Ребяты, спасибо за ответы. Вижу стоит пояснить что к чему. Я не руководитель, я как раз подчиненный. Дело в том, что отсутствие организации налицо, ей нужно кому-то заниматься... состоялся разговор с руководством в котором была эта тема поднята. И мне было предложено занятся организацией. Сами понимаете стезя для меня новая и я решил сначала спросить у опытных людей.
Меня интересует с чего начать, как изначально пытаться все строить чтобы потом меньше переделывать.... вообщем был интересен чужой опыт, будь он хороший или плохой. Я думаю сумею сделать выводы.
Да! Вроде бы получил определенные ответы, но чаще слышу нарекания в свой адресс, как руководителя коим не являюсь. Пожалуйста, не воспринимайте меня так =) Просто хочется больше знать, чтобы не ходить по граблям. Спасибо.
Максим, вы пишете, что являетесь подчиненным, которого загрузили налаживанием технологического процесса. Скажите, какими полномочиями вас наделили при этом? Есть ли у Вас видение того, что и как Вы собираетесь делать, или этот вопрос поднят из соображений набрать побольше информации? Это действительно интересная задача, правда, у меня есть определенные сомнения относительно ее воплощения в данном конкретном случае. Извините, это не наезд, просто я занимаюсь вопросами технологических решений для препресса и СМИ уже лет 10 и за это время понял, что без определенного и достаточно высокого уровня полномочий административного характера эта задача неразрешима в принципе. Любое изменение технологического процесса, каковым бы он ни был, означает ломку привычного порядка вещей, куда входят такие понятия, как распределение и состав работ, выполняемых каждым членом команды, последовательность операций и многое другое. Готов ли коллектив (каждый сотрудник) к изменениям? Что делать с теми, кто не согласен что-то менять или просто не вписывается в новую технологию (это тоже случается)?
Теперь относительно информативности некоторых ответов. Господа, неужели так сложно не базировать свои мысли на неправдивой информации? Мне просто интересно, как много человек работают с QPS и BaseView в препрессе и знают их цену, чтобы называть какие-то конкретные цифры? Насколько мне известно в России имеется 7 лицензий QPS и ни одной лицензии BaseView. И только обладатели лицензии и продавцы знают цены. 100000 - это мягко скажем глупость. И еще большая несуразица вообще упоминать эти системы в контексте препресс, потому как QPS ориентировна на производство периодических, то есть повторяющих из номера в номер основные параметры, как то формат, стили, порядок производства, - изданий. BaseView вообще позиционируется как ядро газетной редакции. Большинство же перечисленных наших самописок относятся скорее к системам расчета стоимости и учета заказов. А технологические решения - это все-таки производственная цепочка: грамотная, максимально гибкая, логичная, автоматизированная на рутинных операциях. И для вашего случая - из области коммерческой печати, а не СМИ.
И имейте ввиду: эта профессия называется jobcutter, что подразумевает, что Вас прямо скажем любить не будут ни люди, которых Вы организовываете в процесс, ни руководство, потому что в случае неудачи - это довольно дорогие попытки, в случае удачи - Вы показываете, что можно управлять лучше, чем это делало руководство раньше.
Нет, немного неправильно поняли... потому как я недостаточно точно описал ситуацию. Дело в том, что директор не хочет заниматься организацией, и предложил заниматься ей мне, полномочия не обговаривались, но думаю препятствий мне чинится не будет потому как в хороших отношениях с начальством и в большинстве случаев у меня карт-бланш.
Тему эту я начал дабы набрать побольше информации, как Вы правильно подметили, но и свое видение тоже существует. Просто если есть чужой опыт, зачем изобретать велосипед?!
