А у меня было "золотое детство" ребенка из семьи ученых в Новосибрирском Академгородке в расцвет брежневской эпохи. Я не знала, что такое "дефицит" и "купим с получки". Более того, я даже не представляла себе, что можно работать где-то, кроме научного института. Но это-то и послужило причиной того, что я далеко не сразу выбрала себе то занятие в жизни, которое мне действительно подходит (хотя полиграфией интересовалась со школы :-))). На самом деле, то, чего в те годы действительно не хватало, это не продукты питания и какие-то вещи, а информация и свобода выбора, свобода принятия решений. Поэтому я считаю, что современное поколение молодых людей имеет в этом смысле гораздо больше возможностей, и те, кто смогут этим правильно воспользоваться, смогут довольно быстро стать успешными.
Больше всего средний белый американец потреблял в конце 60-х, до бензинового кризиса.
И в СССР экономика росла до конца 70-х, а вместе с ней - и реальный уровень жизни. Потом началась скрытая инфляция и как результат - очереди.
Оригинал принадлежит agency-pa
Америкосы, думаю, сейчас то время точно так же вспоминают.
Только они тогда ещё реально боялись коммунизма и советского вторжения, а ещё марсиан всяких с гоблинами... ))
Я не считаю, что сейчас хорошо, но как раньше - я точно не хочу....
И в основном по аргументам Садовникова и Валеры.
Просто ты не можешь сравнивать лично, а только по правильным фильмам....(Кубанские казаки, например)
:-)))
Оригинал принадлежит npenpecc
Просто ты не можешь сравнивать лично, а только по правильным фильмам....(Кубанские казаки, например)
А вот этого не надо!
Сравнивать я могу и мне есть с чем сравнивать. Конечно, в 60-е я не жил, да и 70-е как-то мимо меня прошли, но что такое СССР я прекрасно знаю.
Как раньше я тоже не хочу. Потому что сейчас выяснилось очень многое про то, что было раньше (я не про этот тред говорю).
Я до сих пор помню, как моя мать на мой вопрос почему она не коммунист, тихо отвечала: "Потому что считаю себя недостойной". Отец, чтобы иметь возможность выезжать в загран.рейсы (он работал дальнобойщиком) вступил в КПСС и зубрил на изусть не только историю Партии.
А как Вам понравится полное собрание сочинений Ульянова-Ленина, купленное моим дедом только потому, что нужно чтоб было. Дед был начальником Госторгинспекции.
Я помню, как проводил в школе перед уроками политинформацию, зачитывая вырезки из "Правды" и "Труда".
Я очень активным мальчиком был в то время, даже металлолом собирал, поэтому многое помню.
Я, как и Olga Pit, никогда не понимал, что такое нет колбасы, апельсинов, конфет и т.д.
Когда в 82-м отец купил цветной телевизор, он просто пошёл в магазин и купил, потому что завмагом ела на завтрак принесённую им колбасу. Ну и так далее.
Даже во время перестроечного дефицита у нас в доме не было особых перебоев с продуктами. В магазины то всё-равно продукты завозили. Вопрос был лишь в том - кому они достанутся.
На самом деле, ни к чему весь этот тред. Что было то было, сейчас лучше думать о том что будет.
З.Ы. Есть у меня одноклассник, хороший парень, из рабочей семьи. Так вот. В СССР у его семьи была двушка-хрущёвка, старые обои, гнусная мебель, заношенная одежда... И в России у них двушка-хрущёвка, старые обои, дешёвая одежда с рынка, ну, разве что электроники в доме поприбавилось...
Поэтому ещё раз скажу: имеющий уши да слышит. Кто умел жить тогда, умеет это и сейчас. А если человек не способен на что-то большее, чем сидеть от звонка до звонка на рабочем месте и жаловаться на свою жизнь, то он никогда ни при каком строе, ни в каком обществе ничего не добьётся.
Взгляните на иракцев. У них, как у нас с вами о СССР, абсолютно полярное мнение о режиме Саддама. Одни считают его национальным героем, другие преступником.
Оригинал принадлежит npenpecc Просто ты не можешь сравнивать лично, а только по правильным фильмам....(Кубанские казаки, например)
Блин, как ты в точку то. Ща я расскажу.
Моя бабушка участвовала в массовке (Краснодарский край).
Все, думаю, помнят то охеренное изобилие в фильме всякого нужного и ненужного.
Так вот народ из соседних деревень в массовку нанимали за талон на галоши. Не за галоши (тем кто тупой), а за талон, т.е. право их купить.
Так вот их им так и не продали даже по талонам, а моя бабушка родила семейное изречение, передающееся по наследству.
Дарю: Талон на галоши - это еще не галоши.
[B но что такое СССР я прекрасно знаю.
Отец, чтобы иметь возможность выезжать в загран.рейсы Дед был начальником Госторгинспекции.
Я, как и Olga Pit, никогда не понимал, что такое нет колбасы, апельсинов, конфет и т.д.
Когда в 82-м отец купил цветной телевизор, он просто пошёл в магазин и купил, потому что завмагом ела на завтрак принесённую им колбасу.[/B]
Я тут понарезал твоих мыслей, так вот,
ты меня больше не зли, ладно.
Ворье везде ворье. Им соцстрой - не помеха.
Я жил честно, как и моя семья. И поэтому жил впроголодь.
А ты теперь переживай. Теперь от каждого по способностям.
В 1976 году попал я на производственную практику в "Детскую книгу". Там рабочие покупали книги. Правда только те рабочие, которые отработали три года и более. Начальница цеха (коммунистка) предложила мне первые три года воровать. Я ей очень благодарен.
По окончании училища наградили меня заграничной поездкой в Венгрию. Собирали со всех ПТУ по одному человеку. Неожиданно выяснилось полное отсутствие у меня комсомольского билета. Чуть дома не остался.
Мне было хорошо тогда, хорошо и сейчас. У каждого времени свои прелести. Но хочется жить честно :-)
Достигшие многого имеют право на лучшее.
adeptline2@yandex.ru
ICQ 211303119
И ведь никто так и не понял, что вчера и сегодня - близнецы- братья. Никто так и не понял, что сейчас намного хуже живут, поскольку все наплевали друг на друга.
Если подумать хорошенько, то все мы слабаки без исключения. Нехорошие "дядьки" не сегодня-завтра обидят наших стариков, а мы молчим... И Войны не было как будто бы... И не учили они нас ничему светлому....
Глупо говорить, что сегодня в России есть свобода. Свобода чего? Или от чего? Человек, считающий себя свободным - уже не свободен, ибо сравнивает постоянно себя либо с другим человеком, либо с другим временем.
Прежде всего надо быть честным перед собой и перед стариками.
Ну что вы, свободные, которые зарабатывают деньги, сделали полезного в своей жизни для других? А.... понимаю... некогда. Надо наслаждаться свободой...
И никто не услышал в первом посте ностальгию по детству. Это гимн детству, а не эпохи....
Эх, свободные люди, несвободные от эпох.... ЭТО СВОБОДА????
..., о чем это??? АААА о старости
Старик Аристотель (и Пифагор, кстати, тоже), в годы своей зрелости, говорил мол вот мыто были, не то, что нынче..., можно и Пушкинского "деда" из "Бородино" припомнить.
Нет уж, рановато кукситься, поживем еще..., пивко не тухлее прежнего и водочка бывает неплохая, поразборчивее мы стали и позануднее..., а кто сказал что люди изменились??? ))
Америкосы, думаю, сейчас то время точно так же вспоминают.
Вот же неугомонный. Тебе про рабский труд на полях Родины, а ты про какую-то ностальжи опять.
Нечего им вспоминать.
Никто америкосов в 20м веке на поля в теплушках не вез.
Попался мне как-то давно журнал конца 70х с рекламой про наем частников на сельхоз-работы. От 2 до 5 за час просили неквалифицированные студенты за подработку в саду на грядке. Я тогда еще помню ph не мог понять что значит.
Не берусь глобально обсуждать эпохи, но я все же душой в 80- ых...
Может конечно это ностальгия по детству и юности, но кажется мне что тогда, несмотря на коммунистические перегибы, люди были добрее и открытее. Места в транспорте уступали, безвоздмездно помогали друг другу и т.п.
Я, например, вырос в бедной семье и спокойно поступил в "Бауманку". Сомневаюсь, что теперь в престижный вуз можно пройти без денег. Тоже самое и с медициной...
Конечно у капитализма свои преимущества, но "советское прошлое" нельзя мазать только черной краской.
Оригинал принадлежит Marsel Сомневаюсь, что теперь в престижный вуз можно пройти без денег. Тоже самое и с медициной...
Можно. Труднее, чем раньше, но зато только тем, кто хочет учиться и есть обоснование (мозги).
А про медицину, так во-первых она бесплатной никогда не была, и моя мама лечила бесплатно рак, заплатив за него нищей зарплатой за работу в организации, где почти все его получали к 45-50 годам.
А уж как эта медицина похоронила мою бабушку, помучав ее предварительно - это отдельно.
Я тут понарезал твоих мыслей, так вот,
ты меня больше не зли, ладно.
Ворье везде ворье. Им соцстрой - не помеха.
Я жил честно, как и моя семья. И поэтому жил впроголодь.
А ты теперь переживай. Теперь от каждого по способностям.
Извини, но я тебя не злил.
Что касается "ворья". В моей семье никто не воровал. И особо богато мы тоже не жили.
Дед, как убеждённый коммунист, очень долго отказывался от квартиры - ждал своей очереди. Дошло до того, что его товарищи сделали так, как-будто подошла его очередь. Тогда он согласился взять ордер. Уже потом, когда узнал в чём было дело, страшно злился и кричал, что надо было квартиру другим дать, тем кто в бараках живёт. Но назад уже было не повернуть.
Кстати, в те времена самым страшным проклятьем была знаменитая фраза из "Бриллиантовой руки" - "Что б ты всю жизнь жил на одну зарплату".
Вот и приходилось искать выходы.
А если ты думаешь, что всё в жизни мне давалось легко, ты ошибаешься. Всего что имею добился только сам, своим собственным трудом. Именно поэтому меня всегда раздражали фразы типа "ой как всё плохо". В этот момент хочется заметить: "А что ты сделал для того чтобы было хорошо?"
К развитию темы: думаю не стоит начинать выяснять кому было тогда хорошо и кому плохо. Всем было всяко. Самое главное, что там осталось наше детство. Автоматы с газировкой за 3 копейки на углу у гастронома. Чудесные автоматы, продававшие билеты в автобусах и трамваях - бросил денежку, крутанул ручку, оторвал билетик. И все всем верили.
Вот эта вера и есть главное насление СССР, которое нужно не только сохранить, но и преумножить.
З.Ы. Есть теория, что человеческое общество естественным путём эволюционирует к коммунизму. И именно этот общественный строй придёт на смену всем остальным. Спорный, конечно, вопрос, но кто знает...