И названия валиков нужно знать, и наладка их (это входит в обязанности оператора) - это же Ваша профессия.
А чего за наезд!?
Цитата:
Сообщение от egorus
А подробнее о RyobiMatic можно?
Где там рычажки (или кнопочки, или еще что) для отвода мостиков?
А то я год на ней отработал - а таких вещей не знаю ;).
Ryobi 662.
Особенно после такого поста. Непонятно...
Цитата:
Сообщение от egorus
Мы же здесь на форуме и общаемся для того, чтобы развиваться.
Сам же говоришь!!!
Хотя, не по форме, а по содержанию с egorus нельзя не согласиться в той части, что надо определиться с названием валиков, тогда, думаю, всем будет легче разобраться.
Итак:
валики, которые прижимаются к форме и накатывают на форму краску или увлажняющий раствор - накатные;
валик, который крутится в корыте с увл. раствором или в кипсейке (красочном ящике) - это дуктор;
валик, который идёт после дуктора (и прижимается к нему) - передаточный. Передаточный передаёт краску или воду дальше на раскатные валики.
валик, который соединяет красочный и увлажняющий аппараты - я бы остановился на названии - мостовой.
Дуктора увлажняющего аппарата, в зависимости от конкретной машины, бывают как хромированные, так и обрезиненные. Если дуктор хромированный, то передаточный обрезиненный, если же дуктор обрезинен, то передаточный ставят хромированный.
Если есть что добавить или поправить - буду только рад, но хотелось бы, что бы это было без хамства...
Цитата:
Сообщение от 89112208614
Извините Ж.Агузарова не с Вашей планеты?
Последний раз редактировалось Xandr Lex (ex-Invent); 20.06.2008 в 19:10
Я сегодня в ночную смену тоже не испытывал конценсуса...Мой помощник отпросился.Дали мне -гастарбайтера из солнечного Туркменистана е мое..А он ,зараза-не взуб ногой на самонакладе.В результате 700 листов явно не финского качества оказались..
Есть у кого телефон Медведева?Свои х дураков хватает-так тут еще и других импортируют.. придурки..
К автору темы:
Вы не ответили, все таки...
Вы выставили полосы контакта по 3 мм.
До этого они были - сколько?
Интересно же...
На чужом опыте тоже ведь нужно и можно учиться.
Дукторный еще называют погружным.
А следующий за ним дозирующий.
Следующий - раскатной.
Видимо, названия зависят от системы увлажнения.
Еще: есть средства для очистки хромированных валиков, например METER-X.
Invent: наезжать ни на кого не собирался.
Интернет не отображает интонации голоса.
Но если автор темы тоже посчитал мое высказывание оскорбительным - готов перед ним извиниться.
Последний раз редактировалось egorus; 21.06.2008 в 22:24
Invent: наезжать ни на кого не собирался.
Интернет не отображает интонации голоса.
Но если автор темы тоже посчитал мое высказывание оскорбительным - готов перед ним извиниться.
Да, к сожалению, Интернет не отображает интонации голоса... Тогда я тоже извинюсь, просто твоя формулировка показалась мне не очень корректной... Мир :)
Цитата:
Сообщение от egorus
Дукторный еще называют погружным.
Есть такое. Дуктор увлажняющего аппарата действительно зачастую называют погружным.
В книге "Листовая печатная машина..." издательства GATF написано, что по полосе зажиривания в клапане формы можно определить оптимальный баланс:
- если полоса узкая и равномерная, значит, всё нормально
- если она широкая и размытая - форма подсыхает
- если полосы нет - избыточное увлажнение.
Бог с ней, с этой полосой, но она отпечатывается у нас в голове листа на расстоянии 10 мм от переднего края.
Из-за этой полосы мы и начинаем прибавлять воду.
А после этого и начинаются проблемы (в том числе, и зажиривание дозирующих валов).
Мне подсказали (кстати, весьма знающий и опытный сервис-инженер), что эта полоска может возникать из-за того, что увлажняющий накатной валик после прохождения выемки формного цилиндра теряет скорость и при накате на форму мажет, проскальзывая по ней. Не на всех машинах валики увлажнения с шестернями.
Поэтому пару формный-офсетный выставляют не в "0", а со сдвигом, скажем +10, чтобы вывести начало формного цилиндра из области печати (конечно, теряя около 1 см максимальной области запечатки).
Помня, как долго я выставлял цилиндры именно в "0" так, чтобы было совмещение между секциями, спрошу:
слышали ли вы про такой способ?
Мне подсказали (кстати, весьма знающий и опытный сервис-инженер), что эта полоска может возникать из-за того, что увлажняющий накатной валик после прохождения выемки формного цилиндра теряет скорость и при накате на форму мажет, проскальзывая по ней. Не на всех машинах валики увлажнения с шестернями.
Интересная теория. А как он теряет скорость? что его тормозит?
В книге "Листовая печатная машина..." издательства GATF написано, что по полосе зажиривания в клапане формы можно определить оптимальный баланс:
Цитата:
Сообщение от egorus
- если полоса узкая и равномерная, значит, всё нормально
- если она широкая и размытая - форма подсыхает
- если полосы нет - избыточное увлажнение.
Жаль, что мне эта книга в своё время не попалась - было бы полегче, а так мне эту теорию пришлось самому выводить на практике, так что со всем выше описанным я полностью согласен. :)
Цитата:
Сообщение от egorus
Бог с ней, с этой полосой, но она отпечатывается у нас в голове листа на расстоянии 10 мм от переднего края.
Эта полоса зажиривания, по которой можно определить оптимальный баланс, находится в месте первоначального соприкосновения увлажняющего валика с формным цилиндром, после выемки, вне зоны печати, соответственно, если Вы увидели её следы на печатном листе, то это уже засал и надо прибавлять воды.
Цитата:
Сообщение от egorus
Из-за этой полосы мы и начинаем прибавлять воду.
Цитата:
Сообщение от egorus
А после этого и начинаются проблемы (в том числе, и зажиривание дозирующих валов).
После прибавления воды начинаются проблемы с зажириванием дозирующих валиков!? Странно... Если только воды действительно слишком много и происходит эмульгирование...
Цитата:
Сообщение от egorus
Мне подсказали (кстати, весьма знающий и опытный сервис-инженер), что эта полоска может возникать из-за того, что увлажняющий накатной валик после прохождения выемки формного цилиндра теряет скорость и при накате на форму мажет, проскальзывая по ней.
Цитата:
Сообщение от egorus
Не на всех машинах валики увлажнения с шестернями.
Цитата:
Сообщение от Mexanik
Интересная теория. А как он теряет скорость? что его тормозит?
Мне бы тоже хотелось получить ответы на эти вопросы.
Накатной валик, насколько я помню, приводится во вращение раскатным цилиндром, который, в свою очередь, имеет принудительный привод и жёстко завязан на скорости машины.
Цитата:
Сообщение от egorus
вывести начало формного цилиндра из области печати
Так это же естественное состояние, когда начало формного цилиндра выведено из зоны печати. Зона начала печати начинается не в самом начале формного цилиндра, а выше.
Не видя, конечно тяжело что-то конкретное говорить, остаётся только догадываться и строить предположения, но судя по Вашему описанию, egorus, похоже, что Вы действительно не правильно выставили цилиндры. Отсюда и Ваша полоса в голове листа на расстоянии 10 мм от переднего края, отсюда избыточная подача увлажняющего раствора, эмульгирование, зажиривание дозирующих валов... Пока мне это так видится.
Честно говоря, мне никогда не приходилось сталкиваться с выставлением формного цилиндра. Ни сам не делал, не рядом не стоял. Как то машины работали и работали... И проблем в этом направлении не было.
Вот из за этой выемки на листовых машинах -выкатать большую плашку без полошения практически не реально.А вот на ролевых-с выемкой 8 мм-плашечка радует глазки..
Последний раз редактировалось web pressman; 05.07.2008 в 13:52
Да-а-а, надо посмотреть внимательно на то место, где сходятся клапан формы и начало офсетного цилиндра.
Я так понял из вышесказанного, что эта полоса на клапане проходит вне резины?
Но что же тогда отпечатывается в голове листа?
А регулировка эта называется "грубая настройка приводки по окружности" (ну или как-там по-английски...).
Конечно, ее не делают каждый день, но это операторская настройка, по-моему. Уж на Ромайорах ее крутят частенько. Смещают пару формный-офсетный относительно друг друга.
А накатной увлажняющий приводится раскатным хромированным и формой одновременно.
При прохождении выемки форма на валик не действует.
А по хромированному, да еще с водяной пленкой, да еще если валики не новые, накатной может начать проскальзывать.
Это не моя теория. Мне так подсказали. А верить, или проверить - другое дело.
Последний раз редактировалось egorus; 05.07.2008 в 17:50
Я так понял из вышесказанного, что эта полоса на клапане проходит вне резины?
Цитата:
Сообщение от egorus
Но что же тогда отпечатывается в голове листа?
egorus, спасибо за фотку - значит, я всё правильно понял относительно полосы.
Эта полоса должна быть узкой (очень маленькой) и проходить вне зоны печати. Если же она попадает в зону печати, то надо прибавлять воды.
А вот про выставление пары формный-офсетный я о другом подумал.
Цитата:
Сообщение от egorus
А регулировка эта называется "грубая настройка приводки по окружности" (ну или как-там по-английски...).
Цитата:
Сообщение от egorus
Конечно, ее не делают каждый день, но это операторская настройка, по-моему. Уж на Ромайорах ее крутят частенько.
Да, есть такая операторская настройка. И на Гейделях есть. Не знаю, как на других машинах, а вот на Гейделях базовое (заводское) положение цилиндров - в ноль. О том, что бы специально, дополнительно, смещать формный относительно офсетного для того что бы вывести начало формного цилиндра из области печати не слышал. Правда, не думаю, что будет криминал, если Вы на сантиметр сместите формный. На Гейделях и больше накручивал. Попробуйте и работайте так, как Вам будет удобнее.