Прямая речьРазмышления о бизнесе и организации полиграфического производства. Раздел ограничен для открытия новых тем. Если вам есть что сказать - записывайтесь у администрации. Комментарии только по теме, флуд удаляется.
Я так поняла, что основной вывод заказчиков, что типография, чтобы не потерять их должна печатать даром, быстро и качественно.
1. Печатать даром? Думаю, сейчас уже никто сильно и не завышает цены. Конкуренция, господа!
2. Печатать качественно? А то мы специально брак делаем! Все стараются хорошо, а там как получится. (Хотя, конечно, уровень типографии и оборудования сильно влияет.) Ну а если случиться брак – то мы всегда за него отвечаем. Если мы виноваты, переделываем бесплатно.
3. Печатать быстро? Насколько? В разговоре уже всплывал вопрос о том, что сроки ставят уже нереальные.
Поэтому мы и начинаем "танцевать" перед заказчиками, умоляя сделать заказ именно у нас. Я, возможно, сейчас резковата, но порой роль продавца, который всегда должен улыбаться, достает. Наверное, каждому приходилось объяснять, что визитка, сделанная в Word, готовым макетом не является, а уж буклет тем более. И за переверстку тоже надо платить. И в итоге мы не всегда берем за это деньги, чтоб никого "не обижать".
Полиграфия уже давно стала не промышленностью, а сферой услуг.
Господа заказчики, мы знаем, что мы продавцы, но не продажные же девки. И давить на нас, угрожая найти другую типографию, не надо!
А давайте зададим еще один вопрос: "Что должен делать заказчик, чтобы типография хотела работать с ним и его не подводить?"
Демпинг типографий и их количество приводит к тому, что клиент все равно возвращается к нам, но срок возвращения сильно увеличился по сравнению с 2003-2005 годом. У заказчика сложилось ложное впечатление о полиграфическом бизнесе, он начал давить на производителя. В итоге заказчик платит бОльшие суммы, больше нервничает - а ради чего?