Тампопечать-печать на любых поверхностях и материалах и ограничена только размером тампона(запечатываемая поверхность) который можно установить на тот или иной аппарат.
Шелкуха-область печати конечно больше , но печать только на плоских поверхностях
шелкографией можно напечатать почти на любой поверхности не обязательно плоской. Есть круговая шелкография, а так-же технологии трансферных переводов.
Спасибо! На моем этапе "первые шаги", Ваше участие очень ценно и ВАЖНО!
Теперь ближе к теме.
Детально окинув взглядом Ваши рекомендации, многие вопросы отпали сами собой, но на их месте появились иные. Их то, с Вашего позволения я и хотел бы задать.
Поехали:
1) Касаемо ассортимента. Вы правы. Я взял излишне широко и разрозненно. Попробую конкретизировать и по возможности задать фокус. Напомню что а) город курортный и специфика это отели и здравницы коих в округе много б) у нас есть формальная дружественная типография которая задает первый тонус по ассортименту. Начнем с дружественной типографии. Она сказала что есть первичная потребность (регулярная) в: конверты с нанесением, мелкими и средними тиражами; сувенрные шоколад опять же мелкими и средними тиражами. Теперь о моих целях. Уж не знаю правильно ли я мыслю но. Учитывая курортную составляющую я прикинул что хочу сконцентрироваться на: ткань аки полотенца для отдыхающих + форма персонала; стекло, коего по моему усмотрению как расходного материала в этих заведениях должно быть много; мелочь рекламная по возможности (ручки, блокноты, зажигалки), пакеты.
Понимаю что опять взял широко. Но как то узко не получается. По сему и рассматриваю обе технологии: и тампо и печать. Сразу скажу что понимаю что на первом этапе не стоит ждать завалов с тиражами (хотя чем черт не шутит ;-). По сему и готов на первом этапе "покустарить" и взять менее скоростное и профессиональное оборудование. Пускай будет на первом этапе избыток ручного труда. Мне бы хотелось широты охвата по ассортименту, дабы прощупать рынок. А после есть идеи где и как реинвестировать для развития ЛОКОМОТИВНОЙ технологии. Тоесть я готов к некоторому "гемору" на первом этапе в связи с не использованием "полу автоматов" и прочее. Вообще хочу сделать АКЦЕНТ на отельно/санаторный сегмент. Тоесть этакое СПЕЦ агентство узкого профиля знающее и покрывающее потребности именно этого сегмента бизнеса. Для этого и хочу начать пускай мелко по объемам но широко по охвату. Может я не правильно мыслю - аргументируйте. Просто есть пример нескольких друзей из Москвы, которые затачивались под потребности УЗКОГО сегмента - фармацевтика нпример. И делали акцент по ассортименту сувениров именно на данный сегмент.
2) Инфраструктура по заказам клише и прочего. Решаемо я понимаю важность этого аспекта. Выясняю но уже понятно что почти все необходимое смогу найти в двухшаговой доступности! Плюс напомню что ДРУЖИМСЯ с типографией полного цикла. Так что учитывая их заинтересованность в нас а скорее всего мы будем размещаться в уголке их площадей, то многие их ресурсы будут в нашем распоряжении (засветка, резка и прочие мелочи)
3) Персонал пока я и родственник :-) Опыт есть но многому будем учиться. Понимаю и готов к роли ученика со всеми вытекающеми :-))))
4) Помещение! Без сомнения это будет цех :-) Явно же не дома :-) Так что этот аспект я без сомнения оцениваю и понимаю.
5) Без сомнения будем где то экономить и что то делать сами (стелажи, стенды для промывки и прочее) Благо есть из чего и умеем как. Мне важнее само печатное оборудование грамотно выбрать.
