Хорошая тема Специализация типографий была на этом форуме поднята.
Рынка флексо это тоже касается.
В погоне за эффектностью и эксклюзивностью заказчик очень часто идет на такое исполнение, какое могут небольшое число типографий в стране напечатать, иногда 2-3. Оборудование у всех разное. У кого-то трафарет и гор.тиснение оффлайн есть, у кого-то гибридная флексо-офсетная машина, у кого-то флексо 12-секционная.
Политика типографий понятна - когда создается этикетка, они используют возможности своего оборудования по полной, чтоб заказчик никуда не делся с подводной лодки. Потому что когда начинается взвинчивание цен или подводить по срокам - идут в другую типографию - а там также напечатать не могут, не то оборудование. Похожее могут, а такое же нет.
Умный заказчик делает такие макеты так, чтобы, с одной стороны не могли напечатать в любом подвале, с другой стороны в случае чего, могли повторить 5-7 типографий в достаточной географической близости. Чтобы не ложить все яйца в одну корзину.
Потому что всё печатать невозможно. Хочешь не хочешь - оборудование на все случаи жизни держать не выгодно и неэффективно.
Кто вина-коньяки печатает, кто косметику-бытовую химию, кто водку-колбасу.
И, когда присылает заказчик очередную этикетку с трафаретной печатью, горячим тиснением, конгревом - "чтобы один в один" и "чтобы за полкопейки" (образно говоря), хочется мягко, по-человечески послать его туда, где эту этикетку раньше печатал, головой не думая.
Наболело.
Последний раз редактировалось newteh; 03.02.2011 в 17:43
Эти пользователи сказали спасибо newteh за это сообщение:
Добавлю свои 5 копеек - у оффлайновой тиснилки несмотря на все её преимущества совмещение не фонтан по сравнению с тиснением в линию.
в 95% - умение подобрать натяжение бумаги и настроить фотодатчик. Если нет - заменить, мне пришлось.
Плоское тиснение в линию - очень прикольная штука, но стоит сволочь... и не в каждую машину встроишь. найду ссылку - скину, но думаю что Алекса Ромашева это быстрее получится лично я впервые видел такую штуку на заводе gietz. только для картона и двубашенную. думаю что мало разницы - те же ячеистые плиты, те же клише, та же приправка.главное -- система синхронизации и автоприводки. машину тормозит.
Там где я когда-то работал, операторы и технолог не могли настроить совмещение на офф-лайн тиснении по длине ручья лучше чем 0,5 мм. В результате был большой брак по малотиражным "коньячным" и им подобным дизайнам.
А насколько хорошо латунный вал для горячего тиснения способен прорабатывать мелкие элементы и выворотки в дизайне?! Понимаю, что от фольги много зависит, но если использовать хорошую...
P.S. Просто с ротационным горячим тиснением сталкивался 1 раз, т.к. заказ подобный был 1 раз в год, да и смотреть там было не на что, а тестовых работ не видел к сожалению.
вопрос не в латуни, вопрос в процессе.рафинированная медь в состоянии "Т" при нормальном нанесении фоторезиста легко протравится и воспроизведет на бумаге литого мелования штрих 0.05. латунь - вряд ли, т.к. вы не найдете фрезы способной сделать это чисто и ровно. в граверах указывают точность позиционирования головы с инструментом, но всегда молчат об самом инструменте