По поводу программных продуктов - нет никакого желания что-то приобретать, есть мысль заказать программисту продукт для себя. В нем хочется учесть побольше моментов, чтобы не переделывать 100 раз, а хотя бы 10 (утрирую конечно). Ничего сложного и супер новороченного не хочу, посто расчет и учет заказов (по ним простейшие функции, как-то состояние заказа, поиск, кто выполнял и сколько времени, характер заказа (буклет, этикетка и т.п.) чтобы потом можно было поанализировать), также хочется совместить это все с распределением заказа по внутренней сети в допечати. Все это в голове есть, хочется просто знать прав ли, и если да, то может что-то еще стоит учесть.
но еще раз "разобраться в которых обязаны ВЫ КАК РУКОВОДИТЕЛЬ! И никто не даст точного ответа и ни чья схема организации Вам не поможет. Мой совет по организации, это вопрос к Вам- Какую цель Вы ставите (ОТВЕТ), вопрос, ответ.. и т.д. глядишь и заработает печатная машина в три смены. "
Кажеться этим Вы сейчас и занимаетесь.. )) Удачи.
извините, Максим, но это отдает маниловщиной. Еще раз повторю, что без должных полномочий административного порядка изменения в технологии невозможны. Диерктор спихнул решение этого вопроса на Вас, но при определенных обстоятельствах ему придется принимать какие-то решения, причем чаще всего не самые популярные и приятные для него самого. И тогда ситуация может кардинально поменяться.
Кроме того, самописка - это прямой путь в никуда. Вы готовы подписаться на зависимость от одинокого разработчика, если он не работает в вашей конторе? А что, если ему завтра надоест заниматься вашей системой даже за деньги? Если вы возьмете его в штат, то самописка очень быстро начнет догонять и обгонять любую коммерческую систему по вложенным средствам, потому как сотруднику надо платить вне зависимости от того, пишет он что-то новое или анашу курит. И при этом вы реально не можете на него воздействовать: в случае разрыва ваших отношений кто потеряет больше? И вы уверены, что исходный код системы останется у вас и в рабочем состоянии? И вы уверены, что система будет снабжена хорошей понятной и подробной документацией? Я лично сомневаюсь, а точнее не сомневаюсь в обратном. Помните, что разработка программных продуктов - это не ваша основная деятельность, поэтому она несет убытки организации по определению.
И последнее. В случае самописки вам придется писать подробнейшее техническое задание, что часто требует бОльших затрат, нежели разработка самого софта. При малейшей неясности будьте готовы к тому, что это будет неверно истолковано программистом, а с учетом того, что все предусмотреть вы все равно не в состоянии (это обективная реальность), то итерации по доработке и отладке системы скорее всего ее похоронят до рождения.
про первую часть ответа Oldman промолчу, так как мне проще судить наблюдая ситуацию внутри...
а насчет программы и всего остального... меня не пугает ничего в этом плане, так как программист мой брат =) и сколько раз мне нужно будет внести изменения и когда не вопрос.
Хочу сказать большое спасибо всем кто учавствовал в обсуждении этой темы, были ответы которые помогли мне по другому взлянуть на проблему и сделать выводы. Буду рад если кто-нибудь оставит свои комментарии еще.
Отличная тема. Помню в своё время она мне очень помогла.
Очень ходелось бы знать как сейчас обстоят дела в Армавире?
Оригинал принадлежит MAX13 У нас типография+дизайн-студия и проблема в том, что допечать перегружена в то время, как печатная машина простаивает.
Я думаю, тут вы не оригинальны ...
в том или ином виде это болезнь всех, кто работает по схеме типография+полный препресс...
А если по существу -- то тут, видимо, не одна проблема, а несколько. Например:
1. Неумение менеджеров продавать препресс (дизайн). Если это не так и ваша допечать хорошо зарабатывает, то ничего не мешает удвоить штат специалистов и решить проблему перегрузки.
2. Неумение менеджеров продавать "голую" печать (например, с готовых пленок). Тут уж вам видней в чем проблема.
3. Проблемы с планированием и организацией -- о чем вы сами говорите...
Цитата:
Вроде в допечати 6 человек, конечно все с разными навыками и скоростью работы... но все-таки мне кажется, или мы просто скурпулезно относимся к заказам - нужно пороще, или нужно как-то реорганизовать сам процесс? Возможно один чисто на сканирование и ретуши, второй на верстке, третий на монтажах.... Подскажите у кого как все это реализовано?
Такое распределение возможно, но когда в препрессе работают человек 12-15 в несколько смен. Если у вас свой вывод пленок -- возможно одного человека посадить чисто на спуск полос. Более узкая специализация остальных при 6 сотрудниках неоправдана.
Цитата:
Еще интересуют вопросы общей организации: кто за что отвечает, как контролировать процесс исполнения заказа и т.п.
Для начала в качестве "управленческой" программы нам хватало и Экселя... (автоматизировать и организовывать первым делом все надо на "бумажном" уровне). Сейчас в препрессе пользуем простейшую самописную на базе MS SQL+браузер. А отвечает на каждом из участков производтства конечно его начальники (за сроки и качество). Отвечают они перед руководителем производственного отдела.
Оригинал принадлежит sprint-print НА МЕСЯЦ-ДРУГОЙ НАЙМИТЕ АНТИКРИЗИСНОГО МЕНЕДЖЕРА.
Не плохо сказано, только вот кто-то видел этого антикризисного чела, а если видел в чём я сомневаюсь, то каковы его результаты? У кого-нибудь есть конкретный пример?
Многим типографиям понадобиться такой человек.. ) и вообще не плохая тема про антикризисного манагера в полиграфии.. )
Я сталкивался с одной из таких типографий, которые хотели нанять что-то вроде этого человека, при этом не понимали, что первый его правильный шаг - это уволить на..рен руководство, а потом уже нормально строить производство.. в итоге они разорились.. Кстати, есть еще одна о-о-чень крупная полиграф контора которая почти идет по этому пути и все мы её знаем..
100% согласен...!!!
Если автор топика - "у руля", то причины простоев, незагрузки или перегрузки нужно искать в принципах управления... Если что-то "не так" - значит и рулится "не так".
Сначала нужно собрать информацию - потом ее анализировать, что не так. Вкратце набор проблем, которые надо решать.
Наверняка слабая материальная база или неполная технологическая цепочка - софт ворованный, куча субподрядов - практически все экономят на RIP и специальном софте.
Квалификация верстальщиков не ясна - они не тестировались, какие-то технологии, программы и платформы знают слабо либо вообще не знают, заказы попадают не к "тем" людям.
Непонимание того, что дизайн, верстка и допечатная подготовка суть разные профессии, ну как водитель трамвая, такси и самосвала.
Неправильный прием заказов в работу и постановка задачи исполнителю - работник просто не знает, что делать, файлы пропадают, нет надежных архивов.
Нет человека, который бы в определенное время принимал решение (ночь, выходные дни).
Слишком частое изменения плана на смену - частная задача - выполнение одного заказа конфликтует с глобальной - выполнение всех заказов.
Выявление и исправление ошибок неэффективно; занимает много времени.
Психологическое давление менеджеров и производства.
Разработка стандартов управления цветом и цветоделения под конкретную печатную машину, эффективная система контроля качества форм и печатных оттисков.
Допечатная подготовка сначала сервис, потом коммерция; от плохого препресса лучше отказаться.
Как таковых рецептов организации несколько: кто-то ставит на универсалов, кто-то на узких специалистов, кто-то использует "работников" несколько недель-месяцев, но на сегодняшний день эффективная технология допечатной подготовки выглядит примерно так: PS > PDF >контрольный оттиск > проверка/утверждение у заказчика > спуск полос и цветоделение > изготовление форм > сдача в производство с соответствующим приемом.
Все просто, важны нюансы.
Но если хаос в голове у руководителя, то хаос будет везде.