6) Напарник БЕЗУМНО опытный механик работающей в свое время токарем и механиком высшей категории в тепловозном деппо и вино водночном производстве. На практике знаю его возможности чинения и востановления. Так что понимаю что немного абициозно но смотрю в сторону БУ оборудования смело :-)
По сему резюмирую:
1) Нужно широко
2) Пускай медленнее и ручнее
Вот как то так :-)
Буду рад продолжению ДИАЛОГА!!!!
по поводу шоколада подсказать не могу, никогда не сталкивался.
Насколько я понимаю то дружественная типография не занимается спецпечатью, поэтому рассчитывайте на то что вам придётся изготовить (или купить) свою мойку, экспонирующее устройство и сушку для форм. Как вы пишите это всё не горит, поэтому дешевле сделать самим (это раза в три дешевле). Или купить б.у.
Для печати пакетов (бумажных и пвд), конвертов и визиток
вам подойдёт как я и писал стол до А3 формата, ручной, желательно с вакуумным прижимом (недорогие столы у "европринта" или приспособа для печати "Vinon", стол под неё можно сделать самим, вакуум создать при помощи пылесоса). Кстати на сайтах компаний как правило расписано что нужно для организации трафаретного участка и у них же есть форумы по б.у. оборудованию.
б.у. стол 20-30т.р.
для печати ручек, зажигалок, брелков
Вам подойдёт двухкрасочный тампостанок, например TIC.
советую брать под клише не менее 100*100мм. т.к. почти все клише имеют ширину 100мм. и открытой ракельной системой, она более удобна на малых тиражах (с ручным тампоном заморачиваться не советую), к этому станку нужен компрессор, т.к он работает на пневматике.
б.у. не дороже 100 т.р. компрессор отдадут в довесок
так-же там своя засветка по цене не сориентирую.
под тиснение отлично подойдёт ручной TS800, простой в настройках, надёжный и недорогой станок, при желании можно доработать. К нему дополнительно потребуются клише держатели. б.у. станок 20-30т.р.
ткани как для полотенца не подскажу каким методом делаются, но точно не сублимацией. А вот для футболок кепок и формы можно обойтись тем же плоскопечатным станком, перенося картинку термотрансферными прессами, но для этого понадобиться туннельная ик-сушка. б.у. пресса 5-10т.р., тунелька маленькая 50т.р.
про краски и химию, она у вас тоже будет отличаться от дружественной типографии. Поэтому рассчитывайте что вам понадобиться три разные серии под шелкографию и две под тампопечать, каждая серия около 10 цветов. 1кг. краски стоит в диапазоне 800-3000р., зависит от качества. конечно можно брать краски под заказ. Сами сможете подсчитать затраты. + химия к каждой серии своя, и отдельно для форм.
Стелажи для сушки оттисков советую купить, можно бу 10-15 т.р. за шт.
формы лучше взять новые уже с сетками (желательно разными под бумагу и под текстиль) 4шт. * 2-3т.р.
Есть так же приспособы для круговой шелкографии, с их помощью можно печатать на кружках и ручках.
для сублимационных трансферов понадобиться принтер желательно с СНПЧ стоит от 20т.р., но подходит только для синтетики. есть специальные футболки и кружки под сублимацию. для кружек так-же свой термопресс.
тампопечать по стеклу не альтернатива деколи, но тоже возможна если краску потом пропечь. для деколи вам понадобиться печь для обжига, лучше проконсультироваться в специализированной компании.
не знаю ответил ли на все вопросы, но если что пишите, рад помочь. Цены написанные мной приблизительные скорее для ориентира. в барахолке часто проскакивает нужное вам б.у. оборудование, мониторте рубрику.
... Учитывая курортную составляющую я прикинул что хочу сконцентрироваться на: ткань аки полотенца для отдыхающих + форма персонала; стекло, коего по моему усмотрению как расходного материала в этих заведениях должно быть много; мелочь рекламная по возможности (ручки, блокноты, зажигалки), пакеты.
...Вообще хочу сделать АКЦЕНТ на отельно/санаторный сегмент. ...
Много лет работаем с рядом московских гостиниц и подмосковных домов отдыха.
