СТРОГО ИМХО! выбор б/у аппарата много сложнее, чем нового.
Вспоминается старая шутка
- чем отличаются продавцы бу компьютеров, от продавцов бу автомобилей?
- те хотя бы знают, когда они обманывают своих клиентов.
CtP чуть сложнее компьютера. А процедура полного глубокого тестирования бу аппарата требует значительного времени высококвалифицированного специалиста и уникальной оснастки. Если ее и можно выполнить в поле, то она окажется запретительно дорогой, по сравнениею с остаточной стоимостью устройства.
Поэтому, IMHO, выбор бу аппарата прост - осматриваем на предмет очевидных гадостей, молимся, бросаем монетку.
Поставщик и осуществляет, вроде как и пустят и наладят и обучат. Был бы выбор между скринном и кодаком (в одной ценовой категории), конечно выбрали бы кодак. Но вот че-то их б/у никто не продает.... а если и продает, то без гарантии/установки/запуска, или в 3-4 раза дороже... В общем хотелось бы выбрать оптимальное по деньгам и чтобы потом не мучаться :)
Один из факторов не покупки б/у, то что у Кодака жесткая сервисная политика. Никто кроме официалов устанавливать и настраивать их не может, все зашифровано и запаролено, и ключи доступа постоянно меняются. Ну а стоимость в официальном сервисе совсем не низкая, потому и выходит такая стоимость. Возьмете же без гарантии запуска, все равно в результате придется идти к официалам и в результате заплатить все, что попросят.
Ну если я и ошибаюсь, то надеюсь меня поправят.
Что касается б/у Скрина 4ххх или 8ххх, то перед покупкой лучше пригласить инженера, для оценки состояния лазеров. Программа диагностика показывает в процентном содержании износ каждого лазера. Также надо выгнать пару тестов на фокус зум. В остальном машина железная и особенно ломаться там нечему.
Последний раз редактировалось zoki68; 30.01.2010 в 15:06
Жесткая, направленная на поддержание работоспособности оборудования. Бу CtP Kodak на постосоветских просторах работает, полагаю, больше, чем любых других, даже если считать самостоятельно ввезенные аппараты. При этом, в отличие от некоторых других марок, они работают. Не буду ворошить чужое белье, желающие могут отследить истории бу CtP по маркеам без внятной сервисной политики и самостоятельно.
Я прекрасно понимаю неудовольствие посторонних, будь то специалисты по другим аппартам или любители - но Кодак не оригинален в том, что сложную технику следует чинить авторизованным на то людям. Для работ у авторизованных специалистов есть спец оснастка - программная и аппаратная. Ну а "ключи доступа постоянно меняются" - это уже скорее легендирование :)
Цитата:
износ каждого лазера. Также надо выгнать пару тестов на фокус зум. В остальном машина железная и особенно ломаться там нечему.
Вызывает улыбку сведение всех возможных поломок любого аппарата к одному узлу, пусть и важному. Улыбка становится грустной, когда оказывается, что кто-то этому поверил и купился. Пообщайтесь со счастливыми (в разной мере) обладателями бу CTP Скрин/Топсеттер. Вот мне вспоминается аппарат из Железного города уехавший в Солнечный.
Или могу соседнюю ветку процитировать - про машину, в которой нечему ломаться
Цитата:
Сообщение от Alex KG
Друзья подскажите, не можем определиться меду двумя фирмами и их моделями CTP – от Screen PT-R4300 (или вариант Screen PT-R4100) и Trendsetter 800 Quantum (или Trendsetter 3244VF Spectrum). А также в чем разница Quantum и Spectrum. Видели в работе Trendsetter, очень понравилась машинка, надежная и стабильная работа, про Screen ничего не знаем. Но видели в работе Heidelberg (по моему Topsetter года 2000) с горизонтальной загрузкой – мрак постоянно летели клампы и сбивались все настройки, а через два года перетерся шлейф на головке. А по виду Screen очень его напоминает!
Если совсем серьезно - остаточная стоимость (в % от нового) после 3-5 лет работы на ЗАПАДНОМ рынке - есть примерный показатель качества констррукции. Одни машины стоят копейки, другие дорого совсем не без причины.
Последний раз редактировалось MikeMac; 01.02.2010 в 12:32
Если совсем серьезно - остаточная стоимость (в % от нового) после 3-5 лет работы на ЗАПАДНОМ рынке - есть примерный показатель качества констррукции. Одни машины стоят копейки, другие дорого совсем не без причины.
Напрашивается логичный вопрос: почему же из термальных машин, доступных на рынке б/у самыми дешевыми являются Lotem, а Screen PT-R 8800 стоит гораздо дороже Trendsetter 800?
1. Lotem бывал разный. Был Lotem с волоконно-оптической головкой, с независимыми диодами (так называемый FH). Похожий по конструкции на Screen PR 8100 (но не 8800). По мере износа аппарата диоды старели, выгорали и через несколько лет эксплуатации машина несла несколько разных диодов разного времени установки. Старые и новые диоды стареют по-разному, надо постоянно калибровать или терпеть полосатость.
В дополнение отмечу, что если, скажем у нас 32 диода и машине года 3, то заменено у нее, скорее всего, всего три-пять диодов. А вот сколько проживут остальные, уже пожилые - это вопрос. Причем дороже не сам диод, а простой в ремонте. Если за год из остатка сгорит половина, то останавливаться будем каждый месяц не по разу - дорого это.
Собственно, IMHO, проблема не Лотем FH, а самой конструкции с независимо заменяемыми диодами, когда она становится пожилой. От таких машин надо избавляться через 2-4 года эксплуатации, что люди и делают, будь то Lotem FH, PR 8100 или Topsetter. Поэтому они стоят дешево, как им и положено.
Были Lotem Quantum, с головкой как у Trendsetter - они стоят значительно дороже Lotem FH, но из-за того, что сама линия Lotem годы как снята с производства - тоже относительно дешево.
2. Теперь про Screen 8800. Это топовая модель производителя и использует не волоконную головку с независимыми диодами, а GLV головку, по принципу подобную Quantum голове Кодак. И лишенную упомянутых болезней старения волоконной головы. Собственно, скрин и Кодак тут едины - дешевое и простое - независимые диоды. Дорогое, быстрое и качественное - единая голова с оптическим ключем. Просто на разных моделях границу между Premium и Basic сегментами проводят.
И сравнивать автоматический 8800 (поныне выпускаемый) надо не с ручным Trendsetter 800, а с автоматическим Magnus 800. Ну на крайняк со снятым с производства автоматическим Lotem 800 Quantum. Впрочем, я писал, что показатель не цена, а % удешевления аппарата после 3-5 лет эксплуатации. Если Вы сравниете сколько стоил 8800 три года назад и сколько осталось - выводы будут простые.
Не буду ворошить чужое белье, желающие могут отследить истории бу CtP по маркеам без внятной сервисной политики и самостоятельно.
Я прекрасно понимаю неудовольствие посторонних, будь то специалисты по другим аппартам или любители - но Кодак не оригинален в том, что сложную технику следует чинить авторизованным на то людям.
Вот мне вспоминается аппарат из Железного города уехавший в Солнечный.
Старые и новые диоды стареют по-разному, надо постоянно калибровать или терпеть полосатость.
Ни разу не спорю, что авторизованный сервис окупается. И уж никак не выражал неудовольства по поводу закрытости Кодака, всего лишь выразил свое мнение о причинах стоимости, но никак о правильности/непоравильности этого.
Топсеттер в Железногорске не обслуживал, а вот Скрин 16000 довелось. Ни разу от клиента не слышал стонов в адрес Топсеттера. Наоборот говорили, что шуршала и шуршала.
Не знаю как у кодака, но у скрина диоды калибруются автоматически каждые 10 часов и полосить не могут.
Отмечу в сторону, что коллега pavlesha очень неплохо информирован в области своей профессиональной деятельности, поэтомо вопрос со скрытым смыслом - и все же отвечу будто на прямой ;)
Благодарю вас, Михаил, как за отметку моей информированности, так и за прямой ответ :)
Цитата:
Сообщение от MikeMac
Собственно, IMHO, проблема не Лотем FH, а самой конструкции с независимо заменяемыми диодами, когда она становится пожилой. От таких машин надо избавляться через 2-4 года эксплуатации, что люди и делают, будь то Lotem FH, PR 8100 или Topsetter. Поэтому они стоят дешево, как им и положено.
Замечу, что конструкция лазерной головы в Screen PT-R 8100 и подобных машинах существенно не изменялась уже более 10 лет. А если вернемся к ценам и сравним машины-одногодки Lotem и PT-R (Topsetter), созданные по "похожей" технологии, то опять же заметим существенное отличие в цене и это явно "не без причины" :)
Цитата:
Сообщение от MikeMac
И сравнивать автоматический 8800 (поныне выпускаемый) надо не с ручным Trendsetter 800, а с автоматическим Magnus 800. Ну на крайняк со снятым с производства автоматическим Lotem 800 Quantum. Впрочем, я писал, что показатель не цена, а % удешевления аппарата после 3-5 лет эксплуатации. Если Вы сравниете сколько стоил 8800 три года назад и сколько осталось - выводы будут простые.
В автоматизированных б/у комплексах стоимость автозагрузчика составляет менее 10% (не в пример новым, где она может доходить до половины стоимости CTP), поэтому это существенного влияния на общую стоимость комплекса не оказывает.
Что же касается сравнения Magnus 800 и PT-R 8800 трехлетней давности, то, к сожалению, обе эти машины в списках б/у оборудования встречаются крайне редко, что наверняка говорит о их надежности и нежелании счастливых владельцев расставаться с ними :)
Думаю, что набирать статистику по ценам и делать выводы можно будет не ранее, чем через 3-4 года.