Юль, понимаешь, тираж печатали у меня в типографии, катали в 2 прогона (сначала синяя плашка, потом сребро с лаком),- лак есть 100%. Штука вся в том, что тираж пачкается при механическом воздействии (потереть бумажкой), вот я и пытаюсь понять, то ли лак дерьмовый был, то ли действительно вопрос в увлажняющем растворе, то ли еще в чем то.
Я первый раз сталкиваюсь с такой претензией, и перерыв весь интернет не нашел никакой информации о условиях использования офс. лака, и о его устойчивости к трению (есть она или нет). Для этого заказчика делали еще ряд заказов, но полноцвет+лак,- там естественно все в норме. Просто для меня важно понять-допустимо ли тереть тираж бумажкой, или нет))) Если да, - тогда не вопрос,- будем как-то выруливать, но меня терзают сомнения по этому поводу)
из области фантастики беда может быть одна - лак испортился, срок годности вышел, но это вообще маловероятно...
Так, давай тогда по порядку. Сколько секций в машине, тираж как я понял 2+0?. Тип увлажнения в машине. Как печатали лак на сухую или с увлажнением, лак масляный или еще какой. Пантон сами месили или готовый купили. Добавки в краску какие используете? Посмотри в мелкоскоп на плашку - имеется ли в ей наличие/отсутствие мелких дырдочек. На какой бумаге печатали?
Тогда по конкретному существу разговор вести можно.
а 500.000 бирочек 30х70 лакировать... да, проше перепечатать...
Машина была SM 52-4 (Alcolor увлажнение).
Печть 2+2 (пантон 288+серебро)+матовый офсетный лак.
Печатали на 2-х стононнем картоне MAP-овском 240гр.
Пантоны и и лак покупались в окто.
По вопросам увлажнения и добавок не скажу, т.к. печатника который эту работу гнал и нач. производства уже не найти.
Машина была SM 52-4 (Alcolor увлажнение).
Печть 2+2 (пантон 288+серебро)+матовый офсетный лак.
Печатали на 2-х стононнем картоне MAP-овском 240гр.
Пантоны и и лак покупались в окто.
По вопросам увлажнения и добавок не скажу, т.к. печатника который эту работу гнал и нач. производства уже не найти.
слушай суда. пантон и серебро сушить надо было суток два. не меньше. потом лак. любой. хоть ВД хоть офсетный. серебро потому что. если твои камрады в цеху не знают етова. расскажи им. что серебро и плашку пантона сушить надо а не катать в линию сразу. ***.
извини. я могу чего то не понимать в производственных процессах... но я понимаю как принт. ты меня знаешь давно)))))плохого я тебе не советоваю))))
итог: если все ТАК плохо. перепечатать. и если возможно - отбрехаться. со всеми возможными вариантами и сохранив заказчика. кто ничего не делает - тот не ошибается.
бывает. ну чеж...))))) лажает полиграфическая отрасль иногда))))))
Картина примерно понятная. Цель была как можно быстрее отпечатать лицо и оборот. Поэтому в машине оказались сразу и пантоны и лак и все печаталось сразу. Но чтобы адская смесь мокрого пантона и лака не отмарала - лака положили поменьше (поскольку положить поменьше пантона печатник побоялся). И вот результат. Зато оборот был отпечатан после получасового перекура сразу после лица.
В принципе офсетный лак в линию с остальными красками тоже кладут, разные марки лака подходят для этого больше или меньше. Но ясен пень и требования к такой лакировке должны быть умеренные. Когда мы кладем офсетный лак в линию, никто из наших клиентов ничего не трет потомучто мы не позволяем. А когда нужно хорошее прочное покрытие - для этого у нас есть ВД.
Забухали с горя?
сложно ответить не имея всех исходных данных. Тем более не видя готовой продукции. У меня единственное подозрение в несовместимости бумаги и краски. Ибо что такое "окто" я без понятия (мы сами не местные, от поезда отстали) а красок полиграфических я как минимум штук 50 знаю. возможно произошло оголение пигмента, возможно толшина красочного слоя очень большая, возможно лак не пропитался до бумаги через краску, возможно наооборот краска на поверхности пленку масляную образовала, возможно лак с увлажнением гнали а в увлажнением в тот момент беда была, точно теперь не ответишь особенно не видя образца.
