Так вот. Сколько ты пластификатора не добавляй но если волокна бумаги идут перпендикулярно биговки, то ВСЕРАВНО СЛОМАЕТ!!!!! А если волокна идут параллельно биговки, то можно и без вазелина. Проверено неоднократно.
Геннадий.
Ну, если не против, то и я пополемизирую... :-)
Это каким-же тогда способом мы лакируем и высекаем картонную упаковку и у нас по бигам не лопается?? А ведь на крое картона есть и вдоль и поперек бига волокна.
Дело в акклиматизации материала, времени после ламинации или печати красками, качестве лака и в режимах сушки. Я конечно не на марсе живу, но ок. 10 лет с УФ красками-лаками связан.:-))
Ну, если не против, то и я пополемизирую... :-)
Это каким-же тогда способом мы лакируем и высекаем картонную упаковку и у нас по бигам не лопается?? А ведь на крое картона есть и вдоль и поперек бига волокна.
Дело в акклиматизации материала, времени после ламинации или печати красками, качестве лака и в режимах сушки. Я конечно не на марсе живу, но ок. 10 лет с УФ красками-лаками связан.:-))
Картон и бумага обладают немного разными свойствами. Особенно макулатурный картон. И не забываем вырубка это биговка производится ударным способом, а биговка при склейке брошюры, там биговка корешка не ударом, а колесиком. Так вот на КБСе, биговка перпендикулярно волокон, это всеравно что на велосипеде ехать по шпалам.
Я как то раз писал, полиграфия сложное производство, тут не всегда 2х2=4. Много исключений, и мне преподаватели в институте 100 раз говорили, нельзя полиграфию выучить как таблицу умножения. её можно только понять.
Геннадий.
Последний раз редактировалось savinkin; 29.04.2009 в 16:47
Роман разреши с тобой вступить в полемику, твой профессионализм неоспорим, если есть ещё кто больше понимает в У.Ф. лаке, то они живут на Марсе. Хотя и Вам есть куда совершенствоваться. Это комплимент с авансом.
Так вот. Сколько ты пластификатора не добавляй но если волокна бумаги идут перпендикулярно биговки, то ВСЕРАВНО СЛОМАЕТ!!!!! А если волокна идут параллельно биговки, то можно и без вазелина. Проверено неоднократно.
Геннадий.
C направлением отлива бумаги согласен, но если твердый переплет то биговка может проходить и перпендикулярно! И все таки дело в пленке.