Ненавязчивые мои - Принт-форум - полиграфическая продукция, сувениры, наружная реклама.
Принт-форум
Оборудование из типографий:

Вернуться   Принт-форум - полиграфическая продукция, сувениры, наружная реклама. >Технологии, бизнес, работа >Полиграфический бизнес >Прямая речь

Прямая речь Размышления о бизнесе и организации полиграфического производства. Раздел ограничен для открытия новых тем. Если вам есть что сказать - записывайтесь у администрации. Комментарии только по теме, флуд удаляется.

Опции темы Опции просмотра
Prev Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Next
Старый 02.09.2010, 10:14
Дмитрий Старцев Дмитрий Старцев вне форума
эксперт

Оставил благодарностей: 17
Поблагодарили 102 раз(а) за 17 сообщений
Рейтинг мнений: 192
Дмитрий Старцев знают все Дмитрий Старцев знают все Дмитрий Старцев знают все Дмитрий Старцев знают все Дмитрий Старцев знают все Дмитрий Старцев знают все Дмитрий Старцев знают все
Ненавязчивые мои

Поговорим о сервисах, ведь о них так много говорят, что не говорить о них просто неприлично. Что под этим понимается применительно к типографиям? Все дополнительные услуги, которые не входят в основной перечень услуг полиграфического производства. Например, напечатать тираж — это основная услуга, а сохранить для клиента офсетные формы для повторного тиража — сервис. Отдел заказов с телефонной линией — услуга, а веб-сайт с калькулятором — сервис (хотя типографий без сайтов практически не осталось, тем не менее, вещь это опциональная). Принцип разделения, я думаю, понятен. Был и в моей трудовой биографии опыт создания клиентского сервиса. Но это история для другого поста.

Идем дальше. Сервисы могут быть бесплатными, условно-бесплатными и явно платными, когда клиент должен расстаться с дополнительной денежкой для их получения. С последними все ясно: есть дополнительные строки в прайсе, на них можно согласиться или отказаться от них. К платным сервисам, обычно, относятся цветопроба или дополнительная упаковка тиража, например, в коробки.

Как нас научили, бесплатного ничего не бывает. Все расходы несет предприятие и будет вынуждено либо снизить свою норму прибыли, либо заложить их в цену продукции. В последнем случае, мы имеем дело с условно-бесплатными сервисами: это вроде как гарантия на холодильник — заложена она в цену всех холодильников поровну, но воспользоваться ей смогут только избранные «счастливцы». Условно-бесплатными сервисами могут быть хороший ремонт в туалете типографии, кофе/чай для клиентов, доставка тиража.

Так что же с бесплатными сервисами? Мне кажется, что и они существуют. Например, если менеджер сделает дополнительный звонок клиенту с сообщением о готовности тиража, то в масштабах предприятия его стоимость будет так мала, что ей можно пренебречь, а клиенту будет приятно и полезно. Сервис? Безусловно.

А нужны ли сами по себе эти самые сервисы? Как тут не вспомнить бессмертные слова директора одной типографии: мол, мы только печатаем, а все остальное — это по другим адресам. А вот многочисленные консультанты уверяют, что просто печатать уже маловато, нужно давать большую ценность клиенту, и, соответственно, брать за это денег побольше.

И бывают случаи, когда сервисы эти радуют безмерно, пусть даже они чего-то и стоят в смысле денег. Например, печатал я в некой цифровой типографии (Артем, привет!) визитки себе. Дело было срочное, типография эта была поблизости, макет я принес хороший. Всё складывалось удачно по времени, но вот заплатить за заказ на месте я не смог — в типографии не принимают наличные. Оцените оперативность: для оплаты я должен был сходить (и сходил) в ближайший Сбербанк, постоять в очереди, объяснить оператору, почему у меня в паспорте нет действующей прописки… (Еще пришлось заплатить и комиссию за перевод средств, что мелочь, но добавила красок событию.) Потом вернуться с квитанцией в типографию, и еще через несколько минут получить вожделенный заказ. Как бы я хотел, чтобы типография избавила меня от этой опции — похода в банк — пусть даже и за дополнительную плату.

Кто-то найдет множество объяснений, почему система в той типографии построена именно так, а не удобным для клиента образом. И доводы эти будут очень убедительны, я уверен. Но я также уверен, что эта типография не будет номером один в моем списке, когда я соберусь что-то напечатать (хоть и за безнал) или если кто-то спросит моего совета насчет полиграфических услуг. Думаю, так могут поступить и другие ее клиенты.

И в каждой типографии будут решать сами, нужны ли им сервисы.