У меня опыт в полиграфии - небольшой, чуть более 2.5 лет. Но одно могу сказать точно - с сегодняшним уровнем конкуренции на этом рынке даже у многих хорошо оборудованных достаточно опытных организаций очень много проблем. Если непременно хотите в эту среду залезть - есть 2 дизайнера, а у Вас - исключительные организаторские способности плюс, возможно, человечек с заказами - это формула РА, пока без полиграфического оборудования. Делайте макеты, печатайтесь на стороне, обзаводитесь старыми-добрыми клиентами. И лишь, когда будет достаточно клиентуры - приступайте к печати. Хотя, повторюсь - это совет неопытного полиграфиста.
На эти деньги вы не купите нормального оборудования. А даже если наскребете на Дс-12 и установите ее в подвале(подворотне, 5 этаже здания, в которое, чтобы пройти нужно миновать 3 вахтеров) вам будет ее проблематично загрузить. Демпинг - не выход, просаживаете рынок, сами незарабатываете ничего, а клиентов сильно больше не станет. Также с постпечатной обработкой у вас будут проблемы, перепортите кучу продукции на ручном резаке с кривыми углами.
Вам лучше открыть небольшое РА, собирать заказы, грамотно делать макеты и подобрать пару типографий, которые вам дадут скидки за счет грамотных макетов (типографии не нужно возиться их дорабатывать, что происходит в 90% заказов, а это экономия времени препреса, значит получите скидки). На цифру тоже можно договориться печатать визитки со скидками или если все таки собираетесь их резать сами, печатать в листах, а резать на ручной гельотине (которую можно купить за 500-700 баксов), арифметика 4х30 = 120 платите за печать, продаете за 350 - 450 в порезанном виде.
А когда наберете клиентов, купите ДС 12.
Вот вам еще вариант: окучиваете клиентов, собираете 24 комплекта визиток по 40 баксов за 1000, размещаете спуск на офсете, грамотно подготовив за 300 баксов, получаете прибыль. Заодно еще и на макетах заработаете.
1. Начинайте делать, то, что умеете - дизайн. Печать - размещайте
2. Не раздувайте штаты
3. Не гонитесь за внешними эффектами (офис в центре, дорогой ремонт и пр.)
4. Не покупайте никакого печатного и иного оборудования пока месячные обороты не достигнут некоего условного уровня.
5. Будьте готовы к тому, что доходы будут существенно ниже, а расходы выше расчетных.
6. Не забывайте, что в сутках 24 часа, а фраза "тираж нужен вчера" не всегда должна восприниматься буквально
ЖЕЛАЮ УДАЧИ
Давайте лучше на эти деньги кабак для полиграфистов откроем =)))
Кабак - это тема, в полиграфии тесновато стало =)))
Бизнес план кабака есть, шеф-повар есть, опыт открытия с нуля -есть, команда проффесиональных поваров есть
остальное приложится=))
Концепцию клуба придумаем проффесионально , разпиарим среди маркетологов, сделаем удобным местом для общения переговоров, интернет, столы с подсветкой все что нужно для непринужденного делового общения. Место бы в центре выбить, но денег наверное столько не найдем. Чуланчик с образцами чтоб манагерам не тоскать - красота =))) веера с образцами,
вечеринки принт-форума, презентации нового оборудования, материалов - золотое дно.
Раскрутимся карточки клубные напечатаем народу раздадим - супер.
Хм, а Вы считаете что на кабак этих денег хватит? На аренду помещения в центре под кафе в центре надо столько вбухать, что мало не покажется! + еще вся-ки разные разрешения (а их гораздо больше чем для полиграфического бизнеса требуется)
ну если вас пока еще не отговорили пишу порядок цифр
1. Аренда берем 15 квадратов по 500 (лучше сесть ближе к метро и к центру обяснять не буду это мое мнение а не правило успеха) то выходит 500 за месяц + 500 залог если искать через кадровое агентство + 500
2. Печатное оборудование думаю взять бу дс12 в районе 8-9 тыс доллоров можно найти подехать с сервисным инженером у которого будите обслуживаться он ее протестирует выезд 100-150 у.е. на этом лучше не экономьте советую А1ТИС
3. послепечать резак 1000 у.е. идеал 3905 брать лучше новый т.к. бу возможно придется менять через месяц другой. либо ремонтировать хороший вряд ли продадут
остальную послепечатку лучше не покупать а узнать у кого есть в округе и размещать у них
подключение к интернет (как правило платное 200-500 у.е)
4 мебель 5 столов 5 стульев шкаф цены беру по минимуму на новую мебель 8 тыс. компьютеры сильные не нужны если для визиток. но с ними лучше дизайнеру определиться
ответ на Ваш 3 вопрос вам лучше зарегистрировать фирму иначе по тому как нужно заключать договор аренды
форма собственности ООО по упрощенке можно тут kompanii.net (мои знакомые 300 у.е)
но бизнес план сами посчитаете
аренда 500
зп дизайнеров если они не плохие 600-1000 на человека
администратор 400-800
реклама не ограниченно
мое мнение не отобьется если нет пула заказов (дс нужно грузить 300-1000 а3 в день) а так лучше сядьте в 3 шагах от принт салона и носите к ним заказы. купить дс12 ни когда не поздно
Тут уже много сказано
Хочу со своей стороны посоветовать пока не лезть в печать, а размещать заказы.
