...реально ли сделать файловую скрепу на корешке брошюры со сшивкой и кбс?
Сделать реально, но результат может оказаться неудовлетворительным.
Я как-то раз решил подшить собранные на выставках каталоги (на КБС) в папку-скоросшиватель с арочным механизмом – для этого поставил файловые скобы на корешок. В результате обнаружились следующие проблемы:
1. Для того, чтобы поставить скобу, блок пришлось раскрыть максимально широко – на корешке тут же появилась продольная складка.
2. Даже при полном раскрытии блока, ответная часть швейной головки достаточно далеко отстоит от плоскости корешка, поэтому скрепка (скоба) закрывается не до конца. Это влияет на прочность ее установки – под тяжестью блока она вполне может разогнуться и выпасть.
Это я рассказал про КБС в чистом виде.
Блок с прошивкой можно широко раскрыть на середине одной из тетрадей – тогда останется только проблема со складкой на корешке. Правда, для стандартной скобы блок все равно может оказаться тяжеловат – придется подбирать более толстую проволоку.
Для подшивки таких брошюр в скоросшиватель существует еще одно решение: если обложка достаточно прочная (желательно, с ламинатом), то к 4-й странице обложки вдоль корешка приклеивается специальный держатель из тонкого пластика – узкая полоска с отверстиями под различные виды кольцевых механизмов. Я видел такой крепеж на импортных каталогах; отдельно в продаже не встречал.