Оплата корректуры: меня "кинули" или пообещали слишком много?
Здравствуйте.
В корректурном деле я новичок и непрофессионал, всего лишь помню кое-какие правила русского языка. А дело в следующем.
Знакомый попросил помочь ему закончить корректуру книги. Работа стстояла в том, чтобы перенести готовую правку из распечатки в файл. Имелось две книги по 250 страниц (итого 500), распечатан был готовый макет из Pm6.5, на каждой странице - по книжному развороту. Исправлений была масса: от двух до десяти на каждой странице. Сделать нужно было срочно, за 3-4 дня. Обещанная плата - 100 баксов.
Потратила я, по моим прикидкам, часов 40, хотя не хронометрировала. По неопытности еще и пыталась править стиль в особо вопиющих местах (хотелось помочь, чем могу, знакомому человеку).
В результате получила на руки 500 рублей и обещание , мол, "покажу работу шефу, тогда отдам остальное". Занавес.
И вот мне теперь любопытно: как называется тот вид работы, что я выполнила, и сколько он приблизительно стоит. Меня крупно обсчитали или просто поманили заведомо неположенной суммой? Хочется знать еще и для того, чтобы попробовать покачать права, а то и не знаю, сколько просить доплаты и просить ли вообще или не позориться?