Денег которые вы планируете вложить может вполне хватить на производство по шелкографии или после печатки.
Суды по ситуации в Питере, (в Москве я думаю тоже самое) цифровых машин, да и офсетных как собак не резанных.
Для своего дела нужен печатник и технолог с опытом не менее 5 лет.
Стоят они все очень дорого.
Проще сделать свою послепечатку (ту же самую сборку календарей и блокнотов), договориться о нормальных цифрах с типографией или несколькими типографиями и вполне сносно можно существовать.
Замечу что даже если Ваши цифры увеличить в десять раз Вы все равно не сможете делать всех заказов, часть придется размещать на стороне.
Из всего этого следует:
- зарегистрируйте фирму(без юр.лица не многие будут с Вами работать)
- соберите команду менеджеров
- потихоньку начните создавать послепечатку(оборудование значительно дешевле печатного , да и конкуренция не настолько велика)
- задумайтесь стоит ли Вам вообще печатать
к примеру сядите на м.Проспект Мира на вскидку даю 6 подрядчиков в 10 минутной доступности от метро
я в олимпийском подъезд 9а 6 этаж
сам полиграфист
диджитал экспресс
напротив кольцевой два салона
в олимпийском подъезд 9а 7 этаж дисишка
я думаю если постараться список увеличится до 10-15 салонов в 10 минутной доступности от метро
возьмите курьера за 6 тыс в месяц делайте файл например визитки кидаете по мылу пока курьер бежит визитки уже готовы за час вполне уложитесь зачем покупать бу дс за 8-9 тыс без нормальной загрузки не понятно мы сначала переразмещали визитки набрали пул заказов купили дисишку набрали пул заказов на ризограф купили потом офсет взяли если есть вопросы пишите звоните
Александр
Алика!
Отдайте ваши деньги в ПИФ. Похоже, что единственно верный выход в вашей ситации.
P.S. Даю консультации по вопросам выбора ЦПМ и сопутствующего оборудования начального уровня. Дорого.
Про ПИФ поддерживаю могу посоветовать СОЛИД менеджмент.
Очень хорошие котировки по 2005 году.
P.S. : Оказываю консультации по вопросам офсетной печати и развитию производства с начального уровня.Очень дорого.
У меня ещё одно дополнение не касающихся что выбрать - DC12 или OKI. Я так понял Вы организатор, а остальные специалисты. Кто за это всё платит деньги? Лично мое мнение, у Вас должен быть ОДИН финансист, он же может быть и директором, который берет лизинг, кредит, платит аренду и зарплату. Если Вы все вложитесь по 5-7 тыс у.е., потом пойдут разговоры, кто-кому не додал и т.п. Кто-то филонит, а кто-то ночует на работе, а получают все одинаково. Не правильно это. Или всё надо прописывать документально или директор один человек.
Спасибо большое всем за ответы! К сожалению была в командировке и только что вернулась в Москву.
to sam_poligrafist:
мы хотим не прописывать это в уставе или в учетной политике, а заключить соглашение кто какую часть прибыли получает и когда и оформить это нотариально. Какое Ваше мнение по этому поводу? меня тоже эта проблема очень беспокоит, а то получится как Вы сказали, все по-разному работают, а получать будут все одинаково. Как это правильно оформить? Может всех посадить на зарплату и оговорить процент от прибыли соизмеримо вложенных денег? Судя по всему будет 2 инвестора.
Еще вопрос: Ваше мнение про OKI 9800dn
или на первых порах лучше взять 9600 или 5450?
sam poligrafist вам ответил правильно, должен быть один финансист, он же директор. Остальные - наемные сотрудники. Паевые варианты заканчиваются, как правило, разборками (начиная от того кто был больше на работе, заканчивая различными вариациями кто вложил больше или клиентов привел) и как следствие развалом фирмы. Конечно, можно забить все в договор, но это как правило не спасает.
Были у меня менеджеры, которые думали, что бизнес это просто, скинулись, организовали свое (от меня демонстративно ушли, с зарплаты 1,5-2,5 К.). Через полгода большинство попросилось назад(на худшие условия, чем раньше), в виду ситуации описанной выше.
Господа!
Убедительная просьба ко всем участникам: по возможности старайтесь давать более развернутые ответы: почему Вам не нравится то или иное оборудование. Понятно, что за Вашими скупыми фразами стоит богатый опыт, но автору темы тоже необходима информация для принятия самостоятельного решения до покупки оборудования. Поэтому именно Вы можете рассказать об особенностях эксплуатации того или иного аппарата: что именно понравилось, а что – нет.
В качестве примера – ответ Den в теме «Подскажите по принтерам фирмы OKI», возможны и более подробные ответы.