Прямая речьРазмышления о бизнесе и организации полиграфического производства. Раздел ограничен для открытия новых тем. Если вам есть что сказать - записывайтесь у администрации. Комментарии только по теме, флуд удаляется.
С некоторых (и довольно давних) пор я не люблю, когда мне говорят «да». Конечно не всегда, но вот когда я прихожу в типографию делать заказ, то это слово, сказанное с порога, меня напрягает. И дело тут вот в чем.
Я размещал заказы в типографиях около 5 лет. Самой моей любимой типографией, куда я отправлял большую часть заказов, был немаленький областной книжный комплекс. Самое главное его преимущество было в том, что он находился буквально в минутах 15 ходьбы от постоянного места моей работы. Ну, и так как это предприятие было наследником советских традиций, то уровень качества работ был высок.
Деньги областной бюджет выделял нашей конторе не очень щедро, а на изготовление полиграфической продукции мне перепадало и того меньше. Поэтому, надо признать, заказчиком я был не очень интересным, а если учитывать специализацию типографии, то еще и непрофильным: книг в переплете 7БЦ я никогда не заказывал. Были у меня в основном, сборные листы, с чужим да со своим оборотом, да еще со всякими оговорками типа «разрезаем отпечатанный лист на три А4, один А5 и два А6. Оба А6 ламинируем с двух сторон и бигуем пополам по длинной стороне, а А5 просто бигуем без ламинации».
За это меня и недолюбливали, как я сейчас догадываюсь, технологи Нина Константиновна и Надежда Анатольевна. Они были дамами серьезными, полиграфистами со стажем, привыкшие к ста тысячным тиражам книг советской поры. И им мои смешные 500 оттисков 4+4 были не очень интересны. Как я об этом догадался? А когда я приходил, у них менялись лица и они обреченно спрашивали «Чего ты, Дима, опять напридумывал?» Поэтому самый частый ответ, который я слышал от них, на мои заявки был «нет». (Разумеется, меня это не останавливало, ведь недаром же меня в другой типографии прозвали цыганом, но это уже другая история.) Раз за разом я выторговывал условия печати и цены, иногда более удачно, иногда — менее, а бывало — меня посылали искать другую типографию.
Я так привык слышать «нет», что когда однажды в другой типографии (об этой истории вы узнали от меня в прошлый раз) услышав несколько раз «да», решил, что мне крупно повезло. Размечтался.
Почему «да» оказалось таким плохим для меня? Я не узнал истинного положения дел. Когда в книжной типографии технолог говорила мне «нет», для меня это означало, что беседу нужно продолжить, задавая вопросы. Что-то не получается со сроками? Можно подвинуться. Не сможете заламинировать? Ничего, можно обойтись без ламината, заодно и сэкономим. Неудачный макет? Можно переделать или изменить раскладку на листе.
Иногда оказывалось, что препятствия для того, чтобы взять заказ в работу, не такие уж и большие. И отказ в самом начале оформления заказа означал для меня только одно: я мог получить больше информации, чтобы скорректировать свой заказ и принять верное решение.
А быстрое согласие не оставило мне такой возможности: я по наивности решил, что все будет в порядке. И поплатился за это в конечном итоге: твердое «да» оказалось всего лишь «может быть при определенных условиях».
Поэтому я и предпочитаю слышать «нет»: оно, в отличие от «да», оставляет возможность для переговоров и получение более адекватной оценки ситуации.
Эти пользователи сказали спасибо Дмитрий Старцев за это сообщение: