Зачем меняют типографии - Принт-форум - полиграфическая продукция, сувениры, наружная реклама.
Принт-форум
Оборудование из типографий:

Вернуться   Принт-форум - полиграфическая продукция, сувениры, наружная реклама. >Технологии, бизнес, работа >Полиграфический бизнес >Прямая речь

Прямая речь Размышления о бизнесе и организации полиграфического производства. Раздел ограничен для открытия новых тем. Если вам есть что сказать - записывайтесь у администрации. Комментарии только по теме, флуд удаляется.

Опции темы Опции просмотра
Prev Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Next
Старый 25.07.2010, 20:33
Дмитрий Старцев Дмитрий Старцев вне форума
эксперт

Оставил благодарностей: 17
Поблагодарили 102 раз(а) за 17 сообщений
Рейтинг мнений: 192
Дмитрий Старцев знают все Дмитрий Старцев знают все Дмитрий Старцев знают все Дмитрий Старцев знают все Дмитрий Старцев знают все Дмитрий Старцев знают все Дмитрий Старцев знают все
Зачем меняют типографии

На одном мероприятии встретил я коллегу-журналиста. Слово за слово, разговорились, а потом он меня невзначай спрашивает: мол, вы в какой сейчас типографии журнал печатаете. Тут секретов нет: в наш издательский холдинг входит полиграфический комплекс, где, собственно, все издания и производятся. А у коллег своей типографии нет, они в постоянном поиске. То есть, не совсем постоянно, но раз в год типографию им приходится менять. Делают они это как бы по своей воле, но под воздействием обстоятельств. В первую очередь из-за того, что падает качество обслуживания. Уж не знаю, что под этим имеется в виду: то ли общение, то ли сама печать и шитье…

Журнал этот издается довольно давно, новичками их не назвать. Клиент, я полагаю, они более чем квалифицированный, иллюзий по поводу типографий лишились давно. Так почему примерно раз в год им приходится искать другую типографию?

Причин может быть много, но, мне думается, есть одна довольно очевидная. Мой друг из рекламного агентства называет это «синдром нового клиента». Это когда в типографии с маниакальным желанием пытаются привлечь новых клиентов. Я и сам пару раз наблюдал, когда в нашей типографии хватались за совсем «невкусные» заказы, с низкой прибыльностью, короткими сроками и совсем нетехнологичные, с единственной целью — заполучить нового клиента. И каких трудов потом стоило эти заказы протолкнуть по производству. Речь здесь не о том, что не надо стараться брать заказы новых клиентов, а о том, что иногда приходится делать выбор. И осознавать, что желание угодить новому клиенту, в надежде получить его будущие заказы, может нанести удар по старому клиенту и его текущим заказам. Вот так вот: выбор между синицей в руках и журавлем в небе.

И чем более «старый» клиент, тем больше шансов, что его заказ может пострадать от заказа «новичка». Да и в типографии с течением времени привыкают к заказчику, к тому, что он уже давно с ними и никуда не собирается уходить. И качество работы типографии может незаметно снижаться. Пока не достигает совсем уж неприемлемого уровня. И тогда клиент уходит.

Моя однокурсница работает в бизнес-авиации. Она и рассказала мне про одного клиента, который заказывал у них раз в месяц рейс (в Тольятти, что ли). Стоило это денег приличных, и обслуживание на борту было соответствующим этим деньгам: икра черная, икра красная, фуа гра, Хеннеси XO… Летал клиент их авиакомпанией год, а потом позвонил однажды и сказал: «Да вы вообще офигели так на мне экономить!». В чем дело: все хорошо было и вдруг такая трагедия? Провели расследование, и оказалось, что бортпроводники приворовывали: сначала понемногу, потом все больше. Постепенно из меню исчезла икра с фуа грой. Это вроде мелочь, но осадочек неприятный появился. В общем, клиента они потеряли из-за того, что бортпроводники решили, что он может и без икры обойтись.

Именно по этой причине я сам менял типографии, даже когда меня все в них устраивало. Не могу точно передать свои ощущения, но чувствовалось это даже в тональности общения с технологами. Мол, куда ты от нас, мил человек, денешься, все равно принесешь к нам свой заказ. А потом начинались легкие уколы: то заказ сдвинут необоснованно, что отмахнуться от расчета, мол, некогда сейчас. Чтобы не усугублять ситуацию я и «сбегал» в другую типографию. А когда через месяц-другой возвращался, то тон общения сильно менялся в лучшую сторону. Ведь я снова становился новым клиентом.
Эти пользователи сказали спасибо Дмитрий Старцев за это сообщение:
Anquil (28.07.2010), dragoon (25.07.2010), Flaera.neт (02.10.2010), IvanS (03.08.2010), Karlito (26.07.2010), Ninel (18.08.2010), poligrafpro.ru (25.07.2010), RoustPress (28.07.2010), Sahh (30.07.2010), texnolog (26.07.2010), turbo-70 (30.07.2010), Анастасия Гор. (26.07.2010), Валентина А. (27.07.2010), Ирина Шикова (06.08.2010), Мария Котенко (26.07.2010)