Как я понял - нужно позиционированное нанесение фольги с голографическим рисунком - приводка сюжета фольги к сюжету этикетки. То есть не "обойную" голограмму, а с приводочными метками. Раньше такое только фольгой горячего тиснения делали на тиснилках офф-лайн, потом в линию пошло - с появлением Panteckов разных. А сейчас и холодную фольгу такую можно найти и модули для мультиламинирования / холодного тиснения с приводкой почти у всех производителей машин появились. Так что можно холодным тиснением - только дорогое удовольствие получится - и фольга дорогая, и модули на машине нужно модернизировать. Проще дифракционную фольгу поискать с вычурным сюжетом. А можно что-то подобное сделать спецлаками. помню Итрако продавали такой лак. Motion Coat технология обзывалась. По типу привычного в офсете Дрип-офа. Может и сейчас поставляют.
Спасибо за комментарий, Александр. Не могу открыть архив, к сожалению. Насколько я помню, лак глянцевый, но требовался еще и праймер. Нанесение было в две секции. Ну и паттерн нужен был соответствующий
Не могу открыть архив, к сожалению. Насколько я помню, лак глянцевый, но требовался еще и праймер. Нанесение было в две секции. Ну и паттерн нужен был соответствующий
Делали обычным глянцевым лаком, нужно только анилокс подобрать для более выраженного эффекта. Возможно с праймером было бы лучше, но и так работало.
Что-то в последнее время вложения из сообщений не скачиваются. Положил на Яндекс.
Последний раз редактировалось Олег Ковальчук; 19.12.2023 в 23:51
Так это всё про специальную пленку, которую прокатываешь с материалом и получается рельеф?
Или про подготовленную поверхность, когда на следующей секции лак собирается в специальный узор?
Интересно, как пленка такая делается. Понятно, что вал гравируется, потом как то прокатывается, но производители не расскажут, конечно же
MotionCoat - это обычная печать. Выборочная лакировка, только форма делается с рисунком, как в архиве у Александра. Итрако предлагали пару праймер-лак. Матовый праймер +глянцевый лак. Выглядит очень похоже на дифракцию. Особо если на металлизированном материале. Если интересно - надо будет коллег из Итрако запросить, в свое время много информации было.
А по поводу пленки - то, что Holotransfer она же Cast-n-Cure, она же пленка для дифракционного суперлакирования и т.д. - то технология получения такой пленки - такая же, как для изготовления той же дифракционной фольги для холодного/горячего тиснения - только не наносится слой металлизации
MotionCoat - это обычная печать. Выборочная лакировка, только форма делается с рисунком, как в архиве у Александра. Итрако предлагали пару праймер-лак. Матовый праймер +глянцевый лак.
Сейчас интересно на будущее, и просто любопытно как это работает.
Если у лака выраженный рельеф получается, то предположу, что предварительный праймер обладает повышенным поверхностным натяжением, при этом, как и положено праймеру - даёт достаточную сцепку. В итоге последующий лак собирается в рельеф перед лампой.
И сомневаюсь, что получится эффект дифракции (радужного перелива) - для неё нужна очень-очень мелкая гравировка формы, видимо при прокатке со спецпленкой эффект радужного перелива достигается потому, что она продавливается спец металлическим валом, на котором мелкая гравировка возможна.
Последний раз редактировалось newteh; 20.12.2023 в 14:43