричу (фигурально выражаясь), вот договор, вот сроки! За все уплочено, какие еще деньги? А директор мне отвечает: как хотите, но вы ведь материалы на верстку сдали не вовремя, не будете отрицать этого факта? Я не отрицал, но приводил в свое оправдание слова Аркадия Геннадьевича (по должности, вроде, даже зам. директора) про «не спеши с материалами, Дима». Но это для директора был не аргумент. Знаете, бывают такие ситуации, про которые говорят «уперся рогом». Вот и тут так же. Хотя сумма в масштабах всего заказа была копеечная, важнее оказалось дело принципа.

Погоревал я, да делать нечего. Я отвечал не только за печать, но и за презентацию этой брошюры: у меня уж и дата объявлена, и зал заказан, и зам. губернатора приглашен, и шампанское на лёд поставлено… Где уж мне возражать.

Причем тут переговорная сила? А при том, что это есть производная от нехватки ресурсов. У кого доступ к дефициту, у того и переговорная сила. В моём случае, дефицит (временные ресурсы для производства нужной мне брошюры в срок) оказался в типографии. И я ничего не смог с этим поделать. Кто бы меня взял за несколько дней до срока?

Как это вообще могло произойти? Уж не знаю, сознательно или нет, но в типографии этой брали заказов больше, чем могли сделать. Вдруг ситуация бы сложилась удачно, и они бы все успели сделать. Но так случалось, видимо, не всегда, а значит, приходило время делать выбор. Причем делали его в пользу особенно любимых клиентов. А в чью же еще: не тех же, кто раньше заказ сделал. Ни я, ни контора, которую я представлял (а это был областной комитет по делам молодежи) в список любимчиков не входили. Вот и пришлось раскошеливаться в пользу сильнейшего.

Здесь вопрос не в том, что меня тупо кинули (или как говорят в приличном обществе?), а в том, у кого должна быть переговорная сила. Кто на кого должен (и должен ли) давить? Ведь и про то, как клиенты «ломают» типографии тоже прекрасно известно. Так у кого сила, брат?

Или лучше вообще без нее обходиться и договариваться с других позиций? Ведь в следующий раз сила (например, заказ и, соответственно, деньги на его исполнение) может оказаться у заказчика и типография сама будет вынуждена «заплатить» скидками и сроками. Ведь то, что мой заказ сдвинули, случилось именно потому, что пришел более «сильный» клиент, потребовал короткие сроки исполнения, пригрозив в противном случае больше в эту типографию не обращаться. И типография уступила силе, так же, как потом сделал я. Но, сдается мне, их проблема (а может и других типографий) куда как больше чем моя: я уступил один раз, а им это приходится делать постоянно.

PS. Вопрос не закрыт, есть на эту тему у меня продолжение.