На будушее - любой тираж можно исправить, если будешь перепечатывать - обрати внимание на следушее:
Краска после 2-3 часов на оттиске должна блестеть, но на ней не должно быть масляной пленки.
Если краска не блястит - произошло либо оголение пигмента (несовместимость краски и бумаги) либо хим реакция с увлажнением, с разрушением связуешего. Выход - лакирнуть офсетным маслом тока обязательно льняным, натур продукт так сказать, нанохимии я не доверяю. Потом можно лакировать, но обязательно лак разбавить маслом или вододисперсионным лакировать. На будушее краску поменять.
Если есть пленка - меняй краску, тогда тираж нужно сушить пока пленка не исчезнет (может и вообще не исчезнуть ) только потом лакировать, если пленка вообще не исчезает - только ламинировать, увы...
а вообще правило - чем рыхлее бумага тем жижее краска.
Удачи.
А чего думать-то? Либо любыми способами уговаривать заказчика оставить всё как есть, либо перепечатывать...
вы меня не поняли. если мы говорим о взаимоотношениях с заказчиком то я пас. если о правильной технологии печати, чтобы без отмара, то другое дело, а то некоторые уже пиво начали в увлажнение лить.
если серьезно то технологическую составляющую данного вопроса готов обсудить, как никак моя карьера печатника началась с того что я с перепоя поспорил что уложу обычное серебро вместо тиснения по высохшему ВД лаку и конгревное клише останется чистым. проще говоря я немного в теме.
Любой лак характеризуется стойкостью к истиранию...
1. У вд-лаков - стойкость выше, чем у офсетных. Не зря большинство упаковщиков требуют именно покрытие вд-лаком, а не офсетным...
2. Стойкость к истиранию зависит от толщины лаковой пленки... Ежику понятно, что если пленка тонкая, то прорвать ее проще Вот так и здесь...
Сколько печатник положил лака?
3. 100% стойких лаков (офсетных и вд-лаков) к истиранию не существует - только УФ-лаки...
4. Лакировать on-line или off-line зависит от технических условий печати... Для офсетных лаков в 99% случаев целесообразно делать это дополнительным прогоном, т.к. липкость слишком различная... Загрязняться будет лак...
5. В вашем случае, при лакировании серебра в линию с офсетным лаком - скорее всего, чтобы лак не набирал серебрянную краску - печатник уменьшил до минимума подачу лака - вот и все!!!
Короче, попали...
как никак моя карьера печатника началась с того что я с перепоя поспорил что уложу обычное серебро вместо тиснения по высохшему ВД лаку и конгревное клише останется чистым. проще говоря я немного в теме.
моя карьера начиналась с того что начальство принесло заказ на этикетки 150.000 штук уже подписанный и оплаченный, там серебро должно было стираться, типа лотереек. На мой скромный вопрос а кто нибудь вообще в курсе что краска не стирается, надо было что-ли у технолога уточнить воошпе можно этот заказ брать - ответили ну придумай что нибудь... Таки придумал, закзчик остался доволен... Офсетом положил съемную краску. Так что я мало мало тоже в теме
Цитата:
Сообщение от arny
я с перепоя
ДРУГ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Локом отив - чемпион
на самом деле, реально работает. можете проверить. Состав пива - алкоголь 4-5% (ниже чем положено 10%, но тоже катит), пиаш 6,5-7 у свежего (а нам это и надо) - можно сказать готовый увляжняющий раствор. Тем более что в моем распоряжении тогда из всей химии была только ортофосфорная кислота.
5. В вашем случае, при лакировании серебра в линию с офсетным лаком - скорее всего, чтобы лак не набирал серебрянную краску - печатник уменьшил до минимума подачу лака - вот и все!!!
Короче, попали...
на самом деле, реально работает. можете проверить. Состав пива - алкоголь 4-5% (ниже чем положено 10%, но тоже катит), пиаш 6,5-7 у свежего (а нам это и надо) - можно сказать готовый увляжняющий раствор. Тем более что в моем распоряжении тогда из всей химии была только ортофосфорная кислота.