Если отбросить печатную продукцию, то подавляющая часть заказов состоит из табличек и наклеек типа "Не курить", "Выход", "Не беспокоить/Прошу убрать номер" и т.д и т.п.
Фирменную сувенирку заказывают только монстры класса "Националя", да и то крайне редко.
Поэтому, рекомендовал бы обратить самое пристальное внимание на простейший набор шелкухи и режущий плоттер.
Прочитал всю тему, но кое-где поперек.
У меня возник БООООльшой вопрос - зачем Вы хотите залезть в маленькую и неприбыльную нишу? (там настолько нет денег, что даже Ваш возможный заказчик/подрядчик не хочет туда)
Если у Вас есть опыт в полиграфии (чуть выше , чем у всех) то почему бы Вам не поискать прямых заказчиков самостоятельно? Вы можете не влезая сразу в технологии понять что Вам нужно купить из оборудования.
Возможно, что Вы сможете стать ПЕРВЫМ агентом размещающим сборные тиражи у лучшего подрядчика и зарабатывать Вы сможете на этом больше всех.
Вы так активно рассуждаете о шелкухе... про химию Вам отписали, а Вы еще переведите тиражи в деньги... и посчитайте количество отпечатков, которое Вы захотите печатать...
Не в технике счастье.
далеко не на всякий тираж нужно клише из магния (меди), часто достаточно термостойкого полимера. Стоит недорого, изготовить можно на месте - если есть пленки. Качество хуже чем у металла, но если разговор о ручной машинке - разницу тяжело заметить.
Я бы на Вашем месте прошелся б для начала по пляжам-базарам-санаториям (собственно, тем, кому Вы продукт свой продавать собрались) и посмотрел бы, что уже есть и кому что еще надо. И то что им "надо", поделил бы на два. А потом уже, все взвесив, стал бы загоняться с производством. Или (что еще лучше) с размещением на стороне.
И карты пластиковые я бы не бросал. Какая разница в Челябинске, к примеру, из миллионника или с курорта к ним тираж поедет? Главное - цена, качество и сроки. Остальное - ерунда.
PS. 500 тр. для начала "курортного производства" - за глаза. Графическая печать, тампуха и тиснение А6 там точно не нужны, а на карусель и стол ручной даже 100 хватит + еще 100 на расходку.
Майки и пакеты хорошо идут на пляжах и базарах. Бизнес сезонный, так что печатайте сами, развозите сами - никакой ФОТ не нужен.
PS. Еще открытки с видами) На принтере печатаете, трафаретом пару спецэффектов для вида дорогого - и на базар))))
2PS. И плоттер с пленками тоже не помешает. Таблички в любом городе нужны.
Последний раз редактировалось Принт-Парк; 10.09.2012 в 23:06
Эти пользователи сказали спасибо Принт-Парк за это сообщение:
Спасибо большое за дельный совет.
Пару вопросов:
1) Дабы не запутаться в терминах. В вашем контексте "Графическая печать" это что?
2) Плоттер. Хм. Знатаная идейка но... Я в них ноль. Что из бюджетных моделей порекомендуете?
3) Тиснение. Ну с тампой я может еще и подумаю но тичнение. Как раз при помощи тиснения крайне бюджетно можно облагородить турестический СТАФ :-)
Еще раз БОЛЬШОЕ спасибо за участие.
И человеческое спасибо ВСЕМ учавствующим! Вы мне ОЧЕНЬ помогает и наставляете своими советами и постами!
Очень рад что в нашем кругу есть ТАКОЕ УЧАСТИЕ и помощь.
У меня к Вам вопросик по тампе!
Многие не рекомендуют брать однокраску и советуют взять двух краску.
А можно узнать из Вашего опыта чем плоха однокраска и в чем гемор???? Ну кроме скорости. Не уж то совмещение?
В настоящий момент залезать в полиграфию и сувенирку просто самоубиством будет...Вам деньги карман жгут? положите в банк. Я бы рекомендовал начанать с перезаказа, Вы поймите - имея офис+оборудование это вовсе не значит что будут заказы!
опа!
Спасибо за идейку.
А кто такими полимерными клише может заниматься?
Какое оборудование нужно?
полимеры - много кто, например - тампомеханика. наверное ближе к вам есть, не знаю. оборудование - копировальная рама, если большие площади тиснения - процессор водовымывной, если 100х100 мм - щетка и ванночка. Да, еще руки
Добрый день.
Большое спасибо за Вашу точку зрения.
Я все понимаю... Точнее как я понимаю, я ничего не понимаю.
Если все так плохо на рынке полиграфии и сувенирки все так плохо, мелко и грустно.
Почему тогда:
1) В МСК данного профиля аки собак
2) Продолжают расти и появлятся
3) Или это специфика "МСК все проглотит" и действутет только для планеты МСК
Как я мыслю - за МКАДом жизнь тоже есть. И зачастую региональные заказчики тоже хотят красиво жить аки столица. И только не надо про "Деньги есть толко в МСК и СПб" Я как понимаю курортные города тоже себе живут.
Как я рассуждаю. Перезаказы это - попа в тепле и риски минимальны. Свое оборудование да гемор но больше угла для маневра. Сроки, интересные фенечки, мелкие тиражи. Или я не прав?
Я же пока не мыслю категориями заводов и параходов. Некое не большое но свое. То что можно перепрофелировать под нужды всегда...
Или я опять же не прав?
Занимаясь продажами и переразмещением, Вы знаете потребности и ищите пути их удовлетворения, а когда у Вас уже есть производство Вам нужно его загружать. Чем мельче оборудование, тем проще выход на рынок и ем меньше ценится приложенный к нему ТРУД. ВАШ ТРУД И ВАШЕ ВРЕМЯ.
Я бы на Вашем месте прошелся б для начала по пляжам-базарам-санаториям (собственно, тем, кому Вы продукт свой продавать собрались) и посмотрел бы, что уже есть и кому что еще надо. И то что им "надо", поделил бы на два.
Делить надо не на два а минимум на десять.
Прислушайтесь к этим словам
Цитата:
Если у Вас есть опыт в полиграфии (чуть выше , чем у всех) то почему бы Вам не поискать прямых заказчиков самостоятельно? Вы можете не влезая сразу в технологии понять что Вам нужно купить из оборудования.
Возможно, что Вы сможете стать ПЕРВЫМ агентом размещающим сборные тиражи у лучшего подрядчика и зарабатывать Вы сможете на этом больше всех.
Без пакета заказов думать о каком нибудь оборудовании не имеет смысла. А заказов с хорошей маржой вам никто не отдаст.
То что вам кажется что рынок свободен это вам только кажется. И он не так обширен как вы себе думаете.
Поклонением брендбуку балуются либо очень крутые конторы, либо один раз для пантов. В первом случае вход вам практически закрыт, во втором мимо денег.
В санатории попасть довольно сложно, а без этого выйти на людей отвечающих за рекламу практически не возможно, да если вы и выйдете то далеко не факт что с вами будут даже разговаривать(мой опыт в таких случаях показывает что вам просто говорят, что нам это не интересно). В санаториях и гостиницах (не частных) схемы приобретения НУЖНОЙ им рекламы давно выстроены. И чтобы попасть в эту схему нужны свои люди.
Остаются частники(маленькие гостиницы, кафе, ресторанчики и т.д.)
Эта категория, либо уже работает с кем то(как правило посредник), либо идет по рекламе в офис. Но денег они вам не много принесут, это так для поддержания штанов.
И еще эта категория в силу ограниченности времени любит когда вся реклама делается в одном месте.
Так что наберите сначала клиентов, а потом вам виднее будет во что деньги вкладывать.
Последний раз редактировалось Русский; 11.09.2012 в 13:27
Эти пользователи сказали спасибо Русский за это сообщение: