Наличие калькулятора увеличивает привлекательность сайта типографии и в конечном счете повышает количество потенциальных клиентов, приходящих "из Интернета".
Главной целью сайта я считаю увеличение входящих звонков на телефоны менеджеров, а не выдача исчерпывающей информации клиенту. Иначе все посчитав онлайн, он будет звонить не к вам, а в другие типографии в поиске более низкой цены.
Совершенно верно! Должно быть как-то так: заказчик вбивает данные заказа в форму сбора инфы; потом почтовый скрипт отсылает ему результаты расчёта на вбитый им e-mail,копию - менеджеру. В результате считает АСУП(или калькулятор, кому как нравится), база данных пополняется очередным leadом, заказчик получает расчёт, который попадает в поле зрения менеджера.
К сожалению, цены существенно меняются в течение года. У нас есть высокий и низкий сезон. А есть и постоянные заказы, которые идут по какой-то средней цене. Менять калькулятор в течение года несколько раз неудобно. Хотя его наличие, безусловно, плюс для сайта и репутации компании.
Клиента нужно приучать пользоваться калькулятором, а на это требуется время и постоянное 100% соответствие результатов калькуляции сайта и менеджера. Люди все равно будут уточнять, но после 10 уточнений и полных совпадений, поверят в калькулятор. Опускаем разговоры об удобстве использования и т.д.
Верю. Хотя как правило, цены на on-line калькуляторах несколько выше, нежели те которые в реалии можно получить посредством живого общения. Хотя у нас только за последние 2 месяца было 4 или 5 случаев, когда клиент без звонков и переговоров сам считал на нашем калькуляторе книги, затем распечатывал калькуляцию и приходил с конкретным заказом. Это очень удобно, поскольку занчительно экономит время и бумажную волокиту.
Иначе он просто не сможет пользоваться калькулятором!
Затея осуществимая, но о-очень трудоёмкая, а следовательно, дорогостоящая.
Расчёт же профильной продукции у менеджера типографии или у профессионального посредника, проводимый по действующим прейскурантам с применением настольного калькулятора, занимает от нескольких секунд до нескольких минут, что неизмеримо быстрее обучения клиента и проверки его расчётов.
Поэтому мне представляется, что калькулятор на сайте - это элемент "понтов" по привлечению клиентов, но никак не рабочий инструмент.
Для того что бы калькулятору на сайте верили, достаточно сделать одно единственное дополнение к нему, в шапке написать, что типография ( в данном случае ) гарантирует что цена посчитана на калькуляторе не будет отличаться от стоимости заказа в большую сторону, только в меньшую и гарантировать это клиентам. Посчитал калькулятор так, проблема типографии, делать надо за расчёт калькулятора.
Я калькуляторам не верю, слишком много специфики.
Для того что бы калькулятору на сайте верили, достаточно сделать одно единственное дополнение к нему, в шапке написать, что типография ( в данном случае ) гарантирует что цена посчитана на калькуляторе не будет отличаться от стоимости заказа в большую сторону, только в меньшую и гарантировать это клиентам.
Еще, конечно, надо по возможности максимально оградить "от дурачка" - чтоб клиент не смог посчитать ламинацию и биговку самокопирки, например и т.д... И тогда можно верить...
Эти пользователи сказали спасибо Alexey за это сообщение:
... а для этого дилетанту-клиенту надо доходчиво объяснить что такое цветность изображения, формат листа, плотность бумаги, кегль шрифта, каталог "Пантон" и т.д. и т.л.
Иначе он просто не сможет пользоваться калькулятором!
Поэтому мне представляется, что калькулятор на сайте - это элемент "понтов" по привлечению клиентов, но никак не рабочий инструмент.
Речь идет о том верим мы или нет. Выходит, что большинство все таки не верит А о необходимости или бесполезности разговор отдельный. На мой взгляд, каким-то большим плюсом в борьбе за нового клиента калькулятор будет вряд-ли. А вот существующие клиенты вполне могут пользоваться для работы.
На мой взгляд, каким-то большим плюсом в борьбе за нового клиента калькулятор будет вряд-ли.
Мое мнение - вы ошибаетесь. Людям нужны цены, пусть не совсем точные, хотя бы порядок. Понятно, что предусмотреть всего невозможно, но практически в 99 случаях из 100 если человек считает стоимость на сайте и по телефону слышит ту же самую стоимость - он становится клиентом.
ЗЫ: Меня лично раздражает, когда на сайте написано "стоимость - звоните". Лично мне не хочется, да порой и некогда. Смотря в экран я могу попить кофе, прерваться на телефон. Не хотите или не можете написать точную сумму - пишите "от". К примеру по барабану сколько стоит аппарат - 400 000 или 450 000... принципиально что не 1 400 000.
Эти пользователи сказали спасибо Mallard за это сообщение:
... Людям нужны цены, пусть не совсем точные, хотя бы порядок. ...
Именно так.
На сайте должны быть выложены действующие прейскуранты в элементарном табличном виде, по которым клиент может установить уровень цены.
А за прейскурантами должны следовать примечания с указанием всех возможных наценок, скидок, требований к макету и т.д.
Но калькулятор - это совсем другое. Он требует от клиента ответить на кучу профессиональных вопросов и после этого выдаёт точную цену.
Из личного опыта общения с интернет магазинами скажу - такие калькуляторы мня порой пугают и я ухожу на сайт с более доступным представлением информации.
Под нашу продукцию. Ну и попросили знакомых программистов, правда не полиграфистов потестить.
Они в первую очередь забили в раздел цветность 256. Ну тогда стандарт был такой на интернетовские картинки 256 цветов.
А у нас были только однокрасочные машины.
Эти пользователи сказали спасибо Rjak за это сообщение:
Помню в 90-х пытались себе на сайт калькулятор сделать.
Под нашу продукцию. Ну и попросили знакомых программистов, правда не полиграфистов потестить. Они в первую очередь забили в раздел цветность 256. Ну тогда стандарт был такой на интернетовские картинки 256 цветов.
А у нас были только однокрасочные машины.
Дык сами и виноваты, использовали бы правильное: "красочность", вместо неправильного "цветность", программист бы понял
А за прейскурантами должны следовать примечания с указанием всех возможных наценок, скидок, требований к макету и т.д.
Но калькулятор - это совсем другое. Он требует от клиента ответить на кучу профессиональных вопросов и после этого выдаёт точную цену.
Согласен. Вот именно это я и хотел сказать, что потенциального клиента дилетанта калькулятор только отпугнет, да и не каждый профи бросится заполнять поля калькулятора ,чтобы потом проверить по телефону правильно он считает или нет. Зачем заполнять, если все равно звонить. Вещь на любителя одним словом.
Электронные калькуляторы (как размещенные на сайте, так и используемые менеджерами) имеют еще один существенный недостаток. Каждый заказ, стоимость которого рассчитана с их применением, должен сопровождаться БУМАЖНЫМ ДОГОВОРОМ. Независимо